Новости - Ока-инфо - Свобода, джаз...

Свобода, джаз...

02.05.2015 в 13:47 401
Свобода, джаз...

Я привыкла, что на концерты джазовых и неоджазовых групп в Протвине приходит не слишком много зрителей. Возникало даже ощущение, что такая музыка - для избранных, тех, кто в теме… Оркестр им. Олега Лундстрема абсолютно развенчал эти мысли. Послушать классический джаз в исполнении прославленного коллектива собралось по крайней мере 2/3 большого зала в ДК «Протон», притом зрители съезжались со всей округи.

Это неудивительно. Оркестр был создан 76 лет назад - в 1934 году. Дело происходило в Харбине (Китай), куда после революции эмигрировало множество русских. Почти сразу оркестр начал приобретать популярность, его высоко оценили в Поднебесной. После Великой Отечественной коллектив перебрался в СССР. Здесь его встретили на удивление приветливо, не репрессировали и музыканты продолжили работать. Из-под рук руководителя оркестра Олега Лундстрема выходили джазовые аранжировки известных песен, в том числе военных, самостоятельные произведения, даже пьесы. Оркестр осел в Казани и приобрёл статус государственного. Не всё проходило гладко - многие наши соотечественники не понимали джаза и выступали против существования музыкального коллектива. В итоге длительное время ему пришлось балансировать на грани - запреты чередовались с крупными концертами. Выжил оркестр и в перестройку, хотя то время для культуры и искусства было, пожалуй, даже более сложным, чем период существования СССР. Музыканты продолжали играть, гастролировали, выступали на лучших мировых сценах. И вот - добрались до Протвина.

Оркестр напомнил мне единый организм. По щелчку пальцев дирижёра - в буквальном смысле - всё взорвалось музыкой… И какой музыкой! Джазовые потоки обволакивали, погружая зрителей в музыкальное море. Со сцены звучали отнюдь не современные сочетания нот - так называемый неоджаз зачастую представляющий собой хаотичное месиво мелодических всхлипов. Нет, оркестр исполнял классику - в основном произведения 30-50-х годов прошлого века. Особое внимание уделялось музыке, связанной с Великой Отечественной войной. Концерт начался с джазовой аранжировки «Катюши». Дальше звучали обработки русских народных песен, пьесы, популярные джазовые мелодии и многое другое.

Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Борис Фрумкин перед концертом рассказал, что для наукограда была запланирована в целом традиционная программа.

- Борис Михайлович, насколько сложно оставаться маяком джаза в России?

- Это вопрос, который, в общем-то, и не требует ответа. Если отвечать по-умному, всё равно ничего не получится, а если по-глупому, надо сказать, что мы лучше всех, поэтому такими и остаёмся... Но всё не так просто. На самом деле, выживать довольно сложно - не только с точки зрения финансов и репертуара. Слушателям сегодня предлагается громадная афиша разнообразной музыки. Поэтому надо особенно сосредотачиваться на том, что хочешь сказать тем, кто придёт на концерт. А самое неприятное во всей этой истории - полное игнорирование нашего жанра в масс-медиа. На центральных каналах джаза нет вообще. Он есть на «Культуре» - в час ночи... Отсутствие внимания со стороны СМИ - большая проблема.

- Как вы относитесь к такому жанру музыки, как неоджаз?

- Никак не отношусь. Это неправильное название. Неоджаз - просто другой род музыки, который частично использует джазовые гармонии. Говорить, что это - именно джаз, всё равно, что приравнять к нему, к примеру, рок. Даже если используются одинаковые ритмы - это другая музыка. Я считаю, у неё должно быть своё название.

- К чему, вы считаете, джаз в итоге придёт?

- Он останется таким, какой есть сейчас. Джаз сложился в нескольких формах, каждая из которых продолжает развиваться. Есть традиционное направление - так играли в начала прошлого века, есть свинговые оркестры - так играли в 30-е, есть би-боп, сложившийся в 40-50-е - все говорили, что он умрёт, но музыканты во всём мире продолжают исполнять его... Существует и современный джаз - то, что раньше называли фри-джазом и этно-джазом. У каждой разновидности - свои поклонники и почитатели. Джаз предлагает достаточно серьёзную палитру для того, чтобы все получили по заслугам.

Кстати, по мнению Бориса Михайловича, большинство джазовых певиц, популярных в своё время, совершенно отошли от этой музыки. Например, Лариса Долина, с которой они когда-то работали, теперь лишь изредка включает в свой репертуар околоджазовые компоненты. Но в Москве есть немало молодых певиц, которые подают большие надежды. Например, Анна Бутурлина. Во время концерта Фрумкин назвал девушку одной из лучших. Она очень понравились протвинским зрителям - зал аплодировал стоя. Кстати, следующие концерты оркестр даст в Москве и Саранске. Впрочем, Протвино с джазом тоже не прощается. Этим летом в городе физиков пройдёт очередной «Джазоворот» - крупный фестиваль, на котором выступают лучшие представители этого направления, приезжающие со всего мира. Его организуют молодёжная арт-группа «ПРОсвет» и международный фестиваль «МузЭнерго» - это те люди, благодаря которым в серпуховском регионе периодически можно услышать действительно качественную музыку. Не пропустите!

Ольга Трусова
Источник

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
104

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...