Новости - Ока-инфо - Навигаторы нового века

Навигаторы нового века

21.09.2013 в 23:38 465
Навигаторы нового века

Между «Школой математических и навигацких наук», учреждённой Петром Великим, и Кадетской «Навигацкой школой», учреждённой Правительством Москвы, пролегло три трудных российских столетия. Царь Пётр в 1701 году заложил основу русского флота. Современные юнги возрождают петровские традиции. В сентябре Школа вновь приняла новичков: взлетел на флагштоке Андреевский флаг, взрослые кадеты под музыку оркестра ВМФ прошлись чётким маршем и дали клятву с честью окончить учёбу. Кадетская школа-интернат «Навигацкая школа», как встарь, является элитным учебным заведением Москвы и скоро к ней вернётся историческое название.

О том, как проходит обучение в закрытом учреждении для мальчиков, я попросила рассказать Сергея Юркевича, в недавнем прошлом эксперта по совершенствованию государственного управления в Администрации Президента России, а ныне директора Кадетской школы-интерната «Навигацкой школы».

-Сергей Александрович, считаться преемниками Петровской «Навигацкой школы» и лестно, и почётно. Но ведь не вы одни претендуете на это?

-Да, несколько военно-морских вузов имеет те же притязания. В общем смысле все мы - наследники первых российских «навигаторов». Гардемаринами их назвали позже. Однако именно наша Школа в 2000 году решением Правительства Москвы и Главного Штаба ВМФ России воссоздана как прямая продолжательница «Школы навигацких наук» Петра Первого.

-После революции кадетские корпуса были ликвидированы, и привкус у самого слова «кадет» остался соответствующий. Возвращение термина - это, по-вашему, дань моде или нечто большее?

-Поначалу современное кадетское движение воспринималось многими негативно, вроде как ветераны-отставники создали для себя «тёплые места» за счёт детских судеб. На самом деле кадетское воспитание в России имеет очень серьёзные корни. Это основа государственного образования, и не только в патриотическом смысле - любой человек, служивший в кадетском корпусе, был патриотом. Кадетское комплексное образование позволяло готовить лучших представителей Отечества. Воспитание кадетов - это всегда сложный процесс, тем более в современных условиях...

-В чём сложность?

-В кадетские корпуса поступают, как правило, после четвёртого класса. Ещё не так давно это были либо дети погибших военнослужащих, либо мальчики из неполных семей. Но сейчас картина начала меняться. Всё больше родителей приходят к пониманию, что ребёнку нужно крепкое государственное образование и воспитание. Многие мои бывшие коллеги из Администрации Президента привели своих детей в «Навигацкую школу». Причём, это люди, имеющие возможность выбора. Чтобы вместо престижного колледжа, скажем, в Англии, отправить своего ребёнка в кадетский корпус, нужно обладать некой гражданственностью, я считаю. Это значит, что эпоха иждивенчества в обществе уходит, люди понимают что в этой стране им жить и от того какое поколение встанет к штурвалу, зависит многое.

-В народе вашу Школу зовут школой юнг. Это правильно?

- Морские Кадеты по своему статусу на корабле - юнги. Британский флот, как и Голландский - дали нашему флоту много традиций. У англичан младшие унтер-офицеры могли быть очень молодыми, совсем мальчиками, и при этом они исполняли все обязанности младшего командного состава. Когда у наших курсантов проходят кругосветные практики в несколько тысяч миль, на учебных парусниках «Крузенштерн», «Седов» или «Паллада» ребята состоят в звании юнги. Но и юнгой стать не просто. Например, Пётр Первый сдавал экзамен голландским учителям чтобы получит звание «каютного» юнги.

-Куда поступают ваши выпускники после окончания Школы? И по какому принципу воспитываете мальчишек?

-Обучение в Школе построено на любви и строгости: будущих моряков нельзя растить в муштре. Общеобразовательные предметы преподают женщины, многие педагоги имеют высшую категорию. А наши воспитатели - это строевые офицеры ВМФ, капитаны II и III рангов с большим опытом работы с личным составом, подготовки учебных подразделений и службы на кораблях. Нам важно не просто довести ребят до выпуска, а сделать всё, чтобы они за время учёбы не разочаровались в морском профиле. Мы заключаем договора не только с самыми уважаемыми военно-морскими вузами, но и с гражданскими. Мы предоставляем возможность продолжать учёбу в Московской государственной академии водного транспорта, Российской морской академии и Балтийской академии рыболовства. Но, как правило, следующим учебным этапом для наших ребят становятся, к примеру, Морской корпус имени Петра Великого, Тихоокеанский военно-морской институт, академии береговой охраны ФСБ или МЧС.

