Новости - Ока-инфо - Судья Козлова действует по «установке» сверху?

Судья Козлова действует по «установке» сверху?

24.05.2017 в 10:37 6887
Судья Козлова действует по «установке» сверху?

Член президентского совета наблюдал, как суд превратил в процессуальный «беспредел» дело о доме семьи Александра Шестуна.

 «Государственные органы так построены, что мастерство юриста в общении с ними не играет роли. Вы можете быть отличным специалистом и оратором, но, если есть установка решить дело не по закону, её не преодолеешь». Эти слова с большим знанием дела сказал бывший председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, выступая 17 мая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Примерно такая же мысль была выражена в статье «Оки-инфо» в октябре 2013 года («Где суд - там и неправда?»). Но если тогда судья Елена Козлова играла роль «адвоката» городской мэрии и коммунальщиков МУП «Бытовик», цинично растоптавших права жителей Серпухова, то сегодня именно ей поручено выкручивать руки самому Александру Шестуну.

Поездка в Красногорск

11 апреля в 17 часов 15 минут в Серпуховский суд приехал представитель Комитета лесного хозяйства правительства Московской области. Он подал в канцелярию исковое заявление к Александру Шестуну. («Кто «отжимает» дом Шестуна?»). Однако в документе отсутствовали данные ответчика, а это является нарушением ГПК - гражданского процессуального кодекса России. Поэтому секретарь суда отказалась принимать иск. Говорят, в ответ представитель правительства заявил: сейчас, мол, позвоню губернатору и всё вы, дескать, у меня примете.

Через 10 минут, как сообщает источник, председатель Мособлсуда Василий Волошин и в самом деле позвонил председателю Серпуховского суда Наталье Урбанович. Он потребовал от неё принять этот иск, несмотря на нарушения, что и было немедленно исполнено, а саму Наталью Дмитриевну Волошин вызвал в Красногорск. И, кстати, если следственные органы захотят выяснить, было ли в тот момент на самом деле проявление так называемого телефонного права, то это очень легко выяснить, сопоставив время обращения в канцелярию и детализацию звонков.

После того, как Урбанович, получившая «установки», вернулась из Красногорска, она, по словам источника, близкого к руководству суда, вызвала к себе свою заместительницу Елену Козлову. Именно ей и было поручено это скандальное дело, которое по задумке чиновников правительства Подмосковья должно заставить Шестуна поступиться принципами и позволить им ликвидировать Серпуховский район. И первое же заседание показало, что подобному давлению на главу района, избранного народом, даже закон помехой не будет.

Нагнетание страха и - отказы

Скандальный процесс 18 мая начался с того, что в здании Серпуховского суда была удвоена охрана и ужесточён пропускной режим. Охранники были в бронежилетах, а посетителей - обыскивали! После этой искусственной «страшилки» участники процесса попадали в зал заседаний судьи Козловой. И юристы, присутствовавшие на предварительном слушании, отметили, что начала она с необоснованных отказов в ходатайствах.

Ответчиками по делу числятся Александр Шестун и его мать - Зоя Семёнова. Однако с их вызовом в суд произошли накладки. Например, глава района так и не был официально извещён о начале процесса, повестку ему не вручали. Узнал он об этом только из интернета. В суд было представлено его ходатайство об отложении слушания дела на один месяц в связи с состоянием здоровья. К нему были приложены справочные документы, позволяющие говорить об основательности этой просьбы. Один 17 мая был выдан серпуховской ЦРБ, а другой - Национальным научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Отсутствие по уважительной причине главного ответчика в таком сложном процессе является веским основанием для отложения дела. Тем более, что адвокат Шестуна на суде тоже не присутствовал. Тем не менее, Козлова необоснованно отказала в этом ходатайстве. Также она незаконно отказалась рассмотреть по существу ходатайство другого ответчика - об обозрении неправильно составленной повестки и вопреки этому признала, что уведомление ответчика сделано надлежащим образом.

Но дальше - больше. Когда между сторонами наметилось согласие, и сторона истца тоже выступила с ходатайством об отложении дела, то судья вдруг стала оказывать давление на представителя истца и наоборот проявила заинтересованность в продолжении дела и опять отказала. И снова не обосновала свой отказ.

Все доказательства - в пользу Шестуна

Между тем, суть ходатайства истца о переносе рассмотрения дела в том, что представитель правительства решил изучить документы, представленные ответчиками. Ведь в распоряжении чиновников правительства, как оказалось, нет реальных доказательств. Они смогли снабдить Комитет лесного хозяйства только ссылкой на данные программы РГИС («Региональная географическая информационная система Московской области»). Она работала в тестовом режиме и прекратила своё существование в январе 2017 года. К тому же сегодня уже имеется судебная практика о недопустимости использования её данных в качестве доказательств.

В то же время все доказательства ответчиков могли привести истца к отказу от спора. Ведь все они признаны государственными органами и прокуратурой. И они - только в пользу Шестуна. В них утверждается, что земля под домом вовсе не является собственностью лесного фонда. Об этом свидетельствуют и акты внеплановой проверки Росреестра, проведённой в апреле 2017 года, заключения Мособллеса и кадастровых инженеров МУП «Землеустроитель». Об этом же и семь землеустроительных дел 2007 года, на основе которых формировались земельные участки. О том же говорят и планшеты лесоустройства.

