Новости - Ока-инфо - Остаться в живых

Остаться в живых

23.07.2017 в 14:08 2398
Остаться в живых

Почти десять дней назад весь Серпуховский район встал на уши. Из Приокско-Террасного заповедника через социальные сети просочилась информация об исчезновении двенадцати молодых здоровых зубров.  Побег стал возможен из-за повреждения  забора, ограждавшего место обитания парнокопытных, упавшими от сильного ветра деревьями.  

В первые сутки руководство и сотрудники  резервата, а также проходившие там практику студенты предпринимали безуспешные попытки разыскать беглецов самостоятельно.   Можно лишь представить, каким стрессом случившееся стало для людей, отвечавших за жизнь и здоровье парнокопытных. Зубры - это достояние, гордость, в конце концов, символ Серпуховского района. Не уберечь их, пусть  и по  не зависящим от тебя причинам - серьёзный удар по репутации. Ситуацию дополнительно осложняло то, что именно эти зубры должны были отправиться на новое место жительства в питомник Смоленской области, однако принимающая сторона всё никак не могла подготовиться к встрече. 

Возможно, если б сбежавших было меньше, происшествие так и не стало бы достоянием широкой общественности, но сам масштаб потери и возможные последствия подтолкнули Заповедник не просто объявить о побеге животных, но и призвать на помощь всех заинтересованных  людей. Параллельно, насколько позволяла погода, поисками занимались пилоты малой авиации с аэродрома в Новинках-Бегичеве и мотопарапланеристы из Туровского клуба сверхлёгкой авиации. Весть о «побеге века» дошла до центральных СМИ, и они начали наперебой осыпать заповедник звонками, что, естественно, не добавляло радости директору заповедника Евгению Григорьеву и заведующей центральным зубровым питомником Ирине Землянко. Рассказать-то было пока не о чем, разве что о бессонных напряжённых скитаниях в мокром, заваленном буреломом лесу. По словам Землянко, если б среди «дезертиров» был хоть один взрослый, они вернулись бы сами максимум через пару дней. Но молодёжь - народ любопытный, непоседливый, а умытый дождями лес так и манит свежей травой...

Лишь на четвёртые сутки зубров увидели недалеко от деревни Игумново (это 22 км от Серпухова). Как это часто бывает, удача улыбнулась не специалистам-зоологам, и не профессиональным пилотам, а обычным жителям района, которые, к счастью, следили за новостями, и не сочли прогулки мохнатых исполинов по лесу чем-то обычным. Однако ликовать было рано. Самое сложное - возвращение гулён на охраняемую территорию - ещё предстояло осуществить. Заповедник вновь обратился за помощью ко всем неравнодушным. Просьба звучала авантюрно, почти сказочно: приехать в семь часов утра к домику лесника в резиновых сапогах и помочь обнаружить и окружить стадо. Добровольцев, к слову, набралось, немного, хотя такой шанс выпадает в жизни один раз. И тем не менее, при содействии офицеров из соседней воинской части, группа зубров была окружена. Им предстоял долгий и неторопливый путь в родные места. Не спугнуть и не упустить - вот две заповеди тех, кто все эти дни старался думать, видеть и слышать, как зубр. И ещё - не дать обидеть их другим людям. Ведь самое удивительное и самое горькое в этой истории то, что вне строго охраняемой зоны огромные животные оказались совершенно беззащитными перед человеческой жестокостью и глупостью. И это не пустые слова. В голосе Ирины Землянко звучала настоящая паника, когда она рассказывала о возможных фактах охоты на зубров, лишившихся заботы своих двуногих покровителей. Вплоть до пересечения животными границы охраняемой зоны заповедника, никому, даже представителям прессы, не выдавали их точного местонахождения. 

Побег зубров, как любое неординарное явление, выявил самые выпуклые грани нашего общества. С одной стороны - это готовность многих людей жертвовать своим комфортом ради благой цели. С другой - не имеющая оправданий жестокость, ставящая на грань выживания целые виды животных дикой природы.

Автор статьи: Марина Овсянкина

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017
Оболенский кластер набирает обороты
Оболенский кластер набирает обороты Таблетками, произведёнными в городском поселении, будут лечить десятки недугов, в том числе мужские сексуальные проблемы.
22.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...