Новости - Ока-инфо - Мудры и пилатесы Сергея Ионова

Мудры и пилатесы Сергея Ионова

19.05.2013 в 11:35 938
Мудры и пилатесы Сергея Ионова

Судьба вела педагога от случая к случаю...Вполне успешно.

Сергею Ионову тридцать пять лет. Он плотно сложён, но невысок ростом, улыбчив, у него хорошая, литературная речь. Знакомясь, гадаешь: учитель словесности, историк? Нет, Ионов вот уже двенадцать лет учитель физкультуры, хотя совсем не похож на расхожий образ тренера-богатыря. Он вообще разрушает многие стереотипы, например, взгляд на роль случая в человеческой судьбе.

Во время одной из встреч я спросил Ионова, как он стал учителем? Он расхохотался: «Ну, почему все задают мне этот вопрос»? «Все», это в том числе и высокое конкурсное жюри, которое в этом году признало Сергея Викторовича лучшим учителем Подмосковья. Так что вопрос - в данном случае - закономерный. По словам Ионова он не мечтал с детства возделывать ниву просвещения. Но, окончив школу в селе Райсемёновское, поступил в Коломенский пединститут. Почему выбрал физкультурный факультет? Может, потому, что, увлекаясь, как все мальчишки спортом. А вот почему он выбрал педвуз, Ионов объяснил просто: хотел получить высшее образование. Надо сказать, что за почти тридцать лет педагогической работы мне довелось встречаться со многими незаурядными учителями, но среди них только единицы признавались, что с ранних лет думали о карьере школьного учителя. Как правило, осознание профессии приходит уже в вузе - когда вникнешь в историю педагогики, освоишь содержание и методы работы. Когда узнаёшь, годится ли для тебя эта профессия, и годишься ли ты для нее. Ионов понял себя на педпрактике после второго курса - студентам полагалось потрудиться вожатыми в летнем детском лагере. Сергей вспоминает: ему так понравилось, что он вместо одной смены отработал в лагере всё лето - тринадцать смен. Так он понял, что нашел свое дело.

Тогда же Сергей увлёкся йогой пальцев, по-другому, мудрой. Согласно буддистскому учению, человек получает из Космоса энергию, которая проходит к мозгу и внутренним органам по рукам и пальцами. Складывая пальцы определённым образом, можно устранить «поломки» в больных органах. Я спросил Ионова, с чего это он увлёкся йогой - озарение было, голос свыше? Нет, просто ответил он, это - мама. Светлана Михайловна - медик, она врачует селян, и в этой истории играет заметную роль. Под руководством матери Сергей освоил двадцать пять упражнений, мудр - просто потому что интересно.

После института Ионов вернулся - уже учителем - в родную школу. И начал применять «пальчиковые игры» на своих уроках - чтобы, по его словам, сильнее заинтересовать детей предметом. Учебные программы при этом не страдали: в каждом уроке игры занимали буквально несколько минут. Позднее в жизнь Ионова, как он говорит, снова вмешался случай: он попал на Мировой фестиваль нетрадиционных методов оздоровления. Но на мой взгляд, здесь уже не случайность, а проявление логики жизни и характера. Да, билет на фестиваль попал в руки молодого педагога неожиданно, однако решение поехать в спорткомплекс «Олимпийский» Сергей принял вполне осознанно. И уж совсем не случайно, познакомившись там с методикой немецкого специалиста Йозефа Пилатеса, Ионов освоил более сотни упражнений. Зачем? Адепты Пилатеса утверждают, что такие тренировки улучшают работу внутренних органов и усиливают обменные процессы в организме. Однако, об оздоровлении учеников Ионов тогда не задумывался, он рассчитывал, что своё новое знание дети понесут в свои семьи, родителям, родственникам. Затея имела удивительный эффект: односельчане пожелали оздоровляться систематически, и в Райсемёновском возник кружок, в котором сегодня под руководством Ионова осваивают мудры и «пилатесы» почти полтора десятка взрослых.

Райсемёновское расположено в роскошном ландшафте, оно имеет богатую историю, и школа в селе хорошая, добротно обустроенная. Только она малокомплектная, в её одиннадцати классах всего учится 101 школьник. Самый большой класс - 16 учеников, самый маленький - 4 ученика. Можно сказать, идеальные условия: обучение можно строить индивидуально и контролировать всю жизнедеятельность школьников. Малокомплектной школе положен только один учитель физкультуры, и Сергей Ионов ведёт уроки во всех классах - с первого по одиннадцатый. Это - по семь уроков ежедневно. Иному за глаза хватило бы. Однако Ионову было мало, его идея - спорт для рекордов, физкультура для здоровья. И два года назад Ионов начал наблюдать или, как нынче модно выражаться, мониторить, здоровье детей. Завёл журнал, в котором фиксировал антропометрические данные своих юных подопечных: соотношение роста и веса, объём лёгких… Мама ему всячески помогала, обеспечивая медицинскую основательность наблюдений. В этом учебном году к этим работам подключился и школьный врач. Для чего всё это? А чтобы, говорит Ионов, определить динамику здоровья детей, чтобы выявлять те самые отклонения от нормы, которые можно было бы исправлять с помощью простых упражнений. Разумеется, никакого давления, педагог только советует: попробуй так или так. Случается, дети, уверовав в знания учителя, сами к нему обращаются: у одного сердечко застучит, у  другого с глазками беда. Сейчас под контролем учителя и медиков семеро школьников приводят себя к норме мудрами и «пилатесами».

Чтобы увлечь за собой детей, взрослый должен быть сам увлечён своим предметом. Мысль, в общем, простенькая, но из неё следуют два важных вывода. Первый: увлечённый человек - хороший учитель. У него не будет проблем с дисциплиной на уроках, и отличников всегда будет больше, чем двоечников. Можно повернуть иначе - у плохого, равнодушного, учителя в журнале полно двоек и с каждым классом он воюет. Второй вывод: в педагогическом отношении принципиально безразлично, какой предмет ты преподаёшь, поэтому, скажем, в конкурсе «Учитель года» на равных состязаются учителя биологии, математики, физики. И физической культуры. Теперь мы понимаем, почему Сергей Ионов в этом состязании стал победителем. Его успех не имеет ничего общего со случайностью, хотя сам он до сих пор удивлён таким поворотом событий.

Говорить о какой-то «системе Ионова» ещё рано, он и сам весьма скромно оценивает результаты своих трудов, но его опытом уже заинтересовались коллеги: он провёл мастер-класс для учителей нашего района, был приглашён на семинар в Ступинском районе. Инициативы Ионова получили неожиданное (прежде всего для него самого) но закономерное развитие: сразу после победы на районном учительском конкурсе Сергею Викторовичу было предложено возглавить школу-интернат при областном Центре детской травматологии и ортопедии. Школу строят рядом с Райсемёновским, она должна вступить в строй в сентябре этого года. Надо заметить, что методика «пилатеса» используется при восстановительной терапии после травм позвоночника. Так что решение совершенно логичное - никаких случайностей.

Анатолий Букин

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...