Новости - Ока-инфо - Налетай - торопись, создавай живопись!

Налетай - торопись, создавай живопись!

18.06.2017 в 17:07 228
Налетай - торопись, создавай живопись!

В Оболенске состоялся открытый урок живописи на свежем воздухе.

 Когда вы в последний раз брали в руки кисти и краски? Вероятнее всего, это было еще в школе на уроке ИЗО. Вполне возможно также, что вы занимались художествами недавно - помогая своему ребёнку подготовить творческую работу для детского сада или школы. Но мы немного о другом. О том, когда откуда-то приходит желание не просиживать вечер у телека, а пойти на улицу, сесть на раскладной стульчик и попытаться запечатлеть хотя бы частицу той красоты, которую так щедро дарит нам природа.

На прошлой неделе такая возможность появилась у жителей посёлков Оболенск и Авангард, а также села Райсемёновское. Культурно-творческий центр Серпуховского района пригласил всех желающих, независимо от возраста и уровня художественной подготовки, принять участие в настоящем пленэре, или сеансе рисования на природе. Пленэр - одно из целой серии замечательных мероприятий культурно-творческого центра, объединённых в проект под названием «Академия искусств».

- Этот проект даёт возможность людям из небольших населённых пунктов района не просто прикоснуться к различным направлениям и жанрам искусства, но и принять участие в создании произведений, - рассказала куратор проекта Ольга Гаврилина. - Различные мастер-классы, музыкальные гостиные, камерные концерты, открытые уроки будут проводиться в разных уголках района в течение всего года. Надеюсь, это пленэр - пилотный для нас - тоже станет не последним. В Серпуховском районе много живописных видов, которые так и вдохновляют на творчество. Место для художественных посиделок выбрали неизбитое - Кирилло-Мефодиевский храм в посёлке Оболенск. Заранее повесили объявления в домах культуры и прочих местах массового посещения, приблизительно сориентировались по количеству участников. Художников из других населённых пунктов привезли на микроавтобусах. Всего набралось человек 20 от детсадовского до вполне солидного возраста. Первая часть пленэра прошла под крышей оболенского дома культуры. Педагог по изобразительному искусству Евгения Шорникова, которая ведёт здесь кружок «Маленький художник», показала, в каких техниках можно работать акварелью. Затем двинулись к храму. Погода в пятницу до самого вечера держала интригу, поэтому и устроители пленэра и сами художники то и дело подозрительно поглядывали на небо. Решили, что, если дождь всё-таки соберётся, укрыться можно будет в ДК.

Здорово, что всё необходимые для рисования материалы организаторы заготовили сами. Каждый из собравшихся получил табуреточку, картонный планшет, лист ватмана, прищепку, кисти, совершенно новые медовые акварельные краски, банку-непроливайку. Даже чистую воду в баклашке привезли с собой. С таким сервисом только совсем уж ленивый не зарисует.

А вот в вопросе выбора натуры художникам предоставили полную самостоятельность.

- Походите, осмотритесь, - посоветовала Евгения. - Вы можете выбрать что угодно. Хотите - рисуйте храм. Если кажется сложно - изобразите куст одуванчиков или нашу роскошную сирень! Обратите внимание, тут есть небольшой живописный пруд. Может, кто-то захочет изобразить отражение в нём. Мы вас не ограничиваем! И помните: мы не фотографы, мы - художники, значит, можем изображать лишь то, что нам по душе, отбрасывая ненужные подробности!

Самые маленькие художники, увидев возле храма крошечный пруд, со всех ног побежали к нему - ловить головастиков, но тут сзади раздался мужской голос: «Ребята, будьте осторожны, пруд очень глубокий - около 8 метров!» Это настоятель Кирилло-Мефодиева храма отец Максим - человек совсем молодой, почти юный - вышел посмотреть на необычных гостей. Благословение на пленэр он дал заранее - дело хорошее, христианским заповедям не противоречащее. Но от предложения присоединиться с улыбкой отказался: «Я не пою, не танцую и не рисую - не умею» .

Можно подумать, все присутствующие - маститые художники! Тем не менее, деловито расселись по лужайке возле церкви, кто лицом к храму, кто - к природе, сосредоточенно принялись накидывать что-то на лист. Большинство выбрало в качестве натуры одиноко растущее старое дерево возле пруда.

- Я люблю рисовать на природе, и сына к этому приучила, - рассказала, попутно делая набросок, жительница Райсемёновского. - Но раньше мы рисовали пастелью - это такие мелки, а сегодня попробуем акварелью. Кажется, это не так уж и сложно. Зачем мне это? Я отдыхаю душой во время рисования...

На фоне шебутных детей и степенного старшего поколения контрастно выделялась небольшая группа молодых людей - два парня в спортивных костюмах и девушка. На все вопросы они только отшучивались, мол, поехали сюда потому, что проиграли в теннис, а друзья из Авангарда сейчас топят баньку, куда и их приглашали... Но тем не менее, кропотливо выстраивали перспективу кровли храма.

- Ребята у нас скромные, но при этом большие молодцы, - шепотом отрекомендовала руководитель досугового центра посёлка Авангард Елена Сытова - Мы на них всегда можем опереться, и в спорте, и в общественных делах. И как увлеченно рисуют! Глядя на них, и мы сами попытались что-то изобразить, уж не судите строго!

В атмосфере всеобщего творческого подъема трудно было удержаться и не изобразить что-то в меру своих способностей. С высокого крыльца храма маленький, но глубокий пруд оказался как на ладони, в венке из жёлтых одуванчиков. Тут даже карандашный набросок делать необязательно, можно малевать красками, не жалея воды. Педагог Евгения Владимировна, обходя пейзажистов, для каждого находила слова одобрения, а порой брала в руки кисть и сама несколькими точными мазками расставляла в работе необходимые акценты. Это ведь только кажется, что деревья сейчас зелёные, в этой зелени столько всего намешано!

Через час труд был завершен. Белые листы бумаги окрасились травяной сочностью, вспышками одуванчиков, свинцом воды, а художники поспешили в дом культуры, где их ждал горячий чай со сладостями, импровизированный вернисаж и «разбор полётов». Однако и до него все сошлись во мнении, что пленэр - это, определённо, особое удовольствие, и такую чудесную затею обязательно надо будет повторить.

Автор статьи: Марина Овсянкина

Читайте также

«Перерасход» или Кабала
«Перерасход» или Кабала Как тысячи собственников домов вдруг стали должниками и добровольно «решили» отдать более 66 «лимонов» МУП «Жилищник».
25.06.2017
Сколько золота ушло на выпускников?
Сколько золота ушло на выпускников? Мы подсчитали, сколько медалей разного достоинства заработали юные жители региона за последние пять лет и сколько драгметалла ушло на их изготовление.
25.06.2017
Удар выше пояса
Удар выше пояса Конфликт между беременной женщиной и охранником, пустившим в ход кулаки, обернулся угрозой преждевременных родов.
25.06.2017
Сколько стоит махнуть в Серпухов?
Сколько стоит махнуть в Серпухов? Где и за какие деньги можно остановиться на Юге Подмосковья. Рейтинг «Оки-инфо».
25.06.2017
Решать вопрос с Ураза-байрамом пришлось Дмитрию Жарикову
Решать вопрос с Ураза-байрамом пришлось Дмитрию Жарикову Большой мусульманский праздник в Серпухове чуть не сорвался.
25.06.2017
Между «Островом» и «Фермой»
Между «Островом» и «Фермой» В прошедшие выходные в серпуховском регионе открылись сразу два новых ресторана.
24.06.2017
В суде - очередной наезд на Шестуна
В суде - очередной наезд на Шестуна На принципиального главу Серпуховского района продолжается неприкрытое давление со стороны губернатора и силовых ведомств.
24.06.2017
Форс-мажор для мусорной мафии
Форс-мажор для мусорной мафии Воробьёв закрыл свалку за день. Куда теперь повезут московский и балашихинский хлам?
24.06.2017
Судья роет «компроматы» на Шестуна
Судья роет «компроматы» на Шестуна Квалификационная коллегия рассмотрит нарушения Елены Козловой.
18.06.2017
ЕГЭ? Без паники!
ЕГЭ? Без паники! Мы узнали, как сохранить спокойствие в разгар экзаменов и, как вернуть несправедливо отнятые баллы.
18.06.2017
В гортеатре появится привидение
В гортеатре появится привидение Серпуховская труппа впервые представит летнюю премьеру спектакля.
18.06.2017
«КОРТотека» региона
«КОРТотека» региона Спортсмены и любители выбрали лучшую в наших краях теннисную площадку.
18.06.2017
Две премьеры на Острове
Две премьеры на Острове Прошлый уик-энд в Дракине ознаменовался сразу двумя открытиями - гастрономическим и театральным.
18.06.2017
Дерево или камень?
Дерево или камень? Корреспондент «Оки-инфо» Юлия Калугина о том, как в городе скульптуры и тротуарные плитки вытесняют «зелёные лёгкие».
18.06.2017
Волхвы и колдуны съедутся в Серпуховский район
Волхвы и колдуны съедутся в Серпуховский район Язычники обещают провести на берегу Нары самую людную Купалу страны.
18.06.2017
Таксофоны-невидимки
Таксофоны-невидимки Мы узнали, как часто серпуховичи пользуются некогда самым популярным гаджетом.
18.06.2017
Дерьмарио
Дерьмарио Администрация Серпухова, несмотря на жалобы жителей, так и не смогла решить проблему с запахом, доносящимся с городских очистных сооружений.
17.06.2017
В Пущине обсудят врачей
В Пущине обсудят врачей Научное сообщество соберётся в Доме учёных в наукограде Пущино в понедельник, 19 июня.
17.06.2017
Зачем Дмитрий Жариков ездил в Одинцово?
Зачем Дмитрий Жариков ездил в Одинцово? Ни один парк Серпухова полностью не соответствует критериям губернатора.
17.06.2017
Бюст за полмиллиона
Бюст за полмиллиона Памятник герою, спасшему Серпухов от фашистов, установят в Протвине.
17.06.2017
Криминальные игры на весах Фемиды
Криминальные игры на весах Фемиды Экспертиза Центра Российской академии наук доказывает, что иск против Шестуна является необоснованным и неправомерным.
14.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Какая проблема в Серпухове больше всего вас беспокоит?
Ужасные дороги
29
Постоянно возгорающийся полигон Съяново-1
29
Закрытый мост через Нару и жуткие пробки
101
Отсутствие лекарств для льготников
7
То, что городом руководят приезжие, которым всё по фигу
56
В городе организуют мало программ для культурного отдыха
1
Городская власть все важные вопросы решает, наплевав на мнение жителей
8
Мало рабочих мест, приходится каждый день ездить в столицу
42
Меня ничего не беспокоит - я отдыхаю и работаю в Москве
2

Демотиваторы

Черномырдина на них нет 20.06.2017

ЦИФРА

4 270 Столько жителей района смогли воспользоваться мерами соцподдержки
В мае этого года Управление социальной защиты населения Серпуховского района провело активную работу в рамках оказания помощи ветеранам.
архив цифры ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Трансформеры: последний рыцарь
Очень плохие девчонки
Чудо-женщина
Весь этот мир
Холодное танго
Тачки 3
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Мумия
Вечно молодой
МУЛЬТ в КИНО (54-55 выпуск)

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии