Новости - Ока-инфо - Полигоны гонят в закрытую дверь

Полигоны гонят в закрытую дверь

05.10.2014 в 14:49 827
Полигоны гонят в закрытую дверь

Куда денется наш мусор, учитывая новые требования подмосковных властей.

Иные проблемы в регионах решаются так долго, что по прошествии лет начинает казаться, будто бы власти затеяли новое дело. Безусловно, важное и, разумеется, нужное. И меры необходимо принимать без промедления, потому что ситуация усугубляется. Но, присмотревшись, обнаруживаешь, что, увы - проблемы те же, а ситуация там же. И только время просвистело - как ветер над кучей мусора.

Два года назад, в октябре 2012 года, на волне управленческих инициатив тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу успел объявить о начале принципиального, глобального переустройства в сфере обращения с отходами. Он тогда, сказал, что долю твёрдых бытовых отходов, захораниваемых на свалках Подмосковья, нужно сократить до 30%, а основную часть необходимо перерабатывать. К 2015 году, заявили власти, нужно завершить строительство 17 технопарков с мусороперерабатывающими заводами. Эта стратегия учитывала, пожалуй, самый принципиальный фактор - мусор. Он, как известно, образуется ежегодно и независимо от того, закрыты полигоны или нет.

В период выдвижения в губернаторы тогда ещё врио, руководитель региона Андрей Воробьёв продолжил большое дело: все полигоны ТБО в Московской области должны быть закрыты к 2015 году; до 2020 года должны завершить программы их рекультивации, объявил он и… победил. Не сбавляя темпов намерений, новое руководство области приняло эстафету, и тут же ушло в крен на полигоны. Наша газета писала (см. материал «Серпухов может стать вторым Неаполем») о том, что на совещании под руководством полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, Андрей Воробьёв предложил закрыть до конца года 24 из 39 расположенных в области мусорных полигонов, и в мае президент Владимир Путин эту инициативу поддержал. Что одобрено главой государства, сами понимаете, становится обязательным для исполнения, но не становится от этого более исполнимым. «К сожалению, мы должны ввести новые полигоны, но не в населённых пунктах, не там, где проходят дороги и живут люди, они должны быть построены в специально отведённом удалённом месте», - уже в феврале уточнил Андрей Юрьевич.

Вектор слегка изменился. А в списке, одобренном президентом, остались 24 из 39 полигонов ТБО, с которыми надо что-то делать. При этом 17 технопарков к 2015 году превратились в 19 мусороперерабатывающих комплексов к 2020-му, как было уточнено на совещании с участием губернатора в Люберцах (при посещении полигона «Торбеево»). А в июне вовсе, в Москву на площадку перед памятником Льву Толстому в сквере Девичьего поля неожиданно пришли с пикетом жители Егорьевского района, не согласные с тем, что возле деревни Ларинская строится новый полигон под названием «Комплекс»… Вектор изменился, да.

В 2014 году в Подмосковье закрыли шесть полигонов ТБО, в том числе, переполненный «Павловка», обслуживавший город Протвино. Подлежат закрытию и оставшиеся в Серпуховском регионе полигоны «Съяново» (бывший «Рубеж») и «Лесная» (управляемая компанией «Скайвэй»). Парадоксальность ситуации в том, что у обоих полигонов не исчерпан ресурс. В прошлом году директор «Первой Гильдии» Юрий Курченков (эксплуатирующей «Съяново») заявил нашей газете, что по проекту у полигона пять карт, и заполняется ещё только вторая - третью готовят, застилают дно котлована геомембраной.

Перспективным с точки зрения эксплуатации является и полигон «Лесная» - это подтвердили муниципальные власти. По словам заместителя руководителя администрации Серпуховского района Алексея Литвинова, карты полигона не заполнены и он ещё вполне способен принимать отходы. «На самом деле, весь район завязан сейчас на этот полигон», - добавил Алексей Леонидович.

Полигоны ещё принимают, мусоропереработка не налажена, а закрывать всё равно надо - такой получается необратимый процесс. В администрации подтвердили, что «Лесную», согласно принятому областью решению, должны закрыть... до 1 декабря 2014 года! Хорошо, а дальше-то что?..

5 сентября по инициативе министерства природных ресурсов и экологии Подмосковья вопрос закрытия полигонов рассматривался с участием всех представителей этого «пазла». Как рассказал Алексей Литвинов, главная проблема, которая рассматривалась на встрече - как повлияет закрытие полигона «Съяново» на ситуацию с утилизацией отходов в Серпуховском регионе, включая Протвино и Серпухов. Пригласили на совещание и представителя крупнейшего в районе мусороперевозчика - компанию «Жилкомпресс». Итог: «Съяново» - должен умереть, «Лесная» - будет жить! Алексей Литвинов пояснил: «По информации нашего основного мусороперевозчика, на полигон «Съяново» отходы из района не вывозятся, так что проблем от его закрытия для района никаких не предвидится. Другое дело, «Лесная» - там полигон работает на нужды района и имеет к тому же территорию для развития».

Власти на местах, да и в области, прекрасно понимают, что без полигонов Подмосковью сейчас никак не обойтись, и к 2015 году едва ли что-то принципиально изменится. Технопарки - конечно, здорово и современно, но и дорого, а значит, не быстро. Не закрывать полигоны чревато: те, что уже переполнены, представляют угрозу окружающей среде и напрягают местных жителей. А строительство новых население вообще встречает в штыки. Где же выход? Куда девать 120 тысяч тонн мусора, который образует ежегодно один только Серпуховский регион, при том, что это далеко не самые большие объёмы?

Позиция районной администрации однозначна - Алексей Литвинов заверил: «Нам вполне хватит полигона на Лесной. Если они сделают новые карты, наладят сортировку, это будет выход из ситуации. К тому же, с 1 сентября Комитет по ценам и тарифам правительства области им уже утвердил тариф на утилизацию - 98,46 рубля за кубометр отходов. Это нормальная цена».

Только как же тогда инициативы губернатора и резолюции президента?.. Как же заявленные сроки и планы? И самое главное - если, закрыв глаза, исполнить всё, что обещано, куда девать мусор?.. Что-то подсказывает, что «компромиссом» будет старый проверенный вариант, когда с одной стороны полигон закрыт, а с другой работает. Часть его на рекультивации, а часть под новой свалкой. И наверное, это будет неизбежно до тех пор, пока мусороперерабатывающие заводы в Подмосковье не станут реальностью.

Максим Баль

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
12
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
90
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...