Новости - Ока-инфо - Ловили рыбу. Поймали лодку

Ловили рыбу. Поймали лодку

18.02.2017 в 14:04 10255
Ловили рыбу. Поймали лодку

Более полутора сотен любителей зимней рыбалки съехались на Остров Дракино, чтобы принять участие в фестивале «Рыбное многоборье».

Суббота, февраль, ещё и не рассвело толком, а рыбаки уже энергично сверлят лунки во льду дракинского карьера. Впереди четыре часа на ветру и морозе, с дрожащей мормышкой в обветренных руках. Если задать любому из них единственный вопрос «Зачем?», ответ будет предсказуем: «Люблю».

При регистрации всех обыскали

В этот день в Серпуховский район пожаловали рыбаки со всего Подмосковья и даже из столицы. А что - вступительный взнос чисто символический, призы - отменные, место, по слухам, неплохое. Единственный минус - вставать пришлось в четыