Новости - Ока-инфо - Не цветёт липа в Серпухове

Не цветёт липа в Серпухове

15.07.2017 в 16:10 2067
Не цветёт липа в Серпухове

Июнь прошёл, июль проходит… Знаете, чего больше всего не хватило в Серпухове этим летом? Не жары, не купанья в фонтанах… Не было который уже год чарующих дней, когда весь город окутывает аромат цветущей липы.

Уродливо обкорнали тополя на площади 49-й Армии, вырубили голубые ели на Ворошилова, выкорчевали посаженную ветеранами сортовую сирень в сквере со львами… Всё это прискорбно. А вот лишить город духа его - плывущего по Советской, по площади Ленина волнующего запаха лип… Нет такой статьи в УК. Но есть иная вина… Не читал, наверное, наш градоначальник - неуёмный бесстрастный дровосек великий роман Зюскинда «Парфюмер». Там ведь тоже - не о запахе, а о духе. О том, что преступно его красть.

Липа не простое дерево. Его почитали многие народы. Из неё делали обереги, её запрещалось рубить. Существует поверье, что в липу никогда не попадает молния. Во время бегства Богородицы с маленьким Иисусом в Египет это дерево укрыло их от преследователей и непогоды. И сейчас её листья-сердечки сравнивают с сердцем Спасителя.

Нет старинной русской усадьбы без липовой аллеи. И многие города и сёла названы в честь удивительного, уникального по своей красоте свойствам и мистической истории дереве - это Липецк, Подлипки, а в наших краях - Липицы.

Да, те ценности, которые не имеют цены. Вот именно поэтому и так трудно объяснить на цифрах и пальцах подольским вивисекторам, почему нельзя делать то, что они с маниакальным упорством творят в нашем городе. А они воруют - родное. Душевное, памятное… Дорогое - не в цифрах.

Под ноль - задорого

Мода на тотальный постриг пошла не так давно, но практически по всем регионам. Это объективно свидетельствует о том, что у этого уродства как раз есть своя цена в денежном эквиваленте.

Деревья остригают буквально до столбов. Якобы, для их и нашего блага. Но почему же раньше такой ковровой зачистки с зелёными насаждениями не творили?

Оказывается, правила Госстроя России предусматривают три вида обрезки деревьев: санитарная - когда у дерева обрезают только сухие ветки, формовочная - при которой формуют крону, и омолаживающая - вот та самая, под ноль.

То есть не всё живое должно пойти под ствол лесоруба. Есть определённые «показания». Первое - это возраст деревьев. Лиственные деревья в среднем живут 80-100 лет. Физиологическая старость тополей наступает в возрасте 45-50 лет. А вот липа только становится «взрослой» и начинает плодоносить в 30-40 лет… То есть если мы можем как-то смириться с варварской «хирургией» на площади 49-й Армии - действительно, старые тополя таят угрозу, то про другие деревья надо сто раз подумать, прежде чем их безжалостно кромсать.

Серпухов уже давно называют диоксиновым - загазован транспортом из-за свойственной местности розе ветров и давно устаревшей транспортной схеме, когда нет объездных дорог и всё движение сосредоточено на пяти магистральных улицах. Теперь, когда Серпухов лишён к тому же одного моста, и на дорогах стоят вечные пробки - серпуховичам остаётся только задыхаться в выхлопах и пыли. А наши зелёные помощники-санитары, очищающие воздух, идут под топор!

Почему варварская «стрижка» не ведётся выборочно, почему нет «зелёного паспорта» города? Мы правильно догадались. Всё дело в цене.

А порядок цен таков: стоимость формовочной обрезки - тысяча, санитарной - около 2 тысяч рублей, а вот самой жесткой омолаживающей обрезки - 4 тысячи рублей. Вот поэтому зелёный наряд город и оболванили - по самому дорогому тарифу.

Прощай, молодость

Если «благоустроители» ратуют за вечную молодость, хотя бы для растений, то биологи утверждают, что омолодить дерево нельзя. А омолаживание по инструкции Госстроя - чисто условное понятие.

Обрезку «под телеграфный столб» они не признают, а рекомендуют удалять отдельные ветви или изреживать крону (не более чем на 30% за раз).

Специалисты утверждаю против единовременного удаления большого количества ветвей, особенно скелетных, они утверждают, что после обрезки «под столб» взрослые не выживают, в чём мы сами неоднократно уже успели убедиться. Особенно пагубны такие обрезки для клёнов, ясеней и каштанов.

Нельзя допускать обрезку всех деревьев без разбора в ряд: при этом не учитывается возраст, породы и состояние объекта. Кроме того дерево после омолаживающей обрезки не живёт долго. Помнится, в 2000 году местные журналисты вместе с жителями воевали против такой обрезки кленов у дома 14-а по улице Полянка. Обещали омоложение. А через три года укатали бывший сквер в асфальт - деревья погибли.

Так что про омоложение - это лукавство. Такая же явная натяжка и обвинения нашего приезжего градоначальника в жестокости по отношению к городской зелени. Мол, страсть к причинению боли, желание сломать, выкорчевать - это признак загнанной внутрь психологической проблемы, болезненной инфантильности… Нет. Никаких психологических проблем. Ничего личного. Только бабки?

Кстати, Дмитрий Жариков отбивался и от подольчан в свою бытность замглавы города Подольска. Там на месте мемориальной аллеи ветеранов в сквере Победы планировалось развернуть некую стройку. Но тогда горожане отстояли деревья. Встали за них стеной и не позволили уничтожить.

Наверное, пора и серпуховичам требовательнее и принципиальнее защищать от корыстных «лесорубов» зелёные насаждения города.

Ломать – не строить

Впрочем, серпуховичи не молчат. Уродливая «стрижка» вызвала их активный протест. Об этом писали все неподконтрольные администрации города СМИ. И будто в ответ на обвинения в конце апреля в сквере имени Урицкого на Северной площади высадили около полусотни саженцев липы мелколистной. Прошумела официозная акция Лес Победы, да только потом опомнились, что сначала надо бы провести благоустройство территории. И большинство саженцев пришлось из почвы выдернуть и прикопать в сторонке. В общем, хотели как лучше, получилось, как всегда. Облажались, так сказать… Ломать-то – не строить.

Если подвести баланс и подсчитать, сколько деревьев изуродовано и не выживет, сколько спилено и выкорчевано, а сколько посажено – то счет не будет в нашу пользу.

Да, именно не в нашу. Потому что живые деревья города – это и наша жизнь. Менялись лозунги, вывески, архитектура, а наши липы и тополя росли и мужали вместе с нами… Теперь их уничтожают. За деньги. Небольшие, в общем-то, деньги. Память, история, родство стоят гораздо дороже. Но только чужим для города людям это не объяснишь.

Автор статьи: Святослава Петрова

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
60

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...