Новости - Ока-инфо - Операция «Божья роса»

Операция «Божья роса»

19.03.2017 в 16:04 699
Операция «Божья роса»

3 марта администрация Серпуховского района направила силовикам Московской области заявления, речь в которых идёт о хищениях миллионов рублей из Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (ФКР). Эти обращения и прилагаемые документы должны лечь на столы двух руководителей подмосковных главков. Это - Андрей Марков, возглавляющий Главное следственное управление СК России, и Виктор Пауков, начальник Главного управления МВД России. Можно с уверенностью сказать, что их детективов ждёт серьёзная работа.

С нищих - по нитке…

Администрация просит провести проверку «деятельности должностных лиц фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и их аффилированной подрядной организации ООО «Громос МСК», занимающихся хищением денежных средств и наносящих тем самым систематический вред» Серпуховскому району. И это обоснованное заявление. Обстоятельства вокруг капремонта домов складываются такие, что вызывают серьёзную тревогу.

Волосы на голове начинают шевелиться, когда узнаёшь, что из суммы, составляющей более 38 млн Р, направленной на счёт ФКР и предназначенной для капитального ремонта жилых домов в Серпуховском районе, выделены деньги всего на 12 домов. Общая стоимость работ, запланированных на 2016 год по программе капремонта, составила более 29 млн Р, но израсходовано было, как подсчитали специалисты муниципалитета, всего чуть более 14 млн Р, а работы полностью выполнены только в трёх из 12 домов.

За остальные 24 млн из 38 млн Р, которые собрали далеко небогатые жители района в 2016 году, руководители ФКР и его главный попечитель - министр ЖКХ Евгений Хромушин, отчитываться бояться. Ни администрация района, ни управляющая компания, ни сами собственники так и не получили отчёт о детальном расходовании средств. Поэтому есть все основания полагать, что деньги уже похищены, а вести ремонт собираются за счёт новых поступлений в 2017 году. И это заставляет вспомнить о такой знаменитой «пирамиде», как «Жилищная инициатива». С нищих - по нитке, организаторам и «крышам» - виллы да «Мерседесы».

Спектакль от «левого» подрядчика

Но «пирамида» ФКР - под защитой конкретных госчиновников. Есть версия, что свою «награду» за аферу «левые» подрядчики, конечно, уже взяли, но большую часть «пирога» умыкнуло правительство Подмосковья. То ли на спасение областного бюджета, то ли на «барские» нужды. И такое предположение о «дружбе» подрядчиков с сильными мира сего вполне оправдано, если обратить внимание на их вопиющую безответственность при проведении работ, их наглый «игнор» руководства муниципалитетов и поселений, а также совершенно наплевательское отношение к собственникам домов, оплативших капремонт.

Администрация направила силовикам официальные акты обследования всех 12 домов. И если в Оболенске в 3 домах запланированная установка новых лифтов выполнена, то в других поселениях работы вообще не начинались или были сорваны. Словно вместо ремонта Хромушин запланировал в них спектакль с показом бурной деятельности ФКР. В результате наблюдается не приведение общей собственности в порядок, а как будто намеренное нанесение ей ущерба, реальное разорение собственников.

В деревне Васильевское (д. 4а) ремонт внутренних инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения и канализации так и не был сделан. В Большевике (ул. Ленина, д. 104) подрядчик не дал возможности провести приёмку, спрятав документацию. В Липицах (д. 28) ремонт центрального отопления, инженерных систем был просто брошен. В посёлке Пролетарский (д. 9 и д. 18) ремонт кровли так и не начался. В посёлке Кирпичный завод (д. 31 и д. 33) сроки ремонта межпанельных швов сорваны. В Турове ремонт мягкой кровли с утеплителем (д. 1 и д. 16) в первом случае даже не начался, а во втором - крышу вскрыли, подставив внутреннее пространство дома под проливной дождь. Собственникам с верхнего по 1-й этажи нанесён огромный ущерб. И везде эксперты отметили нарушение технологического процесса.

«Кто ты такой?!»

На сайте ФКР опубликован реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в капремонте. Там есть даже представители Твери и Великого Новгорода, однако подрядчика, который принёс в Серпуховский район беду, в этом списке нет. Вообще не понятно, как ООО «Громос МСК» умудрилось получить ремонтные подряды на десятки миллионов рублей (также и в Воскресенском районе). Ведь в 2015 году фирма при нулевом доходе показала 446000 Р убытков!

Помещение на улице Школьной в Москве, где она «прописана», находится в судебном споре. И только 1 июля 2015 года фирма прошла перерегистрацию и её возглавил Андрей Мащенко, который до этого имел отношение… к туризму. 1 августа 2016 года она получила статус «микропредприятия», а это значит, что в её штате работает не более 15 человек. Откуда у такой «пустышки» техника и квалифицированные рабочие? Скорее всего их нет.

«Кто ты такой?!» - по поводу того же подрядчика задаются вопросом на сайте «Добродел» жители 10-этажного дома №6 на улице Юбилейной в посёлке Белозёрский Воскресенского района. Там случилась такая же беда, как и в Турове: дом протёк с крыши до подвала. Жители собираются обращаться в прокуратуру. И хочется спросить попечителя Хромушина, откуда «Громос МСК» возьмёт деньги, чтобы ликвидировать ущерб. Ведь региональной программой капремонта эти расходы не предусмотрены. Опять из кармана жителей? Ведь собственных средств у подрядчика не имеется.

Криминальная практика

1 марта Игорь Артемьев - глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на расширенном заседании ведомства заявил, что 95% всех конкурсов за госзаказы (включая тендеры на капремонт - авт.) являются «фикцией и профанацией». На самом деле никакой конкуренции нет, и все заказы проходят через руки «единого поставщика». В этой связи он сказал и о правительстве Московской области, где наблюдается практика картельных сговоров и завышения цен. Однако эти уголовные преступления не расследуются, так как статья 178 УК РФ «не работает».

В Серпуховском районе хорошо знают об этой «практике». И такие «пустышки»», как ООО «Громос МСК», за которыми стоят реальные компании, распределяющие десятки миллиардов госзаказов из бюджетных и народных денег, не в первый раз навязываются муниципалитету. Таковы фирмы, строившие фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), ремонтировавшие дороги, поставляющие уборочную технику.

Где же деньги?

Сам губернатор Андрей Воробьёв продвигает эту практику в жизнь. Но когда 31 января он «обращался» к народу, о «Громос МСК» и других многочисленных провалах он не говорил, но вскользь заметил, что за 2016 год «нам удалось отремонтировать 3148 домов». Ура?! Однако на расширенном совещании кабинета министров региона 20 декабря Евгений Хромушин признал, что полностью сдано всего 1330 домов.

Тем не менее, чиновники, как видно, специально разработали операцию «Божья роса», которая канализируется в глаза жителям Подмосковья через телевидение «360» и другие инструменты пропаганды. Граждан пытаются успокоить, что ремонт будет доделан, ущерб - возмещён, а отчёты и документы - представлены. Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Пока ни одного, ни второго, ни третьего Хромушин, обещавший всё это на совещании, так и не представил.

Между тем, грядёт очередной сезон капитального «кидалова», и снова десятки миллионов рублей жителей района поступят на счёт ФКР, а к брошенным домам могут добавится очередные «недострои». Поэтому главный вопрос, требующий ответа от следователей и полицейских, к которым обратилась администрация Серпуховского района, напрашивается сам собой: «Где деньги, собранные жителями?» На чьих счетах они лежат или в каких банках крутятся?

В любом случае «Божья роса» в то время, как начинается подготовка к выборам Президента России и губернатора Подмосковья, сколько ни тужься, вряд ли сработает на победу. Особенно в Турове - в залитом дождями доме без крыши. Ведь конкретные избиратели точно знают, что их деньги уже не первый год пускают на ветер, а «поставщики» от губернатора таковы, что голосовать за него себе дороже. В разорённых домах, да ещё и без денег, жить не хочется никому.

