Новости - Ока-инфо - Соловецкий юнга

Соловецкий юнга

31.03.2013 в 05:57 726
Соловецкий юнга

На днях в серпуховском Доме ветеранов произошла встреча двух юнг разных поколений.

Двенадцатилетний житель Большевика, учащийся Московской «Навигацкой школы» кадет Александр Моляко нашёл героя для международного историко-патриотического конкурса «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству» - серпуховского ветерана радиста Игоря Титова. Игорь Алексеевич был учеником третьего призыва Специальной Школы юнг ВМФ при Учебном отряде Северного флота. Воспоминания моряка станут основой эссе подростка в конкурсе, призванном сохранять память о тех, кому мы обязаны Морской славой России. Каждый четвёртый соловецкий юнга погиб в Великой Отечественной войне. А было им в среднем по пятнадцать лет…

С 1942 по 1945 на Соловках располагалась единственная советская школа, готовящая специалистов для военного флота. Учащиеся первой - Валаамской школы почти всем составом полегли в боях под Ленинградом. Соловецкую школу юнг окончило порядка четырёх тысяч подростков, среди её выпускников - писатели Гузанов и Пикуль, певец Штоколов. Валентин Пикуль был чуть старше Игоря Титова, они приятельствовали и после войны. 

14-летний Игорь Титов узнал о наборе случайно - в газете было напечатано крохотное объявление. Прошёл медкомиссию - нужно было удержать равновесие на специальном тренажёре. Справился, и через несколько недель после тяжёлого перехода по штормовому Белому морю оказался в Гавани Благополучия. Здесь, на северном острове, в старинных монашеских кельях, служивших потом казематами ГУЛАГа, подросткам предстояло осваивать военно-морские профессии.

Школа базировалась в монастырском скиту Савватьево. Занятия проходили и в бывших кельях, переделанных в классы, и в землянках, их построили юнги первого призыва по берегам озёр, на склонах сопок, в лесу. Землянка имела деревянный наст, трехъярусные нары, пирамиду для карабинов, печку-буржуйку. Мальчишкам приходилось трудно: в лютые морозные ночи они охраняли склады, выдалбливали вмёрзшие в прибрежный лёд брёвна для топки, ходили в морские рейды, сопровождали иностранные торговые караваны, попадали в шторма и вступали в бой с противником.

Но память имеет свойство «лечить», по прошествии многих лет вспоминаются в первую очередь лишь самые яркие эпизоды. Игорь Алексеевич рассказал о «сечечном» бунте - парней «косил» аппендицит из-за того, что кормили неочищенной крупой, оперировали юнг тут же, на острове. Каждого юнгу офицеры заставляли пить компот из хвои - от цинги, картошку привозили мороженую, каменную, как щебёнку. Парни собирали грибы-ягоды, ходили на рыбалку и охотились на уток - чтобы как-то разнообразить скудный стол. Были и курьёзы. Однажды трое учеников провалились в подземную келью с запасами ещё дореволюционных времён. Парней искали неделю, нашли лишь с помощью собак: монах запасся бочонком водки…

День начинался в шесть утра и до одиннадцати вечера он был наполнен постоянным трудом по самообслуживанию, занятиями в классах, выходами в море. Отогреться можно было лишь в учебном корпусе, старинное строение имело огромную печь, где сжигались целые бревна, поэтому с ночного дежурства ребята стремились не в землянку, а на занятия. Стирали в дальнем озере, в проруби, вырубленной во льду, намыленная одежда тут же покрывалась льдом, мыло стряхивалось порошком. Но устав - есть устав, стрелки на брюках юнг должны быть всегда идеальными. Утюжили с помощью чугунного утюга на углях. Без взаимовыручки в таких условиях - никак нельзя.

По берегу валялись трупы раздавленных льдом моржей, юнгам приходилось стаскивать туши в костёр, салом смазывали обувь, чтобы не промокала. Но холод и мокрая одежда - эти ощущения неразрывно связаны с жизнью моряка. На острове - снег, лёд, сырая роба, которую ночами приходилось сушить теплом собственного тела, на море - то белуга на несколько метров выскочит из воды и обдаст шлюпку волной, то катер болтает кормовая качка и его накрывает волнами, то каюту затопит так, что полдня нужно откачивать ледяную воду.

Но мальчишки есть мальчишки. Когда ветер сдувал снег с озера, они обрывали палки, похожие на клюшки и гоняли на льду в хоккей, светильниками служили горящие фитили природного газа, бутан-пропан определялся по «пузырю» подо льдом…

Мореманы постигали азы морского дела: устройство парусных кораблей и такелаж, хождение на шлюпках на вёслах и под парусом, семафорная и флажковая сигнализация, вязание морских узлов, плетение кранцев и матов и прочее. Знания их ценились очень высоко. После войны 15-летние парнишки учили теории сорокалетних вояк.

Свой первый отпуск на «большую землю» Игорь Титов заслужил, когда его отряд на одном из соседних островов оказался в центре обстрела, рация замолчала, отряд считался погибшим. А когда мальчишки всё же выбрались по топям к шлюпке и вернулись на свой катер, офицеры плакали…

Окончание войны младший матрос Игорь Титов встретил в море, на тральщике, сопровождающем торговый караван судов из Норвегии. Когда вошли в «горло» Белого моря, по рации поступило известие о капитуляции Германии. 

- Забыть такое невозможно. Мы палили из всех ракетниц, завыла сигнализация, дико лаяли собаки, они служили на норвежских кораблях как талисман. Потом наши офицеры пили виски с норвежцами, а нам, салажатам, раздали курево и шоколад, - рассказывает ветеран.

Затем Игорь Титов попал на Балтийский флот. Однажды в Минной гавани (Таллин) он вызвался кормить пленных немцев, работающих в порту: немцы получали похлёбку, которая воняла так, что нужно было зажимать нос. Недоеденную моряками пищу Игорь носил в мастерскую, там познакомился с механиком Гансом. Ганс кое-как понимал русскую речь, показывал фотографии своей семьи, а когда его переодели в похоронную одежду для отправки в Германию (эта хотя бы была цела), Ганс протянул Игорю свёрток. В свёртке оказался хромированный бельгийский пистолет и коробка с патронами. 17-летний Игорь спрятал подарок в дольмене, между камнями.

 

Много лет спустя Игорь Алексеевич поехал в тур, специально, чтобы оказаться в Минной гавани и отыскать пистолет. Но в тот раз не вышло, мечтает о следующей поездке…

 

Игорь Алексеевич Титов имеет много боевых наград, самой ценной, приравненной к ордену, считает Медаль Ушакова. Ею отмечались военнослужащие Военно-Морского Флота, проявившие мужество и отвагу при защите нашего Отечества.

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...