Новости - Ока-инфо - Серпухов потерял огромную сумму из-за «забывчивости» чиновников

Серпухов потерял огромную сумму из-за «забывчивости» чиновников

29.06.2013 в 09:30 1249
Серпухов потерял огромную сумму из-за «забывчивости» чиновников

Комитет Алексея Балахчи «прощёлкал» больше 11 млн. рублей.

Одной из весомых составляющих любого муниципалитета является имущество. Эффективно им управлять - задача комитета по управлению имуществом (КУИ). Но именно это подразделение мэрии Серпухова со времён начала приватизации является притчей во языцех. Какое-то заколдованное управление. Кто бы его не возглавлял, после отставки всегда попадал в бизнес или в кабинет к следователю.

В 2007 году силовики возбудили уголовное дело в отношении экс-председателя КУИ Елены Шпаковской. 2011 год стал роковым для её преемницы Ирины Бутрем - очередная «уголовка». Причина одна - нарушения законодательства при передаче в аренду и продаже имущества Серпухова. Нынче комитетом рулит Алексей Балахчи - бывший милиционер и экс-гендиректор ООО «Главцентрпроект-Корпорация Национальный проект» (расположенной в том же здании, где и аффилированные мэром Павлом Залесовым фирмы).

Кто ответит за ущерб в 11 «лямов»?

В 2009 году некое ООО «Император» заключило с мэрией договор аренды № 1970 на муниципальное помещение площадью более 600 кв.м. Но коммерсанты регистрацию сделки проводить не спешили. Доблестный КУИ свой экземпляр договора предоставлять также в регистрирующий орган почему-то не спешил. Соответственно, договор не был зарегистрирован и деньги за аренду в казну не поступали. То есть на лицо факт осведомлённости руководства КУИ о нарушении законодательства и бездействия в вопросе защиты имущественных интересов Серпухова. Кроме того, полное отсутствие контроля за использованием имущества мэрии нанесло невосполнимый, как оказалось, ущерб.

Некомпетентность (или умысел?) должностных лиц КУИ повлёк цепочку последующих нарушений законов. В феврале 2011 года ООО «Император», которое не соблюдало арендные платежи, заключило договор субаренды всё того же помещения с ООО «Рога и копыта». Причём данная сделка справно курировалась КУИ (?!). Был в данном «дельце» и какой-то договор о переводе долга на «Рога и копыта». Однако, одно дело заключить договор, другое - его исполнять! А ровно через год, как и следовало ожидать, фирма с гротесковым названием канула в Лету. В казну не поступило почти 11,3 млн. рублей!

Лишь после этого КУИ обратился в арбитражный суд о взыскании огромной суммы с…. фирмы «Император». Ущерб для казны, прямо скажем, не копеечный, а в особо крупных размерах! Однако Фемида осталась непреклонной и 2 июля 2012 года в иске КУИ отказала. Кто будет возмещать нанесённый бюджету ущерб, экс-председатель КУИ Шпаковская или нынешний - Балахчи?

Пару слов о преемственности

Две недели спустя контрольно-счётная палата (КСП) начала плановую проверку работы серпуховского КУИ. Ревизия длилась полтора месяца, поэтому под «раздачу» попали сразу два чиновника Ирина Бутрем и Алексей Балахчи. «Дуэт» отдувался достойно, но поднаторевшие муниципальные «аудиторы» всё же выявили нарушения и недостатки.

Так, при продаже нежилого здания с земельным участком фамилия о победителе в Совет депутатов была подана одна, в документах КУИ совершенно другая. Подобная чехарда получилась и с датами проведения аукционов, а так же с номерами и датами заключения договоров купли-продажи. Нестыковка на 100000 рублей произошла и в цене продажи объекта.

Имели место и другие нарушения в продаже муниципального имущества. Вместо проведения торгов по отчуждению нежилых помещений на ул. Карла Маркса, 100 и ул. Крюкова, 1 были проведены аукционы по продаже арендных прав с установкой ежемесячной арендной платой. Тем не менее, ревизоры посчитали, «что в связи с отсутствием сведений о возможном доходе от реализации вышеуказанных объектов произвести оценку недополученного дохода не представляется возможным».

По выполнению КУИ Прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2011 год заключение КСП более чем красноречиво. «Информация в отчёте КУИ, представленном в Совет депутатов … не соответствует действительности».

Кроме того, в своём отчёте председатель КСП Роман Горбунов подчеркнул, что несвоевременное обращение в суды за взысканием задолженности влечёт невозможность получения её в полном объёме.

И ещё один бесспорный вывод свидетельствует не в пользу КУИ. Сотрудники КСП установили, что общее количество должников по реальной к взысканию задолженности по арендной плате серьёзно увеличилось. А размер задолженности реальной к взысканию увеличился на 18 с лишним миллионов.

Всё же остаётся надежда на торжество справедливости в случае активного подключения сотрудников прокуратуры и проявления ими живого интереса к данной «склеротической» особенности чиновников КУИ.

Фёдор Червяков

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...