Автор статьи: Николай Кузнецов

Читайте также

Липицкое поселение: перезагрузка
Липицкое поселение: перезагрузка Новые дороги, ровные тротуары и современные детские площадки - о том, что это сельская местность, напоминают лишь маленькие деревянные домики, куры и другие прелести деревенской жизни.
28.05.2017
«Зарплата главам не нужна»
«Зарплата главам не нужна» Адвокат Игорь Огородников принял участие в рубрике «Вопрос недели».
28.05.2017
Греки и римляне с Пролетарки
Греки и римляне с Пролетарки О том, как в Серпуховском районе растят чемпионов по самой бескомпромиссной борьбе.
28.05.2017
«Зарплата мэра должна быть средней по городу»
«Зарплата мэра должна быть средней по городу» Фотограф Павел Спивак принял участие в рубрике «Вопрос недели».
28.05.2017
Крёстные отцы Серпухова: Олег Сотник
Крёстные отцы Серпухова: Олег Сотник Сколько заработали семьи подольских руководителей нашего города за 2016 год.
28.05.2017
230 «лимонов» вкатают в асфальт
230 «лимонов» вкатают в асфальт Зима показала, что в прошлом году дороги, которые обошлись в несколько сотен миллионов, сделали некачественно. На этот раз в асфальт вбухают ещё больше.
28.05.2017
Крёстные отцы Серпухова: семья Жарикова
Крёстные отцы Серпухова: семья Жарикова Сколько заработали семьи подольских руководителей нашего города за 2016 год.
27.05.2017
На что потратят 50 миллионов?
На что потратят 50 миллионов? Районные депутаты сегодня проголосовали за увеличение бюджета.
27.05.2017
Найденные в «капусте»: главы городов и района
Найденные в «капусте»: главы городов и района Мы проанализировали сведения о доходах власть имущих.
27.05.2017
Благоустройство ценой чужого бизнеса?
Благоустройство ценой чужого бизнеса? Сквер у «Серпуховской типографии» (на пересечении проезда Мишина и улицы Ворошилова) сменил облик.
27.05.2017
Дело «Зелёного шума» закрыто
Дело «Зелёного шума» закрыто Уголовное преследование в отношении Анны Шереметьевой прекращено.
27.05.2017
Судья Козлова действует по «установке» сверху?
Судья Козлова действует по «установке» сверху? Член президентского совета наблюдал, как суд превратил в процессуальный «беспредел» дело о доме семьи Александра Шестуна.
24.05.2017
Летать, учить или служить?
Летать, учить или служить? Мы узнали у выпускников Большегрызловской школы, кем они планируют стать в ближайшем будущем.
21.05.2017
Четвертинка!
Четвертинка! Школа искусств Серпуховского района отметила 25-летний юбилей, собрав всех друзей на большой концерт.
21.05.2017
Пофутболим в «Надежде»?
Пофутболим в «Надежде»? К тёплому сезону дворец спорта приготовил для любителей спорта всех возрастов кое-что интересное.
21.05.2017
Порочный круг
Порочный круг Полицейские Протвина долгие годы препятствуют расследованию крупнейшей аферы с деньгами - на рекультивацию свалки.
21.05.2017
Серпуховские барды закроют сезон концертом
Серпуховские барды закроют сезон концертом Серпуховский городской центр авторской песни завершает очередной сезон сборным концертом, участие в котором примут и местные, и приезжие барды.
21.05.2017
Души в закладе
Души в закладе Разговор с министром о тысячах «ошибок» и долгах, незаконных протоколах и фальсификациях, а ещё - о высоком рейтинге МУП «Жилищник».
21.05.2017
Всем - ВСМ!
Всем - ВСМ! Корреспонденты «Оки-инфо» разбирались, где пройдёт выскоскоростная магистраль Москва-Ростов-на-Дону-Адлер, и какие участки Серпуховского района она затронет.
20.05.2017
Копите деньги не на курорты, а на оплату счетов
Копите деньги не на курорты, а на оплату счетов Через полтора месяца счета за коммуналку станут астрономическими.
20.05.2017
«Мелиховская весна» откроется под цыганские песни
«Мелиховская весна» откроется под цыганские песни В рамках феста на сцене театра в Серпухове покажут три постановки.
20.05.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Что в итоге будет с мостом на Оборонной?
Его отремонтируют только к 2020 году
19
Жариков уедет из города, оставив закрытый мост в наследство следующему главе
118
Стоимость ремонта моста доведут до миллиарда и отмоют эти деньги
20
Мосту придадут статус памятника "Подольским оккупантам"
11
Администрация закажет еще 10 экспертиз, на которые и уйдут 200 миллионов
33
Когда его отремонтируют, машин уже не будет, все будут передвигаться на летательном транспорте
14
Срочно начнут ремонт с понедельника, ведь ситуация удручающая
11

Демотиваторы

Совести у нас нет 10.05.2017

ЦИФРА

95 000 Столько выпускников покинут стены школы в Подмосковье в 2017 году.
В этом году из школ региона выпустят 95 тысяч учеников девятых и одиннадцатых классов.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Николай Дижур
Светлана Спирина
Оксана Бурмистрова
Любовь Голиченкова
Игорь Огородников
Виктор Тяглов
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Прочь
МУЛЬТ в КИНО (53 выпуск)
Трио в перьях
Чужой: Завет
Меч короля Артура
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Стражи Галактики. Часть 2
Большой

Комментарии