Новости - Ока-инфо - Набег на бездорожье

Набег на бездорожье

24.03.2013 в 09:19 923
Набег на бездорожье

Для участники трофи-рейдов бездорожье желанное явление.

Совсем скоро автолюбителям предстоит нелёгкий этап – весеннее бездорожье. И если на асфальтированных трассах он обычно проходит достаточно безболезненно, то на сельских дорогах, во дворах таяние снега устроит настоящих коллапс. Грязевые ванны могут преодолеть далеко не все машины.

Но есть люди, для которых бездорожье - не проблема. Напротив - желанное явление. Это - участники трофи-рейдов  

Трофи-рейд - собственно и есть езда по бездорожью. Под бездорожьем понимаются болота и непроходимые лесные тропы, пруды и крутые склоны, грязь и бугры - словом, всё, что может стать серьёзным препятствием для обычных автолюбителей.

В Серпухове вот уже 8-й год существует команда «Серпухов. Мастер трофи», специализирующаяся в данном виде спорта. О том, что представляет из себя трофи-рейд, я говорила с капитаном команды Александром Царёвым и его супругой Натальей - по совместительству штурманом.

- Итак,  что нужно для участия в соревнованиях? Подойдет любой джип?

Нужна машина, которая построена по определенному регламенту, специально для бездорожья и преодоления препятствий. Это должен быть полноприводный внедорожник. Чаще всего – «УАЗ», «Нива», «Шеве-Нива», либо иномарки – Toyota LC70, Jeep Cherokee, Suzuki Jimny и другие, - пояснил Александр.

Машины подразделяются на классы, - углубила тему Наталья. 

Первый класс - самый маленький. Его чаще называют «полироль». Это стандартная, штатная машина без особых переделок, или же с минимальными переделками. И для них, соответственно, трассы более легкие по проходимости.

Второй класс – средний, называется «Стандарт». Автомобили в нём более подготовленные. Человек вмешивается в их конструктивные особенности. Он может увеличить размер колёс, поставить лебедку, дополнительные блокировки, добавить воздухозаборник - для водных преград. Машина становится мощнее, может преодолевать более сложные препятствия. Внешне она похожа на обычный автомобиль. А по техническим возможностям  сильно отличается. 

Третий класс - самый подготовленный, в народе называется «прото».  Машина явно отличается от обычной,  даже внешне. Другими словами, это конструктор из автомобильных запчастей, и тут, как говориться, кто во что горазд. Такие машины, естественно, по дорогам общего пользования не ездят. Они подходят только для мягких грунтов. На соревнования их привозят на прицепе.

Каждая трасса готовится под определенные автомобили. На маршрутах для последнего класса больше грязи, болот, где-то приходится даже плавать. Есть такие места, где человеку пешком-то трудно пройти.

- А на каких машинах ездят члены вашей команды? 

- У нас есть машины всех классов, всего 8 автомобилей.

- А как, собственно, проходят соревнования? Что они из себя представляют?

- Самый распространённый вариант – ориентирование по GPS-точкам. Участникам даётся норма времени, допустим, с 8 утра до 8 вечера и 60 или 100 координат определенных точек. Они забиваются в GPS-навигатор, и  ты в хаотичном порядке - как выбрал - подъезжаешь к ним, так сказать, «берёшь точку», фиксируешь на фотокамеру результат и, финишируя, сдаёшь флеш-карту судьям.

- «Точки» могут располагаться где угодно: овраги, реки, поля, болота. Бывает, вдоль реки их сразу несколько. И ты «прыгаешь» с берега на берег, на уклоне подвешиваешь машину, чтобы сделать кадр, - поясняет Александр.

- Самое главное в соревновании - уложиться в норму времени и не опоздать к финишу, иначе результаты не засчитывается. Побеждает тот, кто затратил меньшее время, собрав при этом большее количество «точек».

Второй формат соревнований - легенда. Самые известные состязания такого рода - ралли-рейд «Дакар». Но там больше скорости, а в трофи-соревнованиях больше грязи. Ты должен пройти определенный маршрут, не сбившись с него. Стоит один раз ошибиться - и все, надо возвращаться назад. Прохождение маршрута отслеживается контрольными пунктами.

Участники трофи-рейдов должны обладать определенными качествами. В первую очередь, это инстинкт самосохранения и чувство ответственности за экипаж. Впрочем, они необходимы и обычному автомобилисту. Ведь любой водитель, который сажает к себе людей, уже несет ответственность за них. Также для трофи-соревнований  пригодятся смекалка, выносливость и сила - последняя особенно важна для штурмана. Ведь ему приходится и лебедкой работать, и трос таскать. Членам серпуховской команды эти качества присущи. Это доказали еще самые первые соревнования, в которых участвовал Александр Царёв.

Первый мой трофи-рейд был в 2004 году. С другом на штатном «УАЗике» приехали на любительские клубные соревнования. Посмотрели трассу - показалась несложной. Откатались неофициально и, в принципе, заняли второе место. Естественно, нам это очень понравилось. Купили свой «УАЗ» и начал постройку спортивного автомобиля.  Первое «настоящее» соревнование - Кубок России в «свободном классе». Мы двумя машинами заняли 1 и 2 место, что простимулировало интерес к этому спорту ещё больше. И понеслось: начали развивать свои проекты, участвовать в состязаниях. «Подтянулся» еще народ – так и появилась команда «Серпухов. Мастер трофи». 

С тех пор у наших ребят было немало побед. Случалось, что 2-3 серпуховские машины забирали все призовые места, как на клубных, так и на всероссийских соревнованиях. Ближайший трофи-рейд им предстоит в апреле. В Пушкинском районе пройдут всероссийские соревнования Rainforest Challenge Russia.

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...