Новости - Ока-инфо - «Сделаю то, с чем молодые не справятся!»

«Сделаю то, с чем молодые не справятся!»

30.06.2013 в 11:39 802
«Сделаю то, с чем молодые не справятся!»

Полвека лесничий Виктор Войтов находится на службе у природы.

Виктору Войтову - 73 года. В Приокско-Террасном заповеднике он работает значительно больше половины жизни - почти 50 лет. Недавно, во Всемирный день охраны окружающей среды, государственному инспектору - так сейчас звучит его должность - вручили очередную награду: нагрудный знак «Почётный работник леса». Я решила познакомиться с Виктором Ивановичем поближе, узнать, что изменилось за 50 лет в его работе, что осталось прежним, а главное - как ему удаётся оставаться в тонусе.

В доме у Виктора Войтова пахнет сыростью и травами. Сырость не удивительна - сторожке уже 90 лет и полноценного ремонта здесь никогда не было. С травами тоже всё ясно: за столько лет жизни в лесу Виктор Иванович узнал о природных богатствах очень много, поэтому многие лекарственные растения сушит дома для своих нужд.

- Я в заповедник пришёл в 1964 году, - рассказал он, наливая ароматный чай. - В Серпухов приехал из Украины пообщаться с девушкой. Да так здесь и остался, женился...

Речь лесничего - бодрая и быстрая, как и он сам. В 73 года Войтов прекрасно справляется с рабочими обязанностями: объезжает на мотоцикле вверенный ему участок, следит за безопасностью.

- У меня 20 километров просек. Каждый день должен их проверять, чистить. Зимой 20 километров лыжни проложить надо. В феврале мы всем заповедником ходим на учёт: отмечаем, где лось, где косуля. Рысь уже несколько лет здесь живёт, волки ходят - но редко. А всё остальное время надо вести дневник фенологических наблюдений. Отмечаю, когда начинают цвести те или иные растения, появляются грибы, прилетают и улетают птицы - всё скрупулёзно заношу в таблицы. Ягодники, кустарники, деревья - всё записываю. Потом эти данные отдаю в научный отдел заповедника, где их обрабатывают.

Обязанности, по признанию Виктора Ивановича, за годы работы практически не изменились. Чего не скажешь о названии должности: сначала он был наблюдателем, потом - лесником и лесотехником. Теперь в трудовой значится запись «государственный инспектор». Прошлись годы и по животному составу заповедника. Еще 30 лет назад, вспоминает Виктор Иванович, на территории жило до 200 оленей. Сейчас их - единицы.

- В том, что животных стало меньше, виноваты охотники и застройки, - уверен герой материала. - Раньше лось через заповедник перемещался в сторону Тулы. Теперь он больше здесь не проходит. В заповеднике держится 10 лосей - и всё. Птиц стало меньше. Поля не кошены, поэтому ястребам и совам кормиться сложнее: они в траве мышей не видят и, в итоге, поедают молодняк зайцев. Кладки куриных птиц уничтожает кабан. Он вообще не нужен заповеднику, потому как уничтожает всё, ради чего тот был создан. Всё взаимосвязано...

- А что нужно сделать, чтобы численность животных восстанавливалась?

- Сейчас ничего не сделаешь. Потому что народу уйма, и зверь хочешь-не хочешь, а жить тут не будет.

Пессимизм инспектора - следствие жизненного опыта: за долгий срок работы с Виктором Ивановичем произошло немало случаев - как курьёзных, так и опасных.

- Как-то с браконьерами столкнулся. Собаку застрелил у них. Я раньше имел право стрелять. А тут они выскакивают - тоже с заряженными ружьями. Так и стояли, друг напротив друга, - вспоминает улыбаясь инспектор, хотя в тот момент Виктор Иванович всерьёз испугался. Впрочем, всё закончилось мирно… - Если человек зашёл в заповедник без разрешения - по закону он уже браконьер, даже если не охотится. С этим особенно много проблем возникает в грибной период. Вдоль дороги, проходящей через заповедник, висят аншлаги. На них написано, что вход и остановка транспорта запрещёны... Доходит до смешного: в пяти метрах от такой вывески встаёт водитель - и ты ему долго доказываешь, почему здесь нельзя останавливаться. Его ответ поражает: а я не видел аншлаг.

- По поводу ружей: работать без оружия стало сложнее?

- По положению - бешеную лису я обязан отстрелить, подранка - тоже. Но сейчас зверья меньше стало, браконьеров меньше... Зачем им идти в заповедник, если они могут получить лицензию, придти на поле и стрелять животных, вышедших из заповедника? - в голосе Виктора Ивановича слышится горечь. - Раньше я не имел права работать в заповеднике без лицензии на ношение оружия. Каждый год проходил комиссию. Но сейчас это не настолько нужно.

- А в целом - работа отнимает много сил?

- Кому-то, может, и тяжело. Мне - нет. Здоровье есть ещё. То сделаю, с чем молодые не справятся. До мая корову держал, но с ней всё-таки тяжеловато уже. Остались куры только. Раньше лошадь ещё была. Почти всё время, пока здесь работаю, ездил верхом! Несколько лет назад пересел на мотоцикл. Внуки приезжают. Старшему, Максиму - 17 лет, младшему, Егору - 13. Приучаю их ко всему: убираться, дрова рубить. Ещё всегда подрабатывать умудрялся: людям в деревне картошку сажал, окучивал. Зарплаты-то у нас маленькие. Когда на пенсию в 2000 году выходил, получал 1000 рублей. Ну и пенсия, соответственно, также небольшая.

- И, тем не менее - вы выглядите здоровее многих... Вам не дашь семидесяти лет на вид.

- По здоровью советы простые: кушай всё нормальное! У меня всю жизнь молоко, огурцы, помидоры, картошка - всё своё было. А сейчас вон, посмотри - одна химия. Жизнь на свежем воздухе тоже влияет. Сосняк - самое лучшее место для здоровья. Я хоть и старый, а зимой по 10-15 километров бегаю на лыжах. Так то!

Ольга Трусова

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...