Наконец, имеются материалы двух прокурорских проверок, которые проводились ещё в 2008 и 2012 годах. Тогда был выезд непосредственно на место, границы участка были перемерены вручную, изучены все документы. И все они, так сказать, признаны законными и обоснованными. Тогда же в комиссии, которые возглавлялись сотрудниками прокуратуры, входили представители государственного реестра и кадастра, отделов полиции, администраций Серпухова и района. Однако в группе специалистов, чиновников и полицейских были также представители и нынешнего истца по делу - Комитета лесного хозяйства.

Судья давит… на истца

Этот факт говорит не только о том, что сотрудники данного ведомства подписали акты о результатах проверки, но и том, что они знали тогда и должны знать сейчас, что земельный участок, на котором стоит дом семьи Шестуна, не входит в лесфонд. Но только тогда - до истечения срока давности они имели полную возможность оспорить принадлежность участка. А это означает, что ныне в суде правительство региона выглядит глуповато, а в иске суд должен отказать. Все основания для этого есть.

Но Козлова, как видно, следуя «установкам», продолжала оказывать давление на представителя истца. Ведь ещё на беседе - до момента представления доказательств сторонами - она допустила грубую ошибку. Судья при всех заявила, что в этом деле главную роль будет играть именно… экспертиза. Как видно, поэтому она многократно и настойчиво требовала от него заявить ходатайство о проведении землеустроительной экспертизы. Однако он каждый раз решительно отказывался, справедливо полагая, что до ознакомления с доказательствами невозможно правильно сформулировать вопросы, которые необходимо поставить перед экспертами. К тому же, именно от этого зависит и цена такого дорогостоящего и трудоёмкого мероприятия.

После очередного отказа представителя истца от экспертизы судья объявила об уходе на перерыв. По его окончании она чуть ли не сразу вновь попыталась понудить истца заявить соответствующее ходатайство о проведении экспертизы, но опять услышала решительный отказ. Вскоре она исчезла в недрах совещательной комнаты. Однако давление продолжалось с помощью секретаря судебного заседания, что является грубейшим нарушением ГПК. В отсутствии судьи она давала ему какие-то бумаги, говорила, что и где подписать. Однако результат снова был отрицательным.

У «Росимущества» тоже своя роль?

Вообще нужда в этой экспертизе явно отсутствовала. Ведь в качестве третьих лиц в процессе участвуют управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области. В суд в качестве свидетелей вызваны такие известные в регионе нынешний и бывший руководители Филиала «Русский лес» - государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес».

Это Виталий Вишневский и Иван Хазинов. Они назубок знают своё хозяйство, имеют огромный опыт и необходимые знания. Они как эксперты могут объяснить суду суть лесоустроительных документов, «сюрпризы» ландшафта и пояснить причины возникновения возможных ошибок или злонамеренных фальсификаций. Но, как видно, установка у Козловой другая.

В конце концов, вечером, в начале седьмого, она предстала перед публикой и заявила, что сама, на своё усмотрение, вынесла решение о назначении экспертизы. При этом заказ, оплаченный из федерального бюджета, получит ОАО «Госземкадастрсъёмка» - ВИСХАГИ. И уже не удивляет тот факт, что учредителем этого предприятия выступает «Росимущество».

Да. Это то самое ведомство, которое с помощью неправомерного иска пыталось «отжать» Парк Дракино, но с позором провалилось, пытаясь давить на судью и подсовывать сомнительные доказательства. При этом напрашивается параллель. Ведь и Парк Дракино, и дом Шестуна начали строиться и обживаться 10 лет назад. Ни у кого не было претензий. Все документы оформлены строго в соответствии с законом, а сроки давности давно миновали.

«Снова напортачила»

Юристы считают, что действия судьи - это явное злоупотребление правом и демонстрация заинтересованности. У специалистов создалось впечатление, что Козлова стремится создать хотя бы видимость доказательной базы для вынесения неправомерного решения. Ведь экспертиза назначается только в случае явно спорного вопроса. Однако все документы, представленные от уполномоченного органа - Росреестра и ответчиков доказывают, что предмета спора вообще нет в реальности. Он в качестве миража присутствует только в виртуальном пространстве, созданном уже не действующей РГИС, или в головах заказчиков.

В этой ситуации экспертное заключение, составленное в ущерб ответчикам, может свидетельствовать только о том, что на экспертов ВИСХАГИ оказывалось давление. И в этом случае результаты мнимого экспертного анализа превратятся в должностное преступление - служебный подлог. Между тем, дамы из соответствующих кругов уже поговаривают: «Козлова снова напортачила». Ведь юридическому сообществу Серпухова хорошо известно об очень низкой профессиональной репутации этой судьи. Примерно 70% процентов всех её решений отменяются вышестоящими судами. Шёпотом судачат о том, что Козлова должна предстать перед квалификационной коллегией судей региона, несмотря на то, что сама входит в её состав.

Кривда правдой не станет

Кстати, в этом скандальном заседании была разрешена видеосъёмка, которая может стать свидетельством многих процессуальных нарушений и ошибок судьи. Не секрет также, что в зале суда присутствовал Леонид Никитинский - знаменитый журналист, автор нашумевших судебных очерков и статей по правовым проблемам. Сегодня он также является членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Но мало кто знает, что именно ему принадлежит понятие «беспредел» в современном значении.

Уместно будет сказать, что иначе как процессуальным «беспределом» назвать то действо, которое разыграла Козлова, и назвать нельзя. А клеветнические слухи, порождённые этим судебным иском, уже пошли в ход - на городских порталах и в прессе, выходящей в свет под контролем мэрии. И хотя результаты экспертизы должны быть представлены лишь 14, а отложенное слушание возобновится только 19 июля, кривда за это время правдой не станет, сколько её ни повторяй.

Автор статьи: Юрий Колыванов

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
12
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
90
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...