Новости - Ока-инфо - Между «Островом» и «Фермой»

Между «Островом» и «Фермой»

24.06.2017 в 19:08 3012
Между «Островом» и «Фермой»

Оборот рынка общественного питания с 2005 года стабильно растет. После кризиса 2008 года наметился небольшой спад, но уже в 2009 году рост возобновился. Кушать хочется всегда. И всё вкуснее. И всё интереснее.

Серпуховский регион в этом смысле обладает повышенным аппетитом. Нигде в округе нет такого количества ресторанов, причем достаточно достойного уровня. Причем прогресс был как в тучные годы, так и продолжается, вопреки всему, в период нынешней экономической депрессии. И если звезды зажигают, значит, народ готов раскошелиться. Совсем недавно на фоне заметного снижения инвестиционной активности в один день открылись два ресторан хай-класса. Это рыбный ресторан «Остров» на Острове Дракино и точка «Ферма» в промзоне Серпухова – в районе бывшего Механического завода.

Уже на старте ясно: инвестиционные риски у «Острова» выше - играет роль некоторая удаленность от города, дорого обошлось деревянное строение уникальной индивидуальной архитектуры. У «Фермы» рисков меньше. И все же перспектива нового заведения на сегодняшний день выглядит сомнительной.

В структуре рынка общепита этот сегмент в России занимает не более 15-16% (самый объемный сегмент фаст-фуд – до 50%). Что же значит открытие ресторана хай-класса в социальном плане? Что народ хочет чего-то особого. Не просто нажраться от пуза. И вот чем особым нас хотят порадовать, удивить и угостить – об этом и речь. Очень по-разному позиционировали себя на нашем насыщенном рынке эти два заведения. Даже к раскрутке они подошли по-разному.

Ресторан «Остров» , в принципе, и не нуждается в особом представлении. Всем ясно: здесь великолепные природные ландшафты, воздух, вода, рыбка, в том числе, тут же выловленная. Рядом Парк с его богатой программой развлечений. И новый ресторан, построенный в традициях русского деревянного зодчества, удачно вписался в уже имеющуюся инфраструктуру индустрии отдыха.

«Ферма» хотя и называется как будто по-деревенски с претензией на эко-статус, расположен в центре города практически в промзоне… Рядом автосервис, похоронное бюро, какие-то фирмы, фирмочки и нечто типа свалки стройматериалов.

Припарковаться здесь затруднительно, хозяева заведения устройством парковки не озаботились. Технически площадка для открытия заведения общепита не была подготовлена. Как только заработала «Ферма», в часы «пик» во всем комплексе и в клубе «Стармех» стало скакать напряжение – не хватает электрических мощностей. Это значит, посетители нового ресторана заведомо подвергаются опасности: до короткого замыкания и, возможно, пожара недалеко. Тем не менее открытие в «Ферме» прошло с помпой. Народ потянулся. Так в чем же фишка?

Вся соль в раскрутке. «Ферма» подошла к ней грамотно. Информацию об открытии распространили через блогеров в соцсетях, ведь на сегодняшний день именно соцсети – самый эффективный инструмент. Особенно в части распространения скандалов и выдумок. Перец же был в том, что рекламная кампания «Фермы» была построена на негативе – блогеры дружно ругали «Клюкву в сахаре» как основного конкурента «Фермы». Ведь это проще всего – приподнять себя, пиная другого. Это и была основная стратегия рекламной компании.

А «Остров» пошел по другому пути, с точки зрения прагматической и меркантильной - бездарно. Пригласили индивидуально местную элиту, собрали бомонд потусоваться. В итоге «Остров» коммерчески сработал по нулям. Но мы там побывали уже после открытия. Уха - восхитительная. Корюшка- язык проглотишь… А форшмак!!! Очень вкусно… Новый бренд-шеф Парка Дракино Небойша Божович, серб по национальности, творит чудеса вкуса и поварского искусства.

Справедливости ради отметим, что и «Ферма» допустила существенную стратегическую ошибку. Неверно выбрали цель гряземетания. Мало того, что у оппонента, которым назначили «Клюкву в сахаре», есть неоспоримые преимущества, которые отрицать невозможно. Но у «Фермы» в городе есть прямой конкурент – недавно обновленный ресторан «Себастия»… Это лучшие продукты, великолепная кухня, тонкий и вдумчивый подход к делу… Именно по этому пути сейчас идёт развитие общепита – с тенденцией к творческому подходу. Оголодавшие гости остались в 90-х. Ценится атмосфера, стилистика, манера обслуживания, уникальность, аутентичность блюд. Тонкости и акценты, полутона и нюансы, при которых грязь вокруг ресторана и элементарное отсутствие парковки полностью перечеркивают вообще всё. Размышляя о перипетиях развития ресторанного дела в регионе, мы провели небольшой опрос. Спросили, чем можно сегодня определить успех ресторана? И девять из десяти опрошенных ответили очевидной истиной: если гость придет ещё раз – вы сработали успешно. Один раз зазвать на негативе, на скандале, устраивая шум в соцсетях – удастся. А потом? Потом надо работать. Получится? Мы следим за развитием событий.

Автор статьи: Владислава Петрова

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...