Новости - Ока-инфо - Снос кафе - вне закона

Снос кафе - вне закона

04.06.2017 в 20:22 2434
Снос кафе - вне закона

Арбитражный суд московского округа признал незаконным снос пристройки к магазину в Серпухове. Впрочем, здание уже не вернуть.

 Некоторое время назад наша газета рассказывала о резонансном в правовом отношении, но уже вполне привычном для Серпухова эпизоде со сносом кафе в центре города. Частный предприниматель Виталий Малхасянц вступил в противостояние не с кем-нибудь, а самой городской администрацией, которая, признав пристроенное к его же магазину кафе незаконной постройкой, стерло его с лица земли.

Находившееся внутри оборудование было увезено в неизвестном направлении, как выяснилось позже, оно складируется на территории Комбината по благоустройству.

- Я хотел бы по крайней мере забрать имущество и стройматериалы, оставшиеся после сноса, но в Комбинате надо мной только посмеиваются. Даже взглянуть не разрешают, в каком они состоянии, - добавил предприниматель.

Характерной деталью истории, отличающей её от большинства подобных, является то, что, пока шли выяснения по делу, Малхасянц успел обратиться в органы госрегистрации прав недвижимости и оформил право собственности на пристройку. Ей, вместе с основным зданием, присвоили новый кадастровый номер. Однако это не помешало спецтехнике и бригаде удальцов разгромить небольшое кафе.

На прошлой неделе состоялось рассмотрение кассационной жалобы Малхасянца в арбитражном суде Московского округа. Предприниматель попытался оспорить решение Арбитражного суда Московской области от 9 ноября 2016 года, признавшее пристройку незаконной и повлекшее снос. Суд внимательно отнёсся к проблеме серпуховича и сделал любопытные выводы.

В частности, они касаются проведенной в августе 2016 года экспертизы, целью которой было определить, является ли пристройка временным сооружением или её можно назвать вполне капитальной. Эксперт Игорь Сигаев произвел ряд нехитрых манипуляций, в результате которых постановил, что пристройка имеет фундамент, прочную связь с главным зданием а также присоединена к центральным коммуникациям. И всего этого следовало, что пристройка не соответствует целевому назначению - летнее кафе. Кроме того, её площадь превышает разрешенную более чем в три раза.

Казалось бы, всё логично. Снести, нельзя помиловать. Но суд московского округа не согласился с таким вердиктом и привел весомые аргументы. Предыдущая инстанция почему-то совсем упустила из виду такой важный документ как проект будущей пристройки. Между тем он был разработан МУП «Гражданпроект» и утвержден главным архитектором города Серпухова Московской области. «Обжалуемые судебные акты и заключение судебной экспертизы не содержат выводов о том, соответствует ли спорная пристройка указанному проекту. Таким образом, не могут быть признаны обоснованными выводы суда о том, что в результате строительства было возведено именно капитальное строение, и, как следствие, что для его возведения требовалось получение разрешения на строительство» - постановил арбитражный суд.

«При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что судом не полностью исследованы обстоятельства, имеющие значения для дела, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом нарушены нормы процессуального права» - гласит решение от 5 мая этого года. Дело направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Точка в деле еще не поставлена, но о существовании на этом месте кафе теперь напоминают лишь старые фотографии. На прилегающей к магазину Виталия Малхасянца территории ведутся работы по благоустройству, тут уложили тротуарную плитку, поставили фонари и разбили клумбы. Как бы помешал воцарению этой красоты скромный павильон кафе - знают лишь избранны

Автор статьи: Дмитрий Зорин

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
60

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...