Новости - Ока-инфо - Серпуховский район накормит чёрной икрой

Серпуховский район накормит чёрной икрой

06.06.2015 в 05:18 1656
Серпуховский район накормит чёрной икрой

В Жёрновке открылась ферма по разведению осетров, стерляди и севрюги.

В магазинах можно встретить объявление «Продаётся живая рыба» и большие баки, в которых, ожидая своей незавидной участи, тоскливо шевелит плавниками с десяток карпов. Обычное дело. А вот если направиться в Жёрновку, то при въезде в деревню можно увидеть зелёный забор и на нём совсем необычный транспарант «Продаются живые осетры от производителя». За забором высится бело-голубой корпус. Здесь как раз выращивают эту рыбу.

С предприятием меня знакомил Владимир Севостьянов - технический директор фермы. Сначала он провёл меня в инкубатор. Сюда до недавнего времени - в специальных контейнерах - привозили из Астрахани оплодотворённую икру, и здесь в прозрачных ваннах в непрерывном водном потоке из икринок выводятся сначала личинки, затем мальки. Теперь им остаётся только расти и нагуливать вес. Происходит это в другом отделении, которое похожее на заводской цех. В полутьме (осётр рыба донная, к свету относится неодобрительно) выстроились три ряда круглых бассейнов. Каждый высотой в человеческий рост и диаметром метров в шесть.

Водя меня по цеху, Севостьянов объяснял, что всё тут устроено по модульному принципу. То есть, бассейны не сообщаются один с другим. Да, я забыл сказать, что на ферме выращивают три вида осетровых: стерлядь, севрюгу и собственно русского осётра. Каждому виду и каждому возрасту, отдельная, так сказать, квартира. При очистке воды один насос работает на два бассейна, и все они обустроены установками замкнутого водоснабжения. Проще говоря, воду закачивают в бассейны, где она гуляет по кругу, так что на подпитку требуется не более 5% влаги. При этом вода остаётся предельно чистой, потому что в системе рециркуляции используются фильтры с лазерными решётками, они не имеют вращающихся деталей и не требуют потребления электроэнергии. Более того, такая система водоснабжения позволяет не только экономить воду, но избежать сброса сточных вод. Одним словом, во всех отношениях экологически чистое производство.

И тут на ум приходит такое слово, как рациональность. Всё, здесь, от конструкции корпуса до организации его пространства говорит о тщательной экономии, инженерной изобретательности и продуманности деталей. Можно сказать, это - ферма почти из будущего.

Мне повезло: с хозяйством меня знакомил автор всего этого ноу-хау. Владимиру Севостьянову под шестьдесят, но он крепок, энергичен и в его глазах мелькают искорки юмора. Имеет среднее профессиональное образование, но к мужчине очень точно подходит определение «инженер» - в том его исходном смысле, который вкладывали французы: «изобретательный человек». Как всякий, кто обладает высокой культурой мышления, Севостьянов очень точно формулирует. Он говорит: «Образование - если к нему правильно относится - даёт только одно: умение работать с информацией». Хотя Владимир Анатольевич и был, по его собственному признанию, троечником, но судя по всему, работать с информацией научился. У него несколько запатентованных изобретений и вот этот комплекс в Жёрновке, который он так продуманно спроектировал и построил.

По версии Севостьянова его история началась в Люберцах, где он держал автомеханическую мастерскую. Одну стену которой занимал ряд аквариумов с экзотическими амазонскими дискусами - наш герой, помимо прочего, заядлый аквариумист. При этом он, изобретательный человек, создал систему оборотного водоснабжения, что вообще-то говоря, среди аквариумистов не является правилом. И вот однажды в автосервисе Севостьянова появился очередной посетитель. Разглядывая цветастых рыбин, гость пошутил: «Сюда бы с удочкой…». «Можно и с удочкой - потом. Но прежде - развести. Так можно разводить кого угодно, хоть осетра. И весьма экономно». Гость оказался человеком реактивным и предприимчивым. Мысль его заинтересовала - так идея и капитал нашли друг друга. Севостьянов разработал проект и в Серпуховском районе началось строительство фермы. Почему именно здесь? Потому, в частности, что здесь из скважин идёт необычайно чистая вода.

