Новости - Ока-инфо - «Содом и Гоморра» Павла Залесова

«Содом и Гоморра» Павла Залесова

13.07.2014 в 11:02 843
«Содом и Гоморра» Павла Залесова

«В Серпухове творился содом», - именно такой эпитет в середине прошлого века главноуправляющий путями сообщений и публичными зданиями из Петербурга подобрал к тому, что увидел на Торговой площади провинциального городка. Чиновник лицезрел традиционную ярмарку, проводимую здесь в дни его визита. А, как сообщают исторические хроники, «под словом «содом» он имел в виду беспорядочную торговлю с рук, парусиновых ларей, шатров, балаганов, телег. При этом многие каменные лавки оказались отчаянно пустыми». Само собой, ни о каком благоустройстве главной городской площади не было и речи.

Практически сразу после визита «столичной шишки», серпуховский городничий получил нагоняй, после которого началось «устранение безобразий площади»... А произошло это ровно 160 лет назад.

В 1854 московский генерал-губернатор распорядился выдать ссуду серпуховским купеческому и мещанскому обществам для постройки современных каменных лавок. Площадь расчистили, перестроили здание гауптвахты («круглого» магазина или «Гостиного ряда»), здесь появился трактир (ныне постоялый двор «Русь»).

Новые поколения вносили свою лепту в облик главной площади города. Был возведён храм во имя Святого Александра Невского. В 1928 и 1930 года, со стороны ул.Аристова, появились две новостройки, потом фонтан.

Торговая площадь успела сменить названия - III Интернационала и Ленина. Последние серьёзные изменения тут произошли в 1934 году. Храм снесли, установили памятник Ленину, чуть было не соорудили гигантскую трибуну и стелу, организовали круговое движение. В 70-х годах на пустующем пятачке появился кинотеатра «Дружба».

В начале нынешнего века был снесён бывший ресторан «Москва», на месте которого теперь возведён жилой дом, из-за высоты диссонирующий с окружающими его строениями.

Но всё то время, что существует площадь (а первые упоминания о ней относятся к 1783 году), здесь имели место быть совершенно разнополярные события: то что-то резко строилось, то столь же резко разрушалось, то она утопала в грязи, то была излюбленным местом отдыха, то становилась торговым сердцем города, то бизнес её резко покидал. Сегодня на площади Ленина царит безвременье.

 

Это легко увидеть. Достаточно пройтись по ней. В скверах вдрызг разбиты все дорожки. На всю гигантскую площадь (её размер лишь в два раза меньше Ватикана) всего «убитых» 12 лавок, вместо урн - ящики из-под почтовых посылок, в скверах - сухостой, четверть чугунных ограждений отсутствует, фонтан заброшен. Даже в самые бедные 90-е годы здесь всегда по периметру и на четырёх имеющихся клумбах сажали цветы. Сегодня всё поросло травой. Чем не содом по нашим временам? А вот гоморра, кстати, сейчас творится на соседней площади Революции.

При всём при этом, мэр «выбил» в нынешнем году дополнительные десятки миллионов рублей на благоустройство. Вы видите, на что потрачены деньги? Мы тоже пока что не замечаем кардинальных перемен.

В 2008 году тогдашний мэр Павел Жданов предложил фантастический проект реконструкции площади (со строительством подземного паркинга, восстановлением храма и пр.). Денег, разумеется, не нашлось.

 

Нынешний градоначальник Павел Залесов тоже брызжет идеями. Конечно, масштабы у него помельче, чем у предшественника, но ко Дню города он пообещал установить в скверах... четыре бюста. Увековечить тут хотят людей замечательных, но никакого отношения к истории Серпухова не имеющих - князя Святослава Игоревича, Петра I, Петра Столыпина и Александра Невского. Наша газета предлагала запечатлеть в памяти горожан образы трёх земляков - Гаврилы Солодовникова (самого успешного предпринимателя Российской Империи, подарившего городу здание нынешней больницы им. Семашко), Николая Боголепова (министра народного просвещения Российской Империи), Николая Андреева (основоположника мировой пикториальной фотографии). А также людей, сделавшего для Серпухова много полезного - Петра Симсона (систематизировавшего историю города), выдающихся докторов Сергея Юдина или Анатолия Залогу. Но, к сожалению, к иному мнению чиновники мэрии прислушиваться не хотят.

До предстоящего Дня города осталось около 2,5 месяцев. Никакими подвижками на так называемом «комплексе скверов «Русской славы» на площади Ленина и не пахнет. А ведь помимо сомнительных скульптур тут надобно провести ещё море работы: брусчатка, фонтан, скамейки, цветы и, в конце-то концов, запустить часы Винтера, которые уже не первый год показывают 9 часов 16 минут... Но, пока что на площади содом XXI века и безвременье...

Савва Подъячев

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...