Новости - Ока-инфо - Таксофоны-невидимки

Таксофоны-невидимки

18.06.2017 в 00:07 772
Таксофоны-невидимки

Мы узнали, как часто серпуховичи пользуются некогда самым популярным гаджетом.

Часто ли вам приходится слышать такое слово, как таксофон? Наверное, нет. А как давно вы подходили к этому аппарату и набирали чей-то номер? Скорее всего, много-много лет назад, а может и вовсе никогда.

Сегодня таксофоны превратились в часть уличного ландшафта, прохожие их даже не замечают. Наверняка, вы думаете, что в Серпухове и районе этих аппаратов всего несколько десятков... На самом деле их 147!

Если разобраться, в современном мире таксофон не такая уж и бесполезная вещь, особенно, когда он оказывается под рукой в нужное время. Например, у вас разрядился телефон, а позвонить нужно срочно. В деревнях такой аппарат тоже может пригодиться. 

Чаще всего с таксофонов, конечно, звонят в спецслужбы, причём это очень удобно делать именно с этого устройства. Например, набрав «103», вы попадёте в ту скорую помощь, которая находиться к вам ближе всего.

Но как устроены эти хитрые приборы? Кто занимается их обслуживанием? За ответами на эти вопросы мы обратились к начальнику Серпуховского межрайонного центра технической эксплуатации коммуникаций ПАО «Ростелеком» Олегу Чукаеву.

- Таксофоны мы устанавливали по федеральной президентской программе, которая стартовала в 2007 году, задача которой - развитие универсальных услуг связи, - рассказал Олег Эдуардович. - В деревнях таксофоны устанавливаются, если там прописано более 50 человек.

Эти аппараты бывают проводные и беспроводные. Где присутствуют наши сети, там таксофон подключены к кабелям связи, если сетей никаких операторов нет, используется GSM-блок.

Вы можете позвонить с таксофона на стационарные телефоны или на сотовые, причём не только в любую точку России, но и мира. У каждого таксофона есть свой номер и на них можно позвонить, как это делают в некоторых американских фильмах. Неудобство заключается лишь в том, что необходимо договориться о времени звонка и терпеливо ждать звонков рядом с телефонной кабиной. Существует и такая услуга, как звонок за счёт абонента Ростелекома.

Спецслужбы вызываются бесплатно, остальные по карте за определённую плату. Тарифы такие: местная связь - 50 копеек за минуту, 1-я зона (Московская область + сотовая связь) - 2 рубля 15 копеек, по России - 2 рубля 60 копеек. Зачастую это выходит дешевле, чем звонить с мобильников.

Чтобы воспользоваться таксофоном, нужно приобрести специальную карту в отделении связи Ростелекома, или в отделении Почты России. Пополнять карту не придётся, как только закончится количество отведённых минут, вы просто выбросите её в мусорное ведро. Есть только два вида карт: на 50 минут и на 100 минут.

Прибыли таксофоны никакой не приносят, а часто даже, наоборот, бывают убыточными. Поэтому на их обслуживание ежегодно выделяются деньги федеральным правительством.

Все таксофоны подключены к компьютерному центру, это фактически машина, которая несколько раз в сутки их обзванивает. Если в таксофоне он обнаружит повреждения, мы выезжаем на место и устраняем их.

Из разговора мы также узнали, что Серпухов и Серпуховский район - пример для подражания, ведь в последние несколько лет не было ни одного акта вандализма по отношению к таксофонам. А вот другие города, находящиеся также на подведомственной территории «Ростелекома», такие как Ступино и Серебряные Пруды, похвастаться этим не могут. Там регулярно ломают пластиковые кабины. А вот сами таксофоны вандалоустойчивы. Например, чтобы оторвать трубку, нужно приложить силу в несколько сотен килограмм. 

Статистика частоты использования таксофонов на юге Подмосковья весьма скромная. Жители Серпуховского района пользуются некогда популярнейшим средством связи не чаще трёх раз в месяц. В городе уличный телефон более востребован: серпуховичи пользуются им около 10 раз в неделю. 

Но говорить о том, что современные гаджеты в скором времени совсем вытеснят эти устройства с улиц, пока преждевременно. Например, в Нью-Йорке, таксофоны оказались важным связующим звеном в 2012 году во время урагана Сэнди, когда людям было необходимо связаться со своими близкими. Наверное, российским просторам такие потрясения не грозят, однако ввиду последних погодных сюрпризов, всё может быть. 

Правда заграницей поступили умнее: там таксофоны «шагают» в ногу со временем. В том же Нью-Йорке вместо устаревших аппаратов устанавливают Smart screen (умные экраны), которые представляют собой огромные сенсорные панели. Их особенность - абсолютно бесплатные звонки и  доступ в интернет. Вот такие конструкции, и вправду вполне могут заслужить популярность прохожих. Но до этих новшеств в глубинке России, наверное, ещё очень далеко.

