Новости - Ока-инфо - Олег Одинцов: «Не надо гнать ребёнка к победе»

Олег Одинцов: «Не надо гнать ребёнка к победе»

02.11.2013 в 03:57 1361
Олег Одинцов: «Не надо гнать ребёнка к победе»

Старший тренер школы «Зубрёнок» рассказал, как воспитывает в своих подопечных бойцовский дух.

Начало 2013 года. В России проходит первенство по кунгфу-саньда («саньда» - свободный бой, раскрепощённый). Два спортсмена из Серпуховского района - Анна Мазнева и Павел Козлов - занимают первые места.

Весна 2013 года. В Воскресенске первенство Московской области по тайскому боксу. От Серпуховского района едут выступать десять ребят в возрасте до 14 лет. Возвращаются с десятью медалями: 8 золотых, 2 серебряные. Команде обеспечено 2-е место в общем зачёте.

Лето 2013 года. В Феодосии и Коблеве один за другим проходят этап Кубка и Кубок Мира по смешанным боевым искусствам (от англ. ММА - Mixed Martial Arts). Полгода ребята из нашего района готовятся. Едут, выступают. Привозят 11 золотых медалей.

Осень 2013 года. В Костроме организован Всероссийский турнир среди женщин по ушу-саньда «Россиянка». Участвуют спортсмены со всех регионов страны. Анна Мазнева - девочка четырнадцати лет - занимает 1-е место.          Серпуховский район 11 лет получает губернаторский кубок как лучший среди муниципальных образований области в развитии массовой физкультуры и спорта. В районе ежегодно проводят спартакиады, турслёты, первенства по различным видам спорта. Проходят мировые и российские чемпионаты по самолётному спорту, пилотажу на планёрах, соревнования по мотокроссу, драйвингу. О том, что на юге области танцуют все - и профи, и непрофи, и люди с ограниченными физическими возможностями - благодаря ярким проектам школы «Ока-денс» и её руководителя Ирины Габдрахмановой, знают уже все. А волейбольная женская команда «Надежда» уже давно стала визитной карточкой региона...

Об успехах юных воспитанников ДЮСШ «Зубрёнок», привозящих с каждого выступления стопки золотых медалей, тоже пишут. А вот их тренер до сих пор был в тени. Несправедливо. Мы решили это исправить. Мальчиков и девочек, которые в 10-14 лет выходят на татами, готовит к испытаниям скромный человек с сильным характером и своим, особенным видением подготовки спортсменов - старший тренер Олег Одинцов.

- Так всё-таки - вы тренер по армейскому рукопашному бою или просто по рукопашному? 

- Официально - по рукопашному, а вообще - по армейскому (АРБ - прим. М. Б.). Просто раньше по этому поводу были определённые трения в официальных кругах, среди военных и гражданских представителей этого вида спорта. Когда министром спорта России был Вячеслав Фетисов, он запретил для юношей АРБ, перевёл его в категорию ведомственного спорта. Только спецслужбам его преподавали. Потом пришёл Виталий Мутко, обратно всё вернули - АРБ стал доступен детям и юношам. Но официально я тренер по рукопашному бою.

- Откуда вы родом? Как пришли в спорт?

- Я серпухович. В Занарье жил, на Сталинской. Начал тренироваться сам, лет в 14 - до этого года три боксом увлекался. Потом подпольно стал ходить на запрещённое тогда каратэ. Мы с тренером - Михаилом Волковым - на «Спартаке» тайком занимались киокушинкай. Два-три года могли дать в то время за преподавание каратэ. Потом в торговом училище мы числились как группа физкультурников. Для проверяющих, мы, вместо отработки ударов, отжимались, пресс качали, подтягивались... Соревнования тоже были подпольные. Встречались в бору, дрались по договорённости.

- Когда началась тренерская карьера?

- В 1994 году. И всё время работал здесь, в Большевике. Начинал в клубе. Пришёл, открыл секцию. Сам по себе. В то время мало кто хотел тренировать, не до детей было, все выживали, ни денег у людей не было, ни желания. Да и спорт никому был не нужен. Но при этом ко мне 105 человек в первый день пришло! Мы построились в клубе, в холле. Стояли плечом к плечу - тесно. Я разделил всех на три группы. Пообщались, размялись. Одна группа получилась полностью женская - 18 девчонок занимались. Броски отрабатывали на матрасах списанных. Тогда о матах даже не мечтали. А соревнования проводили на деревянном полу. И что удивительно - не было травм. Люди падали, вставали и дрались. Другая была закалка, дух.

Потом я перешёл тренировать в ГТП ОТЭК - Окская транспортно-экспедиционная компания. Ребята тоже со мной перешли. Директор нас там поддерживал, хотя время было ещё тяжёлое. Зарплаты задерживали по два года. Он нам спортзал построил большой. Но - погиб. А уже другой директор нас оттуда «попросил». И мы перешли в «Надежду». Позже появился «Зубрёнок» и я с самого начала здесь тренером по рукопашке.

- Ваши ребята выступают и в тайском боксе, и в ушу, и в кунгфу, и в смешанных боях, и в боевом самбо. Как вам удаётся учить их разным видам?

- У меня сейчас тренируется 60 человек в трёх группах. А всего в «Зубрёнке», кроме моих, есть ещё две группы в «Красных Крыльях» под руководством Анатолия Чеснокова - там 30 малышей и взрослая группа 25 человек. Ещё 25 тренируются в «Родине» - у Дмитрия Белея. А как удаётся?.. На самом деле, я пытаюсь подобрать универсальную, самую, на мой взгляд, эффективную технику из разных видов боевых искусств. Рукопашный бой универсален сам по себе. Но многое ограничено правилами соревнований. Я же пытаюсь создать свою школу рукопашного боя, которая позволит нам - и уже позволяет - успешно выступать в других видах единоборств.

- А разве можно создать какой-то свой вид борьбы?

- Ну не то что бы свой, всё уже давно известно. В рукопашном бою можно шлепком ограничиться и балл заработать. А вот в тайском боксе шлепок не засчитают, там нужно нанести реальный урон сопернику. Но я пытаюсь как-то всё сформировать, объединить, чтобы было просто и эффективно. Беру самое лучшее отовсюду. Это же творчество. Каждый год я узнаю что-то новое и ищу, что можно улучшить. Даже удар ногой, допустим, «маваши» - техник его выполнения огромное количество. И на скорость, и на силу, длинный удар есть, короткий, с проносом. Трудно научить всем вариантам. Нужно выбрать что-то одно, потому что в рукопашном бою арсенал очень большой. И руки, и ноги, и борьба в стойке, в партере.

- А ваши воспитанники не путаются в бою - что можно делать, а что нельзя? Есть же и отличия, например, в поединках по тайскому боксу и рукопашному бою.

- Бывает, что путают, если первый раз выступают. Им замечание делают, это нормально. Но после того, как два-три раза выступит ребёнок, он запоминает, что можно, что нельзя. И помнит, что в тайском боксе нельзя бороться, но ударная техника полная. В ушу-саньда жёстко бьют, но нельзя бить лежачего, или больше двух ударов наносить в голову. Броски в ушу есть - партера нет. А в кунгфу есть и броски и борьба в партере. В ушу имеются и специфические правила: например, начинаешь бросать соперника и если первым касаешься ковра, даже случайно, ему отдают балл. Или вытолкнул соперника за помост дважды - раунд выиграл.

- Как вы определяете, какой приём годится, а какой нужно доработать?

- На соревнования приехал, посмотрел, увидел, подметил нюансы. На ощущениях воспроизвёл. И каждому индивидуально даёшь ту технику, которая ему лучше подходит. Я не знаю, допустим, как правильнее сделать бросок. Но я знаю, что мой спортсмен делает неправильно. И получается творческий процесс, на ощущениях, который даёт эффект.

- Сами воспитанники вам ничего не подсказывают?

- Так они меня и учат, только не знают об этом. Но я-то знаю. Приходит новичок, отрабатывает приём и я вдруг раз - по нему замечаю, что нужно скорректировать. Идёт взаимообмен.

- Как вы считаете, любой может добиться успеха в единоборствах или это не каждому дано?

- Нет, не каждому.

- А как вы определяете: способный перед вами ученик или нет?

- Я это начал замечать только года два назад. До этого мне сложно было определить. Но при этом я старался больше уделять внимания слабым, чтобы подтянуть всю группу. И в этом была моя глобальная ошибка. На самом деле, чтобы подтянуть слабых, надо ещё больше тренировать сильных. Когда в команде появляются сильные, слабые за ними начинают тянуться. Они себе говорят: «Ну ёлки-палки, вот рядом один чемпионом стал, другой, третий. А я чем хуже?!». Они смотрят и подтягивают свой уровень.

- Чемпионов своих вы сильно муштруете? И вообще - как вы их настраиваете на победу?

- Не надо гнать ребёнка к победе. Психология такова, что все они хотят выиграть. Если ему говорить: «Давай, ты должен выиграть!» - он напрягается, потому что чувствует ответственность. А если ему сказать: «Да ты не переживай! Спокойно веди бой, проиграешь-выиграешь - не имеет значения» - он расслабляется. Но всё равно желает победы. И спокойно к ней идёт. Но бывают такие, способные оболтусы, на которых надо и прикрикнуть. Я помню, у меня был такой один - Андрей Нестер. Сейчас ему 18 лет, он студент МГУ. Вот на него я накричал однажды: сказал, я тебя выгоню, если проиграешь первенство России! Андрей - он такой, резкий, но душка ему не хватало. И вот я на него «наехал» - он вышел и выиграл. Поединок тогда был напряжённый. Вся команда соперников подошла и каждый пожал ему руку. Это было ушу-саньда, бой за первое место по России.

- Олег, есть ли у вас тренерская мечта или идея, которую вы хотели бы воплотить как тренер?

- Сейчас ведутся переговоры о нашем переходе в областную Федерацию тайского бокса. Будем, наверное, открывать Федерацию тайского бокса в Серпуховском районе. И хотелось бы именно в таких видах как тайский бокс или ушу-саньда достичь мирового уровня. Я был бы удовлетворён вырастив мирового чемпиона с детского возраста.

Максим Баль

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...