Новости - Ока-инфо - Нас вновь ждут «пайки»

Нас вновь ждут «пайки»

10.08.2013 в 23:27 992
Нас вновь ждут «пайки»

Новые цены на электричество: путь к лучине или солнечной батарее?

С 1 сентября этого года в «пилотном» режиме в Орловской, Ростовской, Самарской, Владимирской, Нижегородской областях и в Забайкальском и Красноярском краях будут запущены т.н. «социальные» нормы потребления электроэнергии. Московская область вступит в зону действия недавно принятого правительственного постановления о поэтапном введении соцнормы потребления электроэнергии уже с 2014 года. Сообщение о проекте взбудоражило все слои населения, кроме, конечно, «олигархической» верхушки.

С личностью вице-премьера Дмитрия Козака в России последних лет уже привыкли связывать правительственные новости из разряда «шоковой терапии». Именно он озвучил информацию о новом проекте, подписанном Дмитрием Медведевым. Ропот по поводу нового постановления вызвал появился не только среди рядовых граждан, но и в сферах управления. Ведь вся ответственность за реализацию проекта возлагается на губернаторов.

Суть проекта в том, что в пределах «энергопайка» (он составит примерно 70 кВт/ч в месяц на первого члена семьи, 50 - на второго и по 20 на остальных) тарифы на электроэнергию будут незначительно снижены, а вот за пределами пайка размер тарифов будет повышен в 2,5-3 раза. В федеральном правительстве переход на пайки от монополистов мотивируется «стимуляцией роста энергоэффективности» и необходимостью ухода от перекрёстного субсидирования в электроэнергетике (граждане станут платить больше, предприятия - меньше).

Проект вызвал множество вопросов и уже породил многочисленные дискуссии. Собственно, не секрет, что ныне существующие цены на электричество и без того крайне обременительны для большинства россиян.  Трудно представить, как среднестатистическая серпуховская семья, очень медленно переходящая на энергосберегающую бытовую технику, имеющая потребность в стирке, глажке, готовке, а также пользующаяся телевизором, компьютером и - реже - пылесосом, сможет «экономить» при предлагаемом раскладе. В вопросе расходования электроэнергии всё строго индивидуально. Но замечено, что в норму 70 кВт/ч может уложиться разве что бережливо живущая одинокая пенсионерка.

Разумеется, вряд ли угроза подскочивших тарифов переориентирует всю страну с пылесоса на веник и со стиральной машины на корыто. То есть придётся в правительственном аппарате завести целый крупный отдел чиновников, занятых отладкой механизма внедрения нового проекта. Впрочем, предлагаемый перевод домашнего хозяйства на «гибкую» систему тарифов может оказаться столь же эффективным, как «стрижка поросёнка» - по меткому выражению Путина, правда, по другому поводу: визга много, шерсти мало. Снизить заданную правительством норму практически невозможно (разве что жить в землянке). А любое повышение будет больно бить по карману… И пылесос - это бы ещё полбеды. Наша страна имеет большую географическую протяжённость с разными климатическими условиями. Значит, кондиционер и обогреватель для кого-то являются вещами жизненно необходимыми. Как рассчитать эти «погрешности»? Как отделить тех, кто легко тратит на обогреваемые полы в особняке от тех, кто копит на электробатарею? А как отделить этих граждан от тех, кто ворует электроэнергию с помощью разных самоделок? Как проверить «правильность» норм? И как проверить то, что они соотнесены с официальной инфляцией? И, кстати, как быть с тем, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды? Теперь неминуемо подскочит в цене освещение лестниц и подъездов, движение лифтов. Нас вынудят платить за электроэнергию выше рыночной стоимости (для сравнения: в Китае электроэнергия стоит дешевле, чем в России, несмотря на то, что Поднебесная частично покупает её в Амурской области).

Остаётся надеяться, что новая «шоковая терапия» с «электропайком» не обернётся для россиян тем же удовольствием, что «электрический стул» для осуждённого.

Ольга Вишневская

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017