Новости - Ока-инфо - С головой в окоп

С головой в окоп

22.12.2013 в 08:15 555
С головой в окоп

Клуб исторической реконструкции «Серпуховский рубеж» отметил 72-ю годовщину наступления под Москвой.

Именно этому события была посвящена масштабная реконструкция, которая прошла на выходных в Рузском районе. Туда собралось около 450 участников из разных городов как России, так и стран СНГ. По легенде, реконструкторы освобождали от фашистских захватчиков три деревни - Лызлово, Колюбакино и Неверово. События соответствуют реальности. Осенью-зимой 1941-года в Рузском районе боролась с вражеской армией 336-я сибирская стрелковая дивизия. На этой территории месяц шли жестокие бои, выбить немцев из Рузы удалось лишь к середине января 1942 года. Совсем рядом с местом проведения реконструкции - захоронение павших советских воинов, стоит поминальный крест. Да и всё мероприятие в некотором роде - поминки по погибшим, живая память о проходивших здесь 72 года назад событиях. Посмотреть на реконструкцию собралось множество зрителей. Ни снег, ни мороз никому особо не мешали.

- Морозец был хороший, градусов 12-15, - подтвердил Алексей Завражнов, руководитель серпуховского клуба. - Но после того, как мы побегали с оружием, стало даже жарковато.

Между прочим, для «солдат» Красной армии зимние реконструкции проходят комфортнее, чем для «немцев». Всё дело в одежде. Ведь в плане костюмов реконструкторы соблюдают историческую правду.

- Советская форма грела бойцов значительно лучше, чем немецкая, - пояснил Алексей. - В Германии не бывает таких сильных морозов, как у нас. И у фашистов не было, соответственно, ни ватников, ни валенок. Только шинель из обычного сукна… Русские морозы их пробирали насквозь! С немецкой стороны на этой реконструкции выступало несколько очень антуражных ребят. Они укрылись женскими шалями, кто-то детские ретузы натянул… Это реально так было, они по фотографиям восстанавливали!

Не обошлось на реконструкции под Рузой без казусов. Окопы, которые готовили специально для мероприятия, оказались, мягко говоря, не слишком удачными.

- Окопы копали экскаватором, - пожаловался Алексей Завражнов, руководитель клуба. - Копали на совесть... Глубина окопов - 2,5 метра. Бешишь к окопу, останавливаешься перед ним, смотришь вниз и понимаешь - ноги и руки надо как-то сохранить… Упасть-то туда в целом не проблема. А вот вылезти… Еще если в сапогах как-то можно выбраться, то в валенках - вообще нереально. «Теряли» в каждом окопе по одному бойцу, который всех наверх выталкивал. И так - 3 линии траншей, пока до немецких окопов не дошли.

Кстати, бой пошёл несколько не по сценарию - несмотря на то, что все реконструкторы его читали. По легенде, в ответ на атаку русских должна была состоятся немецкая контратака, выбив «наших» из окопов. Но «немцы», видно, побоялись, и в атаку не пошли.

- Пришлось нам сразу, не дожидаясь их ответа, «в гости» отправляться, - усмехнулся Алексей. - Планировалось, что всё в три волны пройдёт - сначала мы на них, потому они на нас, потом опять мы наступаем… Туда-сюда, как говорится. А получилось только туда. Потерь было много...

А ещё было много техники. С обеих сторон в бою участвовали танки, в том числе редкие для подобных фестивалей - Т-26, Т-38, «Прага». Впервые на реконструкции на территории России была использована конная артиллерия - пара лошадей, везущая за собой пушку. Обычно пушки на реконструкциях двигает пехота, или они на позициях стоят, если тяжёлые, поскольку большинство артиллерийских клубов своих лошадей не имеет. Очень хорошо сработала авиация (среди участников мероприятия был авиаклуб). Самолёты пикировали буквально в десятке метров от зрителей, сбрасывали бомбы… Каждый раз, когда реконструкторы начинают рассказывать мне об обилии на фестивалях оружия и взрывов, я внутренне напрягаюсь: ведь, кажется, так и пострадать недолго.

- Бывает, что люди травмируются, - подтвердил мои опасения Алексей. - Но если голова на плечах есть - всё будет хорошо. Орудия стреляют или петардами, или холостыми снарядами, также как и ружья и винтовки. Надо помнить, что дажы холостой залп является опасным, если человеку, к примеру, на расстоянии 10 см выстрелить в глаз - то он его лишится… Холостой выстрел отличается от боевого только тем, что там нет метательного снаряда. Всё остальное - порох, патрон - на месте. Во время выстрела создаётся огромное давление. Поэтому перед реконструкциями мы подписываем бумаги, где обязуемся соблюдать технику безопасности.

Следующая крупная реконструкция, в которой клуб «Серпуховский рубеж» примет участие, пройдёт в феврале. Под Наро-Фоминском состоится идин из самых масштабных российских фестивалей «Поле боя».

Лилия Рейская

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...