Новости - Ока-инфо - «Письмо» тринадцатого года

«Письмо» тринадцатого года

01.03.2014 в 10:29 398
«Письмо» тринадцатого года

В 2003 году на кремлёвской выставке «Спасённое наследство» было представлено считавшееся утраченным кубофутуристическое «Письмо» Натальи Гончаровой. Картина художницы, каждое полотно которой оценивается на международных торгах в сотни миллионов рублей, нашлась в хранилище серпуховского музея.

«А у нас в Москве деревья в цвету, 1913» - прочесть словодвиги беспредметной живописи «Письма» удалось не сразу. Это дореволюционное полотно - как двуликий Янус. С одной стороны - история стремительного взлёта в искусстве, с другой - ученический пейзаж, не стоящий оценки. Двусторонняя картина, почти что хлам, уцелела чудом. Вернее, не чудом - чутьём специалистов музея.

В 1924 году в Серпухов из центрального хранилища государственного музейного фонда расформированных 1-го и 2-го Пролетарских музеев Москвы и Мосгубмузея, поступило собрание из 9 картин и десятка листов графики Натальи Гончаровой. В 40-х развернулась беспощадная борьба с формализмом в любом его проявлении. На момент, когда «Письмо» перевезли в Серпухов, его автор уже прочно обосновалась в Париже. Серпуховская коллекция Гончаровой, к счастью, уничтожения избежала - её сложили в запасниках и забыли надолго.

В 1988 году при инвентаризации вспомогательного фонда, совершенно случайно внимание специалиста Татьяны Быковой привлекла маленькая картина в грубом деревянном подрамнике. На одной стороне - тонкий масляный слой «Сельца Мироносицкого» Сергея Куняева без грунта и лака. А на другой - трудно читаемая надпись на фоне абстракции, «породистая» живопись, выполненная плотной пастозной техникой. Картина с оборота числилась как «Беспредметная композиция» и была списана ещё в 1979 году. В список вспомогательного фонда двуликое полотно попало как «Сельцо Мироносицкое».

Историю «Беспредметной композиции» Татьяна Быкова восстанавливала по крупицам:

- Я беру её в руки и понимаю: потрясающий мастер, не поблёкшие сияющие краски. Поскольку у нас хранятся картины Гончаровой, провести параллель было нетрудно, несмотря на плохое состояние картины: это одна природа и по приёмам, и по цветовой гамме. Гончарова использовала хорошие, вероятно, французские краски, полотнам уже по сто лет, а выглядят они прекрасно.

Выставлялись ли картины Гончаровой в Серпухове в 20-х годах, неизвестно. Судя по старым фотографиям экспозиций того периода в СИХМе картины вешались хаотично, густо - за неимением места.

- «Письмо», как мы знаем по книги поступлений, имело размеры 43 на 55 см. И поначалу, когда мы только увидели холст в подрамнике гораздо меньшего размера, решили, что картина была обрезана. Но сняли подрамник и обнаружились авторские кромки. Во вспомогательный фонд картина, вероятно, попала в сталинское время, когда шла переоценка экспозиции, и авангардизм стал не актуален, - рассказала заведующая фондами СИХМ Татьяна Быкова...

В историю крупнейшего российского живописца Натальи Гончаровой вклинился биографический эпизод человека, о котором известно немного. Сергей Куняев жил в Серпухове. В 1946 году был принят в СИХМ как научный сотрудник на должность заведующего фондами. В 1947 году написал «Сельцо Мироносицкое», использовав холст картины Натальи Гончаровой - время бедное, послевоенное, писать практически не на чём… В этом же году был отстранён от заведования фондами и переведён на должность художника. В музее работал вплоть до своей смерти в 1954 году... Серпуховский музей до сих пор имеет несколько картин Куняева на тему древнерусской истории.

Сейчас уже невозможно установить, сколько картин погибло ради наглядной агитации в руках плакатистов. Но такова была практика того времени. Куняев рисовал плакаты и был близок к кружку самодеятельных живописцев во главе с Александром Бузовкиным, весьма уважаемым и одарённым художником, в честь которого названа серпуховская школа искусств. Бузовкин, кстати, в 1913 году окончил Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, где ранее училась Гончарова. Кстати, в этом же году состоялась персональная выставка правнучки и тёзки бывшей жены Пушкина, посвящённая 13-летию творческой деятельности. На ней было представлено почти 800 картин! Было ли там «Письмо» - не известно.

Экспозиция наследия Натальи Гончаровой в Серпухове - настоящее сокровище. Всемирно известные «Бабы с граблями», «Хоровод», «Женщина с папиросой», «Георгины»… Частично картины художницы вернулись в экспозицию серпуховского музея в 70-х годах. Публика увидела «Осень» и «Стрижку овец». Вскоре и Москва заинтересовалась - картины стали появляться на столичных вернисажах. Первая персональная выставка Гончаровой в Серпухове открылась в 1987 году, а через год в запасниках и обнаружилось «Письмо».

Её увлекал парафраз в живописи. И сегодня призраки её картин вдруг начинают возникать из «ниоткуда», поднимая шумиху в прессе. Спрос растёт, растёт и количество фальсификата. Но «Письмо» тринадцатого года, через целую эпоху соединённое с именем автора, подлинная Гончарова.

P.S.: В СИХМ Картина Письмо» вернётся до конца февраля. В настоящий момент полотно выставлено в Доме художника на Крымском валу, где проходит выставка «Наталья Гончарова. Между Востоком и Западом».

Для справки: Сейчас Гончарова - самая дорогая художница в мире. Её картинам принадлежит сразу несколько рекордов на аукционах Sotheby's и Christie’s. Только одна её картина «Испанка» (1916 год), проданная в 2010 году, обошлась покупателю в 6425250 фунтов стерлингов (на сегодня это 381 827 550 рублей), что является абсолютным рекордом среди женщин-живописцев.

Татьяна Короткова

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
94
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...