 

Сегодня, по словам Севостьянова, здесь кормится, растёт и доходит до половозрелого состояния четыре с половиной тысячи осетровых рыб. Осётр, конечно, не карп - рыба деликатесная, праздничная. Редкостная и дорогая. Мало кто из знакомых, которым я рассказывал о ферме в Жёрновке, её едал. Но большинство кривилось, мол, искусственная рыбы, не чета речной! Ну, это как сказать. Готовя этот материал, я поискал в Интернете сообщения об осетровых фермах. И наткнулся на рассказ об одном предпринимателе, разводящем осетров в старом заброшенном коровнике. Сомнительное заведение. Тут, в Жёрновке, иные условия: оборотное водоснабжение и тщательная фильтрация воды создают рыбе идеальные условия, защищающие её от воздействия погоды, загрязнений, инфекционных заболеваний. Поэтому нет нужды использовать стимуляторы, гормональные добавки и прочую «химию». Рыба прекрасно растёт, достигая половозрелого возраста в два раза быстрее, чем в условиях дикой природы.

Теперь давайте посмотрим историю вопроса. В европейской части России основным поставщиком осетров были Каспий и Волга. Скажем, с конца 40-х до начала 60-х годов в низовьях Волги ежегодно вылавливалось до 18 тысяч тонн русского осетра. И - я помню - даже в середине 60-х осетрину можно было свободно купить в обычном магазине. Мне, студенту, она, разумеется, была не по карману, но на праздники семья со средним достатком могла побаловать себя рыбным деликатесом. Однако после завершения в 1961 году строительства Волгоградской ГЭС уловы осетра стали падать. А когда СССР распался, пошло такое браконьерство, что с 1985 года за последующие десять лет общая численность русского осетра снизилась в три раза.

Но вернёмся к нашим рыбам. Мы ходили по цеху, я заглядывал в бассейны, где в нескончаемом хороводе кружились стремительные тела. Борта ёмкостей поверху обтянуты экранами из полиэтиленовой плёнки. Потому что бодрые рыбины иной раз выпрыгивают из воды и некоторые не раз перелетали через борт на пол. Вот и пришлось ставить заграждение. Я спросил, нельзя ли сфотографировать одного из осетров. Пришёл рабочий с большим сачком и ловко выхватил из бассейна метровую, килограммов на десять севрюгу. Рыба извивалась, била хвостом - ей явно не нравилось человеческое внимание, и мы её тут же отпустили.

Вообще-то осётр - рыба придонная, у него и рот снизу. Но здесь корма засыпаются сверху, и самые шустрые осетрята, поняв, откуда приходит счастье, то и дело поднимаются к поверхности воды. Так что, если опустить палец в воду, то весёлая рыбёха хватает его ртом. Ей-богу, как щенок или котёнок. Очень забавно наблюдать.

Сегодня осетров разводят в ряде стран мира и во многих регионах России. Кто-то ради нежного мяса, а кто-то для производства деликатесной чёрной икры. В нашей стране она стоит в среднем более 50000 Р за килограмм - хороший бизнес. Вот на производство икры и нацелено предприятие в Жёрновке. Его расчётная мощность - до тонны продукта в год.

В природе половой зрелости осетры достигают годам к восьми-двенадцати. А здесь - созревают за пять, и сейчас многие подопечные Севостьянова как раз подходят к нужному возрасту. Поэтому в штате предприятия недавно появился ихтиолог, который делает рыбам УЗИ, определяя половую принадлежность осетров. Некоторые уже начали давать первую икру, и её посылали на пробу московским рестораторам. Отзывы были получены самые положительные.

Анатолий Букин
Источник

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...