Автор статьи: Злата Орлова

Читайте также

«Перерасход» или Кабала
«Перерасход» или Кабала Как тысячи собственников домов вдруг стали должниками и добровольно «решили» отдать более 66 «лимонов» МУП «Жилищник».
25.06.2017
Сколько золота ушло на выпускников?
Сколько золота ушло на выпускников? Мы подсчитали, сколько медалей разного достоинства заработали юные жители региона за последние пять лет и сколько драгметалла ушло на их изготовление.
25.06.2017
Удар выше пояса
Удар выше пояса Конфликт между беременной женщиной и охранником, пустившим в ход кулаки, обернулся угрозой преждевременных родов.
25.06.2017
Сколько стоит махнуть в Серпухов?
Сколько стоит махнуть в Серпухов? Где и за какие деньги можно остановиться на Юге Подмосковья. Рейтинг «Оки-инфо».
25.06.2017
Решать вопрос с Ураза-байрамом пришлось Дмитрию Жарикову
Решать вопрос с Ураза-байрамом пришлось Дмитрию Жарикову Большой мусульманский праздник в Серпухове чуть не сорвался.
25.06.2017
Между «Островом» и «Фермой»
Между «Островом» и «Фермой» В прошедшие выходные в серпуховском регионе открылись сразу два новых ресторана.
24.06.2017
В суде - очередной наезд на Шестуна
В суде - очередной наезд на Шестуна На принципиального главу Серпуховского района продолжается неприкрытое давление со стороны губернатора и силовых ведомств.
24.06.2017
Форс-мажор для мусорной мафии
Форс-мажор для мусорной мафии Воробьёв закрыл свалку за день. Куда теперь повезут московский и балашихинский хлам?
24.06.2017
Судья роет «компроматы» на Шестуна
Судья роет «компроматы» на Шестуна Квалификационная коллегия рассмотрит нарушения Елены Козловой.
18.06.2017
Налетай - торопись, создавай живопись!
Налетай - торопись, создавай живопись! В Оболенске состоялся открытый урок живописи на свежем воздухе.
18.06.2017
ЕГЭ? Без паники!
ЕГЭ? Без паники! Мы узнали, как сохранить спокойствие в разгар экзаменов и, как вернуть несправедливо отнятые баллы.
18.06.2017
В гортеатре появится привидение
В гортеатре появится привидение Серпуховская труппа впервые представит летнюю премьеру спектакля.
18.06.2017
«КОРТотека» региона
«КОРТотека» региона Спортсмены и любители выбрали лучшую в наших краях теннисную площадку.
18.06.2017
Две премьеры на Острове
Две премьеры на Острове Прошлый уик-энд в Дракине ознаменовался сразу двумя открытиями - гастрономическим и театральным.
18.06.2017
Дерево или камень?
Дерево или камень? Корреспондент «Оки-инфо» Юлия Калугина о том, как в городе скульптуры и тротуарные плитки вытесняют «зелёные лёгкие».
18.06.2017
Волхвы и колдуны съедутся в Серпуховский район
Волхвы и колдуны съедутся в Серпуховский район Язычники обещают провести на берегу Нары самую людную Купалу страны.
18.06.2017
Дерьмарио
Дерьмарио Администрация Серпухова, несмотря на жалобы жителей, так и не смогла решить проблему с запахом, доносящимся с городских очистных сооружений.
17.06.2017
В Пущине обсудят врачей
В Пущине обсудят врачей Научное сообщество соберётся в Доме учёных в наукограде Пущино в понедельник, 19 июня.
17.06.2017
Зачем Дмитрий Жариков ездил в Одинцово?
Зачем Дмитрий Жариков ездил в Одинцово? Ни один парк Серпухова полностью не соответствует критериям губернатора.
17.06.2017
Бюст за полмиллиона
Бюст за полмиллиона Памятник герою, спасшему Серпухов от фашистов, установят в Протвине.
17.06.2017
Криминальные игры на весах Фемиды
Криминальные игры на весах Фемиды Экспертиза Центра Российской академии наук доказывает, что иск против Шестуна является необоснованным и неправомерным.
14.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Какая проблема в Серпухове больше всего вас беспокоит?
Ужасные дороги
29
Постоянно возгорающийся полигон Съяново-1
29
Закрытый мост через Нару и жуткие пробки
102
Отсутствие лекарств для льготников
7
То, что городом руководят приезжие, которым всё по фигу
56
В городе организуют мало программ для культурного отдыха
1
Городская власть все важные вопросы решает, наплевав на мнение жителей
8
Мало рабочих мест, приходится каждый день ездить в столицу
42
Меня ничего не беспокоит - я отдыхаю и работаю в Москве
2

Демотиваторы

Черномырдина на них нет 20.06.2017

ЦИФРА

4 270 Столько жителей района смогли воспользоваться мерами соцподдержки
В мае этого года Управление социальной защиты населения Серпуховского района провело активную работу в рамках оказания помощи ветеранам.
архив цифры ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Мумия
Трансформеры: последний рыцарь
Холодное танго
Очень плохие девчонки
Вечно молодой
МУЛЬТ в КИНО (54-55 выпуск)
Весь этот мир
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Тачки 3
Чудо-женщина

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии