Новости - Ока-инфо - Не было печали...

Не было печали...

23.08.2015 в 13:35 2927
Не было печали...

В последние недели на первый план для меня вышли события в Оболенске. И вот почему.

Глава Оболенска Георгий Мущак покинул свой пост и сбежал от проблем в Протвино, в то время как котельная «Стройконтракт» прекратила свою работу и расторгла договор с «Межрегионгазом». Возникла опасная ситуация без горячей воды и отопления остались три жилых дома, промплощадка, пожарная часть и институт погранвойск.

Уход Мущака добавил всем головной боли, в поселении создался управленческий вакуум. Возникла необходимость выбрать нового главу, а с этого года, напомню, решением Мособлдумы в Оболенске прямые выборы отменены (хотя во всех остальных поселениях Серпуховского района мандат главам по-прежнему даёт народ).

Но и простую процедуру выборов тут умудрились превратить в представление. Я приехал на заседание оболенского Совета, члены которого должны были из своего состава избрать главу. И тут началось нечто, напомнившее знаменитую рязановскую комедию «Гараж». Депутаты зачем-то сделали встречу закрытой, выпроводив за дверь простых жителей, журналистов и заседали до полуночи. Не могу представить такой ситуации в районном Совете, где все заседания проходят публично и транслируются в Интернете.

Важный момент: при Мущаке треть оболенской казны уходила на зарплаты чиновникам. Большие деньги получали сразу два заместителя (ни у кого из остальных глав поселений нет столько замов). Причём один из них отвечал за ЖКХ. И это при том, что полномочия по коммуналке переданы Оболенском району. Выражаясь проще, аппарат был раздут. На заседании я внёс предложение: не плодить свадебных генералов, призвал депутатов сделать должность главы неосвобождённой, что позволило бы сэкономить несколько миллионов бюджетных рублей на оплате труда, машине, водителе, секретаре...

Я предложил кандидатуру Ефремовой, потому что она председатель Совета и у неё остаётся та же функция главы-председателя без права хозяйственной деятельности.

И что мы имеем по итогам выборов? Народные избранники решают, что должность должна быть освобождённой - новый глава будет получать зарплату. Откровенно говоря, я не понимаю, зачем это нужно. Власти Подмосковья требуют урезания расходов, а здесь мы имеем дело с бессмысленной расточительностью. Главой поселения избрана Татьяна Ефремова - директор оболенской школы, которая могла бы совмещать две должности и иметь одну получку по основному месту работы. Но депутатское решение меняет разумный расклад. Школе теперь потребуется новый руководитель, экономия бюджета - ноль.

Что будет дальше? Теперь, приведя Устав в соответствие, Совет депутатов поселения вместе с правительством области должны избрать руководителя администрации (сити-менеджера).

В последнее время в соседних городах - Протвине, Пущине, Серпухове, Чехове - постоянно происходят какие-то политические дрязги, связанные с назначениями и снятиями руководителей, а Серпуховский район оставался островком стабильности (единственным муниципалитетом на юге Подмосковья, где главу избирают напрямую). Однако областные власти и нам «подкинули дровишек в костёр», пролоббировав назначение Мущака в соседний наукоград. Только вот зачем он нужен протвинцам, понять не могу. Там есть свои, куда более опытные управленцы. А за годы работы Георгия Петровича в Оболенске не появилось ничего, кроме клумб и нескольких детских площадок. Он не привёл в поселение новые предприятия, не привлёк инвестиции для развития. Он не знает многих вещей, связанных с муниципальным управлением.

В условиях санкций, падения курса рубля и экономического спада надо бы сосредоточиться на хозяйственной работе, но вместо этого, к сожалению, приходится сосредотачиваться на других вопросах, связанных с переделом власти...

Александр Шестун
Источник

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
67

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...