Новости - Ока-инфо - Политические «чупакабры» против Шестуна обернулись прахом

Политические «чупакабры» против Шестуна обернулись прахом

14.09.2013 в 11:20 1119
Политические «чупакабры» против Шестуна обернулись прахом

Необходимое послесловие к выборам: о «чёрном пиаре», реальной жизни, народной воле и роли личности в избирательной кампании.

Результаты выборов в Серпуховском районе, победа Александра Шестуна и его команды сильно опечалили всех, кто так рьяно - не имея на то весомых оснований и не чураясь грязных методов - стремился захватить власть в этом муниципальном образовании. И хотя с виду таковых было немало, все ниточки в основном вели в «две башни», обитатели которых давно алкали заполучить кольцо всевластья во всём регионе. В течение долгих лет на главу района то и дело спускались с цепи криминальные и политические призраки, этакие «чупакабры», а уж на выборах их натравили на него целую свору. Цели своей они не добились, да и добиться не могли. И тому есть ряд серьёзных причин.

С самого начала избирательной кампании, которая завершилась 8 сентября, было ясно, что Серпуховский район вполне успешное муниципальное образование - и с экономической, и с политической, и с правовой точки зрения. А сам глава района - руководитель, сумевший вывести муниципалитет из стагнации и упадка на дорогу развития. Особенно ярко подтвердились эти факты, когда в середине марта 2013 года в Большевике подводили итоги работы администрации района. Невольно вспоминалось тогда о том, насколько плачевны и безнадёжны были перспективы района ещё 10 лет назад. Помнили об этом и многие избиратели.

Примерно недели через две после представления отчёта в Оболенске состоялась публичная встреча врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и Александра Шестуна. Руководитель региона сказал жителям Оболенска: «Александра Вячеславовича очень уважают в правительстве Московской области и считают очень сильным главой». Он также добавил, что высоко ценит его, доверяет ему и у них есть взаимопонимание. Тогда, на фоне отрешения от власти нескольких глав муниципальных образований, этот факт стал чрезвычайно показательным и подтвердил, что в правительстве Московской области высоко оценивают реальные итоги развития района. А избирателям, в свою очередь, тоже стало ясно, что это не простая похвала, а объективная оценка напряжённого труда команды Шестуна.

Тем не менее, с началом выборов на главу района была обрушена груда политических «чупакабр», состоящих из шквала инсинуаций, откровенной клеветы, лживых доносов, адресованных «наверх» и в правоохранительные органы, а также из необоснованных обвинений в нарушении избирательного законодательства. Они делали всё для того, чтобы снять Шестуна с выборов, понимая, что в честной борьбе им его не одолеть. Есть данные о том, что один из центров разведения всей этой кривды, стал известный Домик рыбака в Лужках. Обитатели второй «башни» расположились в мэрии Серпухова, а некоторые мастера лжи прижились даже в Мособлдуме.

Главная задача всей этой многоликой и разношёрстной клики - во что бы то ни стало, вопреки очевидному убедить людей во время выборов в том, что Серпуховский район и не развивается вовсе, а Александр Шестун и его команда кандидатов якобы коррупционеры и казнокрады. Как видно, в их представлении наши избиратели настолько глупы, что могут поверить даже в неприкрытую ложь и отреагировать на дешёвые трюки вроде картонного вертолётика. Но в своё время корифей российской социологии Юрий Левада установил, «что люди в России трезвее, разумнее, демократичнее, чем можно было ожидать». И последние выборы показали, что он прав: избиратели чётко знают, в чём им интерес.

Изобретатели «чупакабр», следуя своей логике, пытались также подорвать доверие к Шестуну со стороны Воробьёва и его окружения. Однако и с этим вышел «облом». В ходе своего очередного визита в Серпуховский район в интервью газете «Ведомости» будущий губернатор сказал, что муниципальные выборы - это выбор конкретного человека, которого хорошо знают, «это выбор личности». При этом он привёл в пример и Александра Шестуна.

В общем, в ходе этих выборов было доказано, что воздействие «чёрного пиара» имеет свои пределы. И если народ видит, что в Серпуховском районе реальная жизнь на самом деле меняется в лучшую сторону, то переубедить его, подавить его волю чрезвычайно трудно. Что же касается главы района, то относиться к нему можно по-разному. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Однако около 60% активных избирателей сошлись в том, что Шестун… остаётся Шестуном, и сегодня, как и 10 лет назад, он достоин того, чтобы возглавлять Серпуховский район. Более того, практически все члены его единой команды тоже одержали победу и составили депутатский корпус районного Совета.

Реальные дела, верность слову, доверие и уважение избирателей, высокая оценка работы руководством области, сильная личность. Вот стратегия успеха и иммунитет Шестуна от клеветы. И, наверное, по этим причинам все инфицированные ложью «чупакабры», в конце концов, рассыпались в прах. Ведь, как говорил один великий политик, победить того, на чьей стороне общественное мнение, практически невозможно.

Николай Кузнецов

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...