Новости - Ока-инфо - Школа - это стресс

Школа - это стресс

30.08.2014 в 14:11 1080
Школа - это стресс

О проблемах детей и родителей в преддверии нового учебного года мы пообщались с психологом Сергеем Алексеевым, заведующим кафедрой психологии в институте им. Екатерины Великой.

- Сергей Сергеевич, вы много лет работаете с детьми и подростками. Насколько я понимаю, самая уязвимая категория - это первоклассники, которым только-только предстоит адаптироваться к школе...

- Верно. Первый класс для ребёнка - стрессовая ситуация. Важно, чтобы родители понимали, что своего малыша надо поддерживать во всех ситуациях. Каждый день спрашивать - как дела у тебя, какие новости, как прошёл твой день? Зачастую же родители ограничиваются вопросом «Что получил?»... Если вы будете интересоваться успехами и жизнью ребёнка, он со временем поймёт, что нужен своей семье и что его достижения для родных очень значимы.

- Как мотивировать первоклассника учиться?

- У родителей могут быть разные стимулы воздействия на ребёнка... Но я против того, чтобы за хорошую успеваемость платили деньги. Должна быть мотивация, не связанная с финансовыми поощрениями, чтобы ребёнок сам хотел учиться. И родители должны всегда поддерживать положительный образ школы и учителя. В начальных классах педагог - царь и Бог, и очень важен психологический контакт с ним.

- Какие есть способы привить уважение к учителю?

- Почаще говорить: внимательно слушай учительницу, запоминай всё, что она тебе рассказывает. В 1 классе нет домашних заданий, но когда ребёнок приходит из школы, с ним желательно проговорить то, что было на уроках: буковку повторить, строчку записать… Вообще очень многое зависит от родителей. Ребёнок почти во всём их копирует. И когда семейная обстановка неспокойная или родители ведут антисоциальный образ жизни - какой образец перед ним!.. Это всё накладывает отпечаток на детскую психику. И если запрещаешь что-то ребёнку - надо объяснять, почему. И не нарушай свои же слова собственным примером. А то говорит мама: «Курить нельзя!» - а сама курит… Но это уже к деткам постарше, скорее.

 

- Часто, помимо школы, ученики 1 класса ходят в разнообразные кружки, к репетиторам. Как вы к этому относитесь?

- Нередко бывает, что родители переусердствуют. Перегруз - сильная проблема, тем самым мы отнимаем у ребёнка детство. Лучше отправить его на спортивную или танцевальную секцию, сменить деятельность. Это позволит ребёнку в ненавязчивой форме вылить свою зажатость, комплексы, агрессию. Очень важно родителям понимать, что 1 класс надо со своим малышом прожить. Что ты заложишь в первый год обучения - то потом и будет у тебя в дальнейшем. В то же время надо постепенно приучать ребёнка к самостоятельности - потихоньку отпускать. Давать задания, потом проверять, как он их выполнил. Главное, чтобы ребёнок при этом не остался без внимания. Очень важна моральная и психологическая поддержка. Если ребёнка постоянно будут оскорблять, унижать, наказывать за неуспехи, то будет только хуже. Появятся агрессивность, тревожность. Он не будет усваивать учебный материал в школе, а будет думать - за что же его родители наказали?..

- На что ещё родителям первоклашек надо обратить внимание?

- Конечно, на здоровье ребёнка! Надо показаться неврологу, психологу. Из-за обилия техники - компьютеров, планшетов, телефонов - у нас сейчас много детей-визуалов, у которых - свои особенности. Недаром офтальмологи бьют тревогу... Если вашему малышу врач прописал очки - не оттягивайте их покупку. Надо носить. Это может помочь скорректировать зрение. Кроме того, он в очках точно увидит всё, что для него на доске написал учитель. Если не отвлечётся... Кстати, это ещё одна современная беда.

- Расскажите поподробнее...

- Родители приходят с ребёнком в магазин канцтоваров за товарами и говорят - выбирай, что хочешь. И покупают, не задумываясь. Как правило, тот выбирает самые яркие вещи. Карандаш лимонный, малиновая линейка, пенал ядовито-зелёного цвета… Это всё отвлекает. Как работать учителю, когда он выплясывает перед доской, а дети изучают свои канцтовары, играют в них, показывают друг другу… Я выступаю за однотонные карандаши и ручки, простые тетради.

- Помимо поступления в школу, в жизни детей есть и другие переходные моменты. Например, 5 класс, когда кардинально изменяется система обучения, дети начинают ходить по учителям. Как с этим справляться?

- Здесь важна работа учителя начальных классов. От того, какую характеристику он даст классному руководителю, насколько грамотно расскажет об особенностях детей, зависит очень многое. Важно для них, когда первая учительница приходит иногда в 5 класс общения и поддержки, указывает предметникам на сильные стороны определённых ребят. У них уже можно в этом возрасте спрогнозировать наклонности и способности. Родительская поддержка также важна. Не надо давать ребёнку негативные установки и запугивать: «А, вот придёшь в 5 класс, там тебе учителя покажут…». Надо вселять в него уверенность: «Ты сможешь!».

- Многие считают, что дети в 5 классе уже достаточно взрослые, выполнение домашних заданий - их зона ответственности… А вы что скажете?

- Всё зависит от самого ребёнка. Кто-то самостоятельный, кто-то не очень. Если ты знаешь, что у него западает русский язык - проконтролируй. Знаешь, что силён в математике - ослабь контроль. Помогай там, где ты нужен ребёнку. И потом, сегодня в современном мире воспитание ребёнка - это ответственное и тяжёлое дело. Нельзя допускать, чтобы дети росли как трава, сами по себе. Если мы хотим хорошие огурцы-помидоры - мы их поливаем, пропалываем... А ребёнку внимание особенно нужно! Это же человек! Иногда родители думают - а, он маленький, ничего не понимает… Как раз он-то и понимает. Даже дошкольник, а с каждым годом его интеллектуальное развитие идёт вперёд, он чувствует, когда взрослые лгут. Если хотите, чтобы ребёнок говорил вам правду - будьте сами честны в семье, откровенны с ним.

- А что порекомендуете старшеклассникам и их родителям? Им предстоит скоро сдавать экзамены...

- В старших классах важна профессиональная ориентация - какой юноша или девушка выберут путь? Если у них есть цель - будет и мотивация учиться и готовиться к экзаменам. Надо уважать своего ребёнка. Он уже вырос, он имеет своё личное «я», свои достижения и успехи, внутренний капитал. И конечно же надо с ребёнком проговорить - куда поступить, какое выбрать направление. Бывает, родители навязывают ребёнку свою дорогу… Это может стать настоящей трагедией и потерей времени. А вообще, если между ребёнком и взрослыми установлен психологический контакт - они и жить будут спокойно. Но над этим надо работать с ранних лет - как раз с 1 класса.

Ольга Трусова

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...