Новости - Ока-инфо - Сели в лужу

Сели в лужу

23.07.2017 в 15:03 1935
Сели в лужу

Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?

Идеальных городов нет, по крайне мере в России. Каждый населённый пункт имеет за собой десяток-другой «косяков». Естественно, Серпухов не является исключением. Помимо дорог, неприятного запаха с очистных и прочего в список городских проблем входят уличные ливнёвки.

У кого глубже

Текущее лето оказалось богатым на обильные проливные дожди, после некоторые участки города превращались в серпуховский филиал итальянской Венеции. Лужи на крупных улицах и в некоторых дворах достигали размера маленького водоёма, пересечь который можно разве что вплавь на лодке. И одной из основных причин наводнения оказалась неисправная система ливневой канализации. Так, например, на прошлой неделе затопило участок улицы Советской и внутридворовую территорию возле дома № 118. Та же напасть настигла жителей улиц Ворошилова, Центральная, Горького, района больницы Семашко.

Серпуховичи активно делились фотографиями последствия ливня в соцсетях:

А вот так выглядит официальный ответ на жалобы жителей от администрации города: «По данным Гидрометцентра, за минувшие сутки, самые высокие показатели по количеству осадков зафиксированы в Серпухове. Выпало 24.3 мм осадков, что составляет практически 1/4 от месячной нормы. Ливневые канализации, где они есть, не рассчитаны на такое количество осадков, в связи с чем они не справляются с таким количеством воды.

В целом, по городу отсутствует централизованная ливневая канализация, в связи с чем Администрация Серпухова подала заявку на включение в программу Московской области по обустройству ливневой канализации».

Но это не единичный случай, когда Серпухов не справился с капризами погоды. Советская затоплялась и в марте текущего года, а несколько лет назад в апреле, главная улица Серпухова близ железнодорожного вокзала, а также прилегающие тротуары и дворы превратились в одну гигантскую лужу, глубина которой в некоторых местах достигала 50 сантиметров. Кое-где уровень воды достиг той высоты, когда она начинает заливать первые этажи зданий. Кроме того, в домах на Советской, расположенных в зоне подтопления, в целях предупреждения ЧП было отключено электроснабжение.

Ливнёвки-фальшивки

Власти Серпухова необходимость решения проблемы с ливнёвой канализации признают. Несколько лет назад по поручению теперь уже бывшего главы города -Павла Залесова МУП «Комбинат благоустройства» занимался проблемами очистки городской ливневой канализации на дорогах и во дворах. Была арендована спецтехника, которая «пробивала» заброшенные десятилетия назад ливнёвки, а рабочие вручную очищали стоковые колодцы от листвы, мусора, песка, камней.

На Пролетарской, которая до этого буквально тонула каждый год, выяснилось, что ливнёвая канализация - фальшивая. Труба просто кончалась в земле и никуда не отводила стоки. Работникам комбината пришлось прокладывать коммуникации до выхода в систему канализации. Такие же «фальшивки» были обнаружены во многих городских дворах. Однако полностью исправить ситуацию не удалось, часть имеющейся сети на сегодняшний день, по-прежнему не соответствует современным требованиям, из-за чего при обильных осадках возникают подтопления.

А ведь создание централизованной системы водоотведения во всем городе избавило бы Серпухов от этой проблемы навсегда.

О реализации такого проекта заговорили в 2015 году, он предполагал строительство ливнёвых очистных сооружений и прокладку магистральных трубопроводов, к которым в дальнейшем будут подключены существующие городские сети. Впрочем, хотя бы примерные сроки, в течение которых будут выполнены эти работы, так и не были озвучены.

С Федота на Якова

Какие-то попытки замены секций ливневой канализации были предприняты весной 2016 года. В рамках подготовки к празднованию «первомая» заместитель главы Олег Сотник обещал реализовать проект по обустройству ливнёвок по улицам Российской, Горького и Юбилейной. Однако обещания эти были сдержанны не полностью. В частности, периодическое затопление перекрёстка улиц Горького и Российской говорит о том, что система отведения поверхностных воды до сих пор не исправна.

Беда в том, что найти виновника того, что под окнами после дождя можно созерцать море-океан, практически невозможно. Ответственность за засорённые ливнёвки распределили между разними организациями. Стоит обратиться хотя бы в одну их них, так тут же начинается игра «с Федота на Якова». Например, если у вас затопило двор, а точнее, его часть, непосредственно прилегающую к подъезду, - это ответственность управляющих компаний. Но будьте готовы к тому, что вас направят к администрации города, ведь «нерабочая» ливнёвка расположена на дороге, которая обслуживается муниципалитетом. В «Комбинате благоустройства» вам скорое всего расскажут о том, что работы по очистке когда-то были проведены, а во всем виновато - отсутствие отводящей централизованной системы. При такой системе «самоотводов» горожанам остаётся уповать на то, что погода будет к ним милостива и не станет выдавать осадки ударными порциями.

Автор статьи: Максим Кот

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017
Оболенский кластер набирает обороты
Оболенский кластер набирает обороты Таблетками, произведёнными в городском поселении, будут лечить десятки недугов, в том числе мужские сексуальные проблемы.
22.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...