Новости - Ока-инфо - Промониторили святыни и выпали в «осадок»

Промониторили святыни и выпали в «осадок»

27.07.2014 в 10:05 1056
Промониторили святыни и выпали в «осадок»

На кладбище Всех Святых хоронят прямо в старые могилы.

Посетив старейшее кладбище Серпухова представители министерства потребительского рынка и услуг подмосковного правительства долгое время не могли сформулировать, как же можно охарактеризовать увиденное. Начальник отдела контроля и координации в сфере погребения и похоронного дела Марина Макарова, была просто подавлена. Стать свидетелем подобного морального падения и сохранить выдержку не каждому дано. Однако сопровождающая гостей руководитель городской похоронной службы Наталья Шашкевич оставалась абсолютно спокойной.

Левая от храма Всех Святых часть захоронений, практически полностью заброшенная, имеет вид непроходимых джунглей. Деревья завалены на надгробия и сохранившиеся памятники и ограды, трава колосится с человеческий рост. То тут, то там валяются остатки старинных (ХVIII-XIX веков) памятников. Не нужно быть экспертом, чтобы безошибочно понять: обслуживанием кладбища никто не занимается десятки лет. Хотя и Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», и его подмосковный тезка чётко указывают: ответственность за обслуживание и содержание кладбищ лежит на органах местного самоуправления. Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.2882-11) и закон Московской области «О государственном административно-техническом надзоре...» определяют гигиенические требования к размещению и содержанию кладбищ. Остаётся только исполнять и по-хозяйски решать вопросы организации и жёсткого контроля за ответственными чиновниками. Однако и подобный подход серпуховской власти к делам погребальным не стал заключительной жирной точкой в характеристике похоронки города.

Практически на самом выходе с кладбища правительственная комиссия столкнулась с фактом, явно нарушающим действующее законодательство. В трёх метрах от тропинки, разделявшей сектора захоронений, два работяги-гастарбайтера мостили тротуарную плитку, выкладывая дорожку к гранитному надгробию внушительных размеров. Памятник из этого же камня свидетельствовал о явной престижности покойного. На соседнем участке была снята часть ограждения, скорее всего, мешавшая установке гранитного цоколя солидного цветника, а на противоположной стороне к огромной сосне было прислонено несколько секций поржавевшего забора и разбросаны осколки сразу нескольких памятников.

По закону на одно захоронение положен участок 5 кв. м. Здесь же, судя по всему, какой-то ответственный чиновник, отвечающий за погребальное дело, выделил около 11 квадратов + землю под бетонную дорожку. (Каждый квадратный метр свыше нормы стоит 10000 рублей, которые должны прямиком попасть в городскую казну). Пришли ли данные «излишки» по назначению очень занятая срочными телефонными переговорами Шашкевич пояснить Марине Макаровой не соизволила.

Есть на Всехсвятском свежие захоронения и посолиднее - 20-25 кв. метров, причём расположены в первой линии рядом со входом. Опять вопрос: проплачены ли они официально? Руководивший работой гастарбайтеров, некий пожилой «родственник» ничего толком разъяснить не смог. Кто исполнил ритуальные услуги, кто дал разрешение на захоронение в пределах закрытого погоста?

Однако впоследствии всё же удалось установить, что «левый» заказ полностью выполняла служба Шашкевич - «Серпуховская специализированная похоронная служба» (ССПС). В чей карман упали деньги вполне бы могли установить правоохранители, которые сейчас проводят следствие по уголовному делу о финансовых нарушениях со стороны ССПС. Напомню, это муниципальное казённое предприятие уличено в нецелевом распределении бюджетных средств (446821 руб.), в нарушении порядка использования субсидии в сумме 222119 рублей и в неэффективном расходовании казённых денег в размере 1439872 рубля. А небюджетная составляющая деятельности этого предприятия, по каким-то причинам, вообще не исследовалась.... На что тратилась прибыль? Тем не менее уголовное дело по данным фактам, с большим скрипом, всё же возбудили, что стало очередной «оплеухой» мэру Серпухова Павлу Залесову.

Прошу считать данную публикацию обращением в прокуратуру Московской области и ГСУ СКР по Московской области, а также УСБ ГУ МВД России по Московской области.

P.S. Решением исполкома Серпуховского городского Совета депутатов трудящихся № 368 от 9 сентября 1959 года, в связи с отсутствием мест для дальнейшего захоронения Всехсвятское городское кладбище было закрыто. Данный законодательный акт никто не отменял, следовательно протеже градоначальника Наталья Шашкевич самовольно производит захоронения на данном погосте.

Фёдор Червяков

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...