Новости - Ока-инфо - Мал комплект да дорог

Мал комплект да дорог

05.10.2013 в 23:44 473
Мал комплект да дорог

В преддверии Дня учителя наш корреспондент побывал в Большегрызловской средней школе - одной из четырёх малокомплектных школ Серпуховского района.

В СССР на селе, кроме маленьких, имелись школы большие и очень большие. Самые крупные строили на перспективу, в ожидании, когда по мере продвижения к коммунизму жить станет лучше и веселее, а рождаемость будет непрерывно расти. Но коммунизм так и не наступил, зато страна внезапно стала нищать, рождаемость падать, и вот было принято подлое решение о «подушевом» финансировании школ. То есть, государство - по расчёту - выделяет школе столько денег, сколько в ней учеников. А если здание огромное, учеников в школе совсем ничего, тогда что? Да просто – закрыть её, и дело с концом! Мол, нерентабельно. Как будто дело касается производства резиновых калош.

В новом тысячелетии в России таким образом были закрыты десятки тысяч сельских школ. Оставшиеся маленькие школы официально называются малокомплектными. По установленным правилам в малокомплектной школе должно быть не более 100 учеников, и под эту мерку в нашем районе подходят только две основные школы: Шараповоохотская (86 учеников) и Туровская (63 ученика). Две средние - Райсемёновская и Большегрызловская не проходят: в первой 104 школьника, во второй - 108. Но и их приравняли к малокомплектным.

- А что было бы, - спросил я у директора Большегрызловской школы Натальи Сурковой, - если бы этого не случилось?

- Школа погибла бы. Мы только и живы из-за статуса малокомплектной школы, потому что у нас финансирование не подушевое, а по смете. Часть средств поступает из регионального бюджета, часть - из районного. Нас тоже собирались перевести в разряд основных школ, но спасибо районному руководству - отстояли.

Администрация и Управление образования района совершили, на мой взгляд, управленческий подвиг, добившись, чтобы эти две школы приравняли к «настоящим» малокомплектным. Это - принципиально верное решение, потому что, к примеру, школа в Большом Грызлово вбирает в себя детей из пяти окрестных деревень, а также из поселения при соседнем аэродроме. Школьный автобус по утрам объезжает веси, привозит в Большое Грызлово семерых школьников даже из Пущино, где своих три школы. 

По правде сказать, с первого взгляда здешняя школьная жизнь производит странное впечатление: на переменах в коридорах пустовато, и на уроках тоже. Оно и понятно, в классах от пяти до семнадцати учеников, первый класс в этом году - девять малышей. А школа, выросшая в 1976 году, строилась в расчёте на 345 учеников. Заместитель директора Геннадий Комиссаров, вспомнил, что ещё в 1995 году здесь было 320 учеников, а пять лет назад в старших классах училось всего по два человека. Сейчас положение стабилизировалось, школьная администрация оценила демографические перспективы, по ним до 2020 года число учеников будет колебаться в пределах 105-120 человек. Значит, если не случится какой-либо очередной катаклизм, школа будет жить.

В ней есть всё, что должно быть во всякой хорошей школе: учебные кабинеты, в том числе, два компьютерных класса (22 компьютера с выходом в интернет), учебная мастерская, медицинский и логопедический кабинеты, актовый и спортивный залы, богатая библиотека, отличный краеведческий музей, прекрасная столовая. Здесь ведётся развивающее обучение по системе Л.В. Занкова, иностранный язык - с первого класса.

Несмотря на то, что классов всего десять (седьмого класса нет - демографический провал), у всех учителей полная учебная нагрузка не ниже ставочной. При этом из восемнадцати человек педагогического состава половина - первой и высшей квалификационной категории. Теперь понятно, почему сюда едут учиться дети из академгородка! А вот стадиона своего у школы нет. Только не стоит печалиться, школа работает воедино с Домом культуры, расположенным по соседству. При нём - и хоккейная коробочка, и баскетбольное поле. В общем, выходят из положения. 

Побывал я и в двух весьма показательных местах - в ученических туалетах и в столовой. Туалеты восхитил меня стерильностью, аккуратными унитазами (по словам Комиссарова, они стоят уже пять лет) - блестят, как новенькие, и тем, что во всех кабинках на стенках подвешены бумажные рулоны. Значит, о детях здесь заботятся. Что же касается столовой, то она уютна, сверкает чистотой и новёхонькой мебелью. И запахи здесь приятные, вкусные. Заведующая производством Елена Чернавина познакомила с меню. Итак, на завтрак у ребятишек куриная котлета с гречкой, бутерброд, кофейный напиток. Обед: салат, фасолевый суп, бефстроганов с рисом, чай с лимоном, ну и хлеб, конечно. Согласитесь, очень даже неплохо - при том, что 80 учеников (из 105) завтракают бесплатно, то есть, за счёт муниципального бюджета. Таким же манером обедают ещё 30 школьников.

Особенно мне понравилась школьная доска почёта. На ней не просто, как обычно, фамилии медалистов, но фотографии всех, кто составляет гордость школы: победители всевозможных конкурсов, олимпиад, состязаний, конференций. В том числе - всероссийских. Крупные цветные портреты, на них умные и весёлые лица детей. Рядом с каждым портретом подробно указаны все достижения героя. Значит, в школе о детях не только заботятся, но их здесь уважают.

Заглянув в раскрытую дверь одного из кабинетов, я увидел за учительским столом женщину в окружении каких-то немыслимых приборов. Мы познакомились. Знакомьтесь и вы с учительницей второго класса Натальей Прасоловой. Наталья Викторовна некогда окончила эту школу, а после учёбы в Серпуховском педагогическом колледже вернулась обратно в Большое Грызлово. Кстати замечу, что многие здешние педагоги - бывшие выпускники этой школы, а прадед Геннадия Комиссарова был, наверное, первым здешним учителем - в школе при Староникольской церкви. Прасолова вспоминает:

- Когда я пришла в школу в 1995 году, мне достался второй «б», тогда было по двадцать учеников в классе и по два класса в параллели. Сегодня - по одному.

- Для вас что-то изменилось, когда школа стала малокомплектной?

- Нет, никакой разницы. Все восемнадцать лет, что я здесь работаю, в моих классах было по 12-16 детей. Это для сельской школы нормально. Что же касается всего остального - смотрите сами.

И я стал смотреть, слушая объяснения. Вот шкаф на колёсиках, в нём 14 ноутбуков - для уроков и внеурочных занятий. Вот передвижная лаборатория для экспресс-контроля погоды. Веб-камера, проектор, интерактивная доска, с помощью этой техники можно показывать фильмы, видеозаписи, тексты, фотографии, рисунки, на доске можно писать и рисовать специальным карандашом и потом сохранить созданное изображение в компьютере. Очень и очень удобная штука - и для учителя, и для учеников. И вообще кабинет мне понравился: на стенах деревянные панели, изящные обои, на окнах ажурные шторы - это родители постарались, объяснила Прасолова, сделали ремонт. Отделка так понравилась начальнику районного Управления образования, что классу презентовали набор ученических парт, у которых изменяется наклон столешницы и высота. Дети растут и с ними - мебель, значит, никакого сколиоза не будет.

Уезжая из Большого Грызлово, я думал: да, министерскими решениями сельскую школу пытаются уничтожить, но если местные администраторы, педагоги, родители сложат все свои усилия, то вот вам пример, какой может стать сельская малокомплектная школа.

Анатолий Букин

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...