Новости - Ока-инфо - Мусорному «королю» - 10 лет. За особо крупный ущерб…

Мусорному «королю» - 10 лет. За особо крупный ущерб…

18.03.2017 в 13:08 1531
Мусорному «королю» - 10 лет. За особо крупный ущерб…

Бывший гендиректор компании «Рубеж» Юрий Курченков с подельниками из мэрии Серпухова увёл у Серпуховского района 190 «лимонов».

«Ока-инфо» за последние 10 лет не раз и не два публиковала материалы о критической ситуации на свалке близ деревни Съяново. В них на основании документов и судебных решений утверждалось, что при попустительстве министерства экологии Подмосковья мусорные барыги ведут дело к экологической катастрофе. При этом говорилось, что вина за экологические и другие преступления ложится не только на конкретных распорядителей свалки, но и на мэров Серпухова - Павла Жданова и Павла Залесова.

Однако недавно стали известны и другие шокирующие подробности, которые заставили руководство Серпуховского района обратиться с заявлением о преступлении в Главное следственное управление (ГСУ) СК России по Московской области. Выяснилось, что бывший гендиректор ОАО «Рубеж» (свалка) Юрий Курченков, как говорится, бессовестно обманул государство в лице Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Сначала он наврал инспекции №11 по Московской области, а потом - №16, по Новосибирской области. И, как выясняется, на криминал он пошёл не просто так. Цель его - уклониться от ответственности за неуплату арендной платы Серпуховскому району, которая составляет 190 млн Р.

Сегодня уже можно чётко проследить, как действовал мусорный «король». После того, как учредители (один из них КУИ - Комитет по имуществу администрации Серпухова) назначили его гендиректором компании «Рубеж», Юрий Курченков успел натворить немало. Когда стало ясно, что его компании никак не отвертеться от огромного долга за аренду земли, подтверждённого в суде, он решил сыграть её «похороны». И для начала он, не поставив в известность арендодателя в лице Серпуховского района, 12 апреля 2011 года передал все права на свалку своей аффилированной компании - «Первая гильдия». При этом Алексей Балахчи, тогдашний председатель КУИ, и его шеф - Павел Залесов даже не заикнулись о том, что их ОАО потеряло права на городскую свалку.

 

 

Между тем, преступление продолжалось. Курченков сообщает в налоговую инспекцию №11 заведомо ложные сведения о том, что никаких долгов за ОАО «Рубеж» не числится, и незаконно снимает компанию с учёта. Ту же ложь он сообщает инспекции №16, и 21 января 2012 года «Рубеж» получает новую налоговую «прописку»: Новосибирск, ул. Некрасова, 50. А недавно стало известно, что только после того, как весной и летом 2015 года сначала Павел Залесов, а потом и Алексей Балахчи вынуждены были расстаться с властью в мэрии Серпухова и соответственно с учредительством в ОАО «Рубеж», 25 декабря - с подачи всё того же Курченкова - новосибирские налоговики исключили «Рубеж» из госреестра юридических лиц. Ведь у них не было сведений о его кредиторской задолженности.

Юристы администрации Серпуховского района считают, что Юрия Курченкова необходимо привлечь к уголовной ответственности сразу по трём статьям Уголовного кодекса: 177, 165 часть 2, и 159 часть 4. В первом случае на бывшего гендиректора возлагается ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности после вступления в законную силу судебного акта. Во втором - за нанесение группой лиц особо крупного ущерба путём обмана по предварительному сговору. И в последнем - за мошенничество, совершённое организованной группой.

В общем, за всё про всё мусорному «королю» полигона «Съяново-1» грозит до 10 лет лишения свободы. Ожидается, что в ходе расследования будет также установлено более детально, какие действия предпринимали во всей этой афере Павел Жданов, Павел Залесов и Алексей Балахчи, а также представители другого учредителя и члены совета директоров. Впрочем, бездействие, как известно, в иных случаях тоже рассматривается как преступление. Как бы там ни было, коррупционный фактор в мусорном «бизнесе» городских чиновников играет важную роль. Пожары на свалке - очевидное тому подтверждение…

