Новости - Ока-инфо - Шайка олигархов или Куда идут деньги дворников

Шайка олигархов или Куда идут деньги дворников

15.03.2013 в 23:13 1185
Шайка олигархов или Куда идут деньги дворников

Этой зимой да и сейчас, в марте, многим жителям Серпухова приходится буквально шажком пробираться по городу - «скользить». Без опаски во двор не выйдешь: неубранный снег, превратившись под колёсами машин в жесткие ледяные колеи, представляет серьёзную опасность. Не только хвалённой градоначальником техники не видно, но даже дворник со скребком и лопатой стал несусветной экзотикой.

Невольно вспоминаются предвыборные пассажи 2010 года в газете «Народный наблюдатель», принадлежащей Павлу Залесову, о том, что дворники на работе только числятся. И ведь тогда кое-кому казалось, что этот «борец» с коррупцией - если серпуховичи посадят его в главное кресло города - исправит ситуацию, очистит улицы и будет с достоинством нести свой крест служения народу. Однако все надежды на это рухнули, и к удивлению избирателей вместо исполнения предвыборных обещаний начались посягательства мэра на чужую собственность. Жертвой его «великих деяний» на этом посту стали и жители Серпухова, и соседний Серпуховский район, и промышленные предприятия.

Вот только недавно окончились два судебных разбирательства, связанных с ОАО «РАТЕП». В первом случае подчинённые Залесова пытались заставить оборонщиков платить налоги на доходы физических лиц в казну Серпухова. Сумма, на которую они претендовали, составляла более пяти миллионов рублей. А оправдывал истец свои действия тем, что предприятие зарегистрировано в Серпуховском районе, однако всё имущество организации и «стационарные» рабочие места находятся в Серпухове. Дескать, доходная часть бюджета города не пополняется из-за уплаты налогов в бюджет другого муниципального образования.

Фемида, впрочем, посчитала, что дело не подлежит рассмотрению в суде. Почему? Оказывается, отношения, на которые сослались чиновники, не регулируются ни гражданским, ни административным законодательством. А переадресация налогового платежа является не обязанностью, а правом налогоплательщика. Но второй иск к «РАТЕПу» более серьёзен и касается собственности завода.

Чиновники решили изъять у предприятия дворец спорта «Олимп» на ул. Фрунзе, 11 и здание «Промзоны» на ул. Физкультурной, 16. Как известно, Залесов выдумал «теорию» о том, что город считается собственником этой недвижимости. Но судом было установлено, что истец зарегистрированными правами на неё не обладает и фактически ею не владеет. А вот права собственности «РАТЕП» на здания и землю под ними зарегистрированы в едином госреестре.

Вообще при ознакомлении с материалами дела кажется, что Залесов и компания хитрят и ищут в судах людей дурнее себя. Так один из документов прочитывается чиновниками несколько странным образом. Получается, что все объекты спортивного и культурного назначения независимо от того, на чьём балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов. Однако Фемида читает тот же документ иначе: «объекты культуры и спорта относятся к муниципальной собственности, если они находились в ведении органов государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, краёв, областей, автономной области и автономных округов и находящиеся на территории соответствующих городов». Но ведь «РАТЕП» был предприятием федеральным, к тому же его приватизация проводилась в рамках другого документа.

Кроме всего этого, выяснилось, что право собственности ответчика на недвижимость было зарегистрировано 14 мая 2003 года и 18 августа 2005 года. И чиновники обязаны были об этом знать, а значит сроки исковой давности (три года) давно уже пропущены. Более того, ещё в августе 2009 года проходила законная приватизация земли под этими зданиями, а значит, администрация располагала всеми необходимыми документами и её представители знали о регистрации. Другими словами никаких законных оснований для иска у Залесова просто не было, и его подчинённым суд отказал.

Однако надо понимать, что в обоих случаях Залесов тратил деньги налогоплательщиков на ведение заведомо проигрышных дел. Зачем? Неужели только для того, чтобы вынудить «РАТЕП» отвлекать своих юристов и тратить живые деньги предприятия на ведение дорогостоящего судебного процесса? 

Не надо также забывать, что только недавно закончились и более серьёзные процессы, которые напрямую касаются прав соседнего муниципального образования. Длились они несколько лет и связаны с присвоением и перепрофилированием городом совместной собственности - объектов здравоохранения ЦРБ (помещения молочной кухни, здания неврологического диспансера) и всех зданий больницы Семашко. Касается это и объявленной району войны за полигон твёрдых бытовых отходов в Съянове. В эти рейдерские войны были втянуты и депутаты горсовета, которые издавали постановления, нарушающие права соседа, и сотрудники городского Росреестра. Причём, большинство этих людей по местным меркам можно считать олигархами. Группировка их едина, сплочённа, словно поливаются её члены из одной шайки-лейки.

В общем, буквально за два года эта группа во главе с мэром показала, что её участники не чтят закон и готовы попирать права любого противника, даже если таковым объявят избирателей - собственников жилья. Насильно захватывая право управлять их имуществом, олигархи создали такую систему, что без их согласия практически невозможно поменять управляющую компанию. Дело доходит до того, что жители дома №20 на проезде Мишина даже обратились через «Ока-инфо» к Президенту России, а их поддержали десятки других людей с разных концов города.

Это говорит о том, что все пострадавшие уже поставили на Залесове большой и жирный крест. И это понятно. Ведь, например, представители Серпуховского района надеялись на мирное и взаимовыгодное сотрудничество. Однако он их попросту кинул. Предприятия были уверены на помощь Залесова в развитии инфраструктуры и выделении земли для жилой застройки. Тоже - кидок. Жители даже не сомневались, что он наведёт порядок в ЖКХ, но в городе все дворники пропали, а права собственников оказались растоптанными. И уж если искать, куда ушли деньги, предназначенные только числящимся «героям» уличного труда, то опять-таки об этом надо спрашивать у Залесова. Как известно, он ещё при Жданове хорошо изучил этот вопрос.

Некоторые серьёзные люди - с учётом всех фактов нарушений и огромного муниципального долга - поговаривают о возможном введении в Серпухове внешнего управления в виде территориального исполнительного органа (ТИО). Правда, кажется сомнительным, что врио губернатора в преддверии выборов на это пойдет. Однако с другой стороны договариваться о чём-то с людьми, попирающими закон, нельзя. Чести это никому не делает.

Николай Кмит

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...