-Из чего складывается обычный день юнг? Ведь ребята здесь находятся круглосуточно.

-В Школе запрещено пользоваться мобильными телефонами и планшетами. Наша приоритетная задача - безопасность подростков. Я считаю, капитан не имеет права на звание, если перед выходом в море не убедился в безопасности экипажа и судна. Поэтому часто отрабатываются занятия по различным тревогам. Делается всё, чтобы парни вышли из стен Школы не просто моряками, а фундаментально подготовленными людьми. И потому особенное значение придаётся занятиям по русскому языку и литературе. Многое находится ещё в планах. Хотим, например, устроить зимний сад, начали реконструкцию кубриков. Кстати, наши помещения имеют названия из морской терминологии: туалет - гальюн, кухня - камбуз, пол — палуба...

-Вот и надпись на двери вашего кабинета не «директор», а «капитан-директор».

-Поскольку здесь выполняются морские расписания, условия существования кадетов должны быть приближены к условиям военно-морской базы или боевого корабля. Это игра с особым воспитательным смыслом. Когда марширует наша рота почетного караула у сторонних наблюдателей невольно подкатывает комок волнения. В Севастополе курсанты проходят подготовку в бригаде морской пехоты, стреляют из всех видов боевого оружия. С нового года будет практика в Туапсе в подразделении спецразведки ВМФ. А что касается распорядка… Одна часть дня посвящена учёбе, как в любой школе. Вторая - изучению специальных флотских дисциплин: основы морской подготовки, история морского флота, углубленный морской английский язык и так далее. Есть у нас и такие дополнительные дисциплины, как яхтенная школа, курсы судоводителя маломерного судна, тактическая подготовка (рукопашный бой, стрельба, греко-римская борьба). Сейчас мы открываем духовой ансамбль, существует кадетский хор, работают секции флористики, бальных танцев, обязательны для всех курсы этикета. Собираемся строить на территории Школы часовню Николая Чудотворца в честь адмирала Фёдора Ушакова. В конце учебного года в школе провели молебен, освятили корпуса.

-Вспомнилось из истории воспитания русского дворянства: высокое положение обязывает…

-И это так. Российские морские офицеры во все времена всегда были цветом русского общества. Это высокообразованный человек, владеющий несколькими языками, ориентирующийся в изящных искусствах, великолепный специалист. Нужно стремиться к идеалу недавнего прошлого.

-Но школа-то расположена в Москве, а моряка воспитывает море. Помните, Высоцкий пел: «А у юнги от счастья качалась душа, как пеньковые ванты на гроте»…

-Без навигации моряком не станешь, естественно. Весной и осенью наша гребная флотилия спускается по Москва-реке. А основные тренировки проходят на базе Черноморского флота. Планируем удвоить для курсантов общий срок пребывания. Причём, это будет уже не комфортное проживание в помещении, а настоящая мужская жизнь в армейских палатках. Ребят ждёт хождение на шлюпках и флотских крейсерских яхтах, несение вахт на боевых кораблях. Только это придется заслужить.

-Экстрим для отличников?

-Учатся все хорошо, но главный отбор проходит на московском канале. Кадеты, этим летом показавшие себя с лучшей стороны в Севастополе, в августе примут участие в парусном походе из Хельсинки до мыса Гангут, где в 2014 году отметят 300-летие победы Русского Флота под командованием генерал-адмирал Фёдора Апраксина (кстати отца Навигацкой Школы ). А в октябре примут участие в международной кадетской регате в честь освобождения острова Корфу флотилией адмирала Ушакова. В Греции стала традицией «русская неделя» с участием кораблей от Черноморского флота. Наши кадеты пойдут на десяти крейсерских яхтах, за неделю обойдут Ионические острова Лефкас и Итаку, и дойдут до Патры, где хранятся мощи и крест Святого Всехвального Апостола Андрея.

-Россия «перестроечная» пережила свой период поругания старых обычаев. И Школе, наверняка, приходилось не легко. В каком состоянии вы приняли Школу в мае, и каким «курсом» пойдёте дальше?

-В силу внешних обстоятельств для Школы все годы её существования простыми не были. Сейчас мы находимся в процессе создания Фонда в проекте «Русский морской корпус» для привлечения в школу внебюджетного финансирования. Формируется влиятельный Попечительский совет с представителями русской православной Церкви, администрации Президента, Госдумы, главного штаба ВМФ. Совет возглавил потомок династии российских офицеров князь Зураб Михайлович Чавчавадзе. История семьи Чавчавадзе - история людей чести. Никакие перипетии не изменили их отношения к России. Примером служат и судьбы ветеранов-моряков. Ещё живы члены героического экипажа подлодки К-19, мы поддерживаем с ними контакты. Живы ветераны - участники обороны Севастополя. С ними мы вообще в постоянном общении. Хотим создать для них что-то вроде субботнего клуба. Купили угольные самовары, есть полевая кухня, так что макаронами по-флотски угостить сможем всегда.

-Очень хорошая идея, они ведь многое могут рассказать…

-Неразрывность морского братства сохраняется через связь поколений. А любовь к морю с возрастом не проходит. Хорошая фраза была вложена в советском фильме в уста Капитана Немо. На вопрос, любите ли вы море, он ответил: я здесь живу. Мы тоже живём морем. И когда педагоги видят воспитанников на борту, они понимают, что морское братство пополнилось… Конечно же, мы планируем возвращаться ко всем традициям, которые были заложены при Петре, сохранялись долгое время, но, к сожалению, были незаслуженно забыты.

-Российский флот, безусловно, пережил сложные времена.

-Чего стоит одно только разделение Черноморского Флота. Все эти «неотложные меры» правительств сказывались губительно… Но русский флот силён наставничеством и духом братства. Недаром его уважают во всём мире. Важнейшей составляющей наших традиций является отдание воинских почестей. У нас в Школе соблюдается весь церемониал, связанный с военно-морским флагом, вводится подготовка сигнальщиков.

-Боцманская дудка будет звучать?

-А как же! Этим направлением тоже занимаемся. Дудка боцмана - незаслуженно забытый инструмент, он символизировал власть и принадлежность к профессиональной когорте младших морских начальников.

-Боцман на корабле царь и бог…

-…после капитана. Боцман как начальник палубной команды знает характер и способности каждого матроса. Мы ввели в Школе должность старшего боцмана. В следующем году сможем продемонстрировать, как подаются боцманские сигналы.

-Часто ли к вам наведываются проверяющие инстанции?

-Над директором здесь достаточно власти, помимо Управляющего и Попечительского советов. Когда я приступил к работе, был поражен: в Школу постоянно приходят с проверками все службы, разве что кроме внешней разведки. Очень серьезное попечение и контроль.

-Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Ведь для вас это первый учебный год в Навигацкой школе в качестве руководителя.

-Свою жизнь я могу разделить на государственную и морскую. По государственным проектам я занимался местным самоуправлением, федеративными отношениями, административной реформой и последние шесть лет электронным правительством. Но есть и море. Мой морской стаж сейчас уже 13 лет, при возрасте 38 лет, за спиной более 11 000 миль под парусом в разных мировых акваториях. Квалификация - шкипер судна. Постоянно продолжаю и люблю учиться. Сейчас в Навигацкой школе решил участвовать в работе яхтенной школы. Очень интересное и нужное дело, на мой взгляд. Профессия моряка вообще - профессия выживания. И важнее подготовки, чем управление парусным судном, для моряка нет.

-Легко согласились возглавить Школу?

-Предложение стало крутым поворотом в карьере. Но принял его без раздумий. Сейчас как-то уходит прежняя патетика, наступает понимание, что страну нужно передавать поколению нравственно и физически здоровых людей. Я ориентируюсь на свою юность, пример моей школы и педагогов, которые когда-то определили мою судьбу. Да, сегодня система обучения иная, но я считаю необходимым возвращение к прежнему фундаментальному образованию.

-И какими были ваши первые решения на посту?

-Руководство Школой пришлось начать с оптимизации кадров и ремонта. На сегодняшний день мы отремонтировали, силами офицеров и преподавателей, учебный корпус, а Управа нашего округа благоустроила территорию Школы. С офицерами отреставрировали три яла - они стояли на открытом воздухе без использования несколько лет и прогнили, а без ялов морская практика невозможна. Сейчас у нас на борту 277 кадетов, больше прежних наборов. Проектная ёмкость корпуса — 520 человек, но будем стремиться к максимальному количеству учащихся.

-Первое событие - открытие нового учебного года - позади. А что дальше в графике новостей?

-Дальше - ноябрьская церемония кадетской присяги. Новобранцы получат бескозырки и право называть себя настоящим морским юнгой.

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...