Автор статьи: Владимир Песоцкий

Читайте также

Липицкое поселение: перезагрузка
Липицкое поселение: перезагрузка Новые дороги, ровные тротуары и современные детские площадки - о том, что это сельская местность, напоминают лишь маленькие деревянные домики, куры и другие прелести деревенской жизни.
28.05.2017
«Зарплата главам не нужна»
«Зарплата главам не нужна» Адвокат Игорь Огородников принял участие в рубрике «Вопрос недели».
28.05.2017
Греки и римляне с Пролетарки
Греки и римляне с Пролетарки О том, как в Серпуховском районе растят чемпионов по самой бескомпромиссной борьбе.
28.05.2017
«Зарплата мэра должна быть средней по городу»
«Зарплата мэра должна быть средней по городу» Фотограф Павел Спивак принял участие в рубрике «Вопрос недели».
28.05.2017
Крёстные отцы Серпухова: Олег Сотник
Крёстные отцы Серпухова: Олег Сотник Сколько заработали семьи подольских руководителей нашего города за 2016 год.
28.05.2017
230 «лимонов» вкатают в асфальт
230 «лимонов» вкатают в асфальт Зима показала, что в прошлом году дороги, которые обошлись в несколько сотен миллионов, сделали некачественно. На этот раз в асфальт вбухают ещё больше.
28.05.2017
Крёстные отцы Серпухова: семья Жарикова
Крёстные отцы Серпухова: семья Жарикова Сколько заработали семьи подольских руководителей нашего города за 2016 год.
27.05.2017
На что потратят 50 миллионов?
На что потратят 50 миллионов? Районные депутаты сегодня проголосовали за увеличение бюджета.
27.05.2017
Найденные в «капусте»: главы городов и района
Найденные в «капусте»: главы городов и района Мы проанализировали сведения о доходах власть имущих.
27.05.2017
Благоустройство ценой чужого бизнеса?
Благоустройство ценой чужого бизнеса? Сквер у «Серпуховской типографии» (на пересечении проезда Мишина и улицы Ворошилова) сменил облик.
27.05.2017
Дело «Зелёного шума» закрыто
Дело «Зелёного шума» закрыто Уголовное преследование в отношении Анны Шереметьевой прекращено.
27.05.2017
Судья Козлова действует по «установке» сверху?
Судья Козлова действует по «установке» сверху? Член президентского совета наблюдал, как суд превратил в процессуальный «беспредел» дело о доме семьи Александра Шестуна.
24.05.2017
Летать, учить или служить?
Летать, учить или служить? Мы узнали у выпускников Большегрызловской школы, кем они планируют стать в ближайшем будущем.
21.05.2017
Четвертинка!
Четвертинка! Школа искусств Серпуховского района отметила 25-летний юбилей, собрав всех друзей на большой концерт.
21.05.2017
Пофутболим в «Надежде»?
Пофутболим в «Надежде»? К тёплому сезону дворец спорта приготовил для любителей спорта всех возрастов кое-что интересное.
21.05.2017
Порочный круг
Порочный круг Полицейские Протвина долгие годы препятствуют расследованию крупнейшей аферы с деньгами - на рекультивацию свалки.
21.05.2017
Серпуховские барды закроют сезон концертом
Серпуховские барды закроют сезон концертом Серпуховский городской центр авторской песни завершает очередной сезон сборным концертом, участие в котором примут и местные, и приезжие барды.
21.05.2017
Души в закладе
Души в закладе Разговор с министром о тысячах «ошибок» и долгах, незаконных протоколах и фальсификациях, а ещё - о высоком рейтинге МУП «Жилищник».
21.05.2017
Всем - ВСМ!
Всем - ВСМ! Корреспонденты «Оки-инфо» разбирались, где пройдёт выскоскоростная магистраль Москва-Ростов-на-Дону-Адлер, и какие участки Серпуховского района она затронет.
20.05.2017
Копите деньги не на курорты, а на оплату счетов
Копите деньги не на курорты, а на оплату счетов Через полтора месяца счета за коммуналку станут астрономическими.
20.05.2017
«Мелиховская весна» откроется под цыганские песни
«Мелиховская весна» откроется под цыганские песни В рамках феста на сцене театра в Серпухове покажут три постановки.
20.05.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Что в итоге будет с мостом на Оборонной?
Его отремонтируют только к 2020 году
19
Жариков уедет из города, оставив закрытый мост в наследство следующему главе
118
Стоимость ремонта моста доведут до миллиарда и отмоют эти деньги
20
Мосту придадут статус памятника "Подольским оккупантам"
11
Администрация закажет еще 10 экспертиз, на которые и уйдут 200 миллионов
33
Когда его отремонтируют, машин уже не будет, все будут передвигаться на летательном транспорте
14
Срочно начнут ремонт с понедельника, ведь ситуация удручающая
11

Демотиваторы

Совести у нас нет 10.05.2017

ЦИФРА

95 000 Столько выпускников покинут стены школы в Подмосковье в 2017 году.
В этом году из школ региона выпустят 95 тысяч учеников девятых и одиннадцатых классов.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Оксана Бурмистрова
Виталий Дорофеев
Николай Дижур
Елена Зайцева
Игорь Огородников
Любовь Голиченкова
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Стражи Галактики. Часть 2
Трио в перьях
МУЛЬТ в КИНО (53 выпуск)
Меч короля Артура
Большой
Прочь
Чужой: Завет

Комментарии