Новости - Ока-инфо - Убитые дороги можно только украсить

Убитые дороги можно только украсить

13.04.2013 в 23:46 581
Убитые дороги можно только украсить

Апрель. Дороги в ямах. Лужи. Но, как заявляют дорожники, ремонтов сейчас не будет.

Связано это с тем, что класть асфальтовые заплатки в мокрые, холодные выбоины - значит, бросать деньги на ветер. «Апрель для дорожников - выпавший месяц, - заявляет помощник главы Серпуховского района Иван Давыдов. - Сегодня отходят грунтовые воды, оттаивает земля. Солнце вроде бы уже пригревает, но проезжая часть дорог за зиму промерзает на метр-полтора. Поэтому литой асфальт температурой под 200 градусов укладывать на мороженную, мокрую дорогу бессмысленно».

Конечно, весна приходит не только в России, но и в Европе, но почему-то в большинстве европейских стран дороги содержат в нормальном состоянии круглый год, а у нас каждый раз наступают периоды весенней терпимости: говорят, терпите, уважаемые автовладельцы, вот потеплеет, тогда и начнём. Но неужели нельзя сделать что-то заранее или хотя бы вовремя?..

Почему же нельзя? Можно! - ответили в администрации Серпуховского района. Сейчас, например, можно производить ямочный ремонт материалами, которые потом, с наступлением строительного сезона, легко извлечь обратно, перед тем как начать асфальтирование. Речь идёт, как выяснилось, о крупном щебне и других смесях, которыми временно засыпают наиболее опасные выбоины на проезжей части дорог. Но недаром в народе говорят «мёртвому припарка» - от присыпок примерно такая же польза. Более того, как отметил Иван Давыдов, средства на ремонт и содержание дорог на год уже определены, и за особые старания по поддержанию дорог в рабочем состоянии никто доплачивать не будет. Так что сыпать в каждую ямку щебень - это тоже в каком-то смысле деньги на ветер. Ну, а поскольку все это прекрасно понимают, массового характера «спасительно-восстановительные» работы не приобретают. 

Второй способ не сидеть сложа руки в апреле - бросить силы на ускорение таяния снега на обочинах дорог. Дело это тоже самоотверженное, потому что предполагает привлечение большого количества людей и спецтехники. Кстати, разбрасывание сугробов по проезжей части (прямо под колёса проезжающих автомобилей), оказывается, не хулиганство, а вполне эффективная мера борьбы со снегом. И хотя большинство водителей от этого явно не в восторге, «за отсутствием достаточных средств по вывозке снега, все методы хороши». 

Но вот в чём загвоздка: вдоль дорог что-то не видно никакой особой активности по уборке снега! Кто-нибудь вообще это делает?.. Как пояснил помощник главы, это делается, но недостаточно - то ли оттого, что серьёзному делу не придают большого значения, то ли контроль слаб. И напрасно. Вода - злейший враг дороги. С ней по вредности воздействия может сравниться только одно - непрофессионализм. Иван Давыдов по этому поводу сделал неприятное признание: «Дорожная профессия и раньше была у нас непопулярна, а теперь вымирает как мамонт. Специалистов дорожников, особенно среднего звена, практически нет. После окончания профильных учебных заведений, специалисты, как правило, на дороги не идут, а находят себе применение в других, более привлекательных областях». 

Ещё одним откровением стал ответ, полученный в администрации по поводу наиболее проблемных участков дорог на территории Серпуховского района. Кстати говоря, на днях глава района Александр Шестун распорядился разработать специальную электронную карту состояния дорог, с которой могли бы в Интернете познакомиться все желающие, в постоянном свободном доступе. Но вот что удивило: в районе неожиданно ответили, что проще назвать непроблемные участки дорог. Больше того, такой участок - один: автодорога от Данков до Турова, которая была капитально отремонтирована в 2008 году. «Остальные все проблемные. Особенно дорога Серпухов - Протвино, Борисовское шоссе, дорога в Данках, проблемы есть даже на Московском шоссе. Вот тут нехватка денег на капремонт по нормативу, а мы далеки от нормативов, оно сказывается на состоянии дорог», заключил Давыдов.

На состоянии дорог негативно сказывается много факторов. Один из них - растущие в полосах отвода деревья и кустарник, затрудняющие отток воды. Раз вода не уходит, она стоит в кюветах, на дорогах образуются лужи, происходит разрушение проезжей части. А внезапного желания броситься на исправление ситуации у дорожников не возникает, как мы уже поняли, в виду отсутствия средств. Впрочем, как всё относительное в дорожной сфере, отсутствие денег тоже относительно. В этом году, к примеру, на капитальный ремонт и содержание дорог в Дорожном фонде Московской области Серпуховскому району отведено около 200 млн рублей. Вроде бы и немало. По крайней мере, не очень укладывается в голове, что за 200 млн. в год у дорожных служб нет стимула в апреле подняться на расчистку обочин. 

Иван Давыдов категорически не согласился с этим и привёл в сравнение северного соседа - Финляндию - страну, которая славится своими идеальными дорогами. Около 160 млрд. рублей - таков, по словам Ивана Егоровича, бюджет строительства одной из транспортных развязок, которую финны начали возводить в 2012 году; и около 20 млрд. рублей - столько средств запланировано в Московской области на содержание и развитие всей дорожно-транспортной инфраструктуры на 2013 год. Немного разные измерения получаются, согласитесь. А ведь и нам ездить хочется, как в Европе. До каких же пор терпеть безобразия?

- Как правило, в 20 числах апреля выпускаются первые тонны асфальта, а массовые работы по ликвидации ямочности на дорогах начнутся в начале мая, - заверил Иван Давыдов. Жаль только, что такими как у финнов наши дороги не станут ни в мае, ни в июне, ни в сентябре. Хоть бы отремонтировали получше.

Максим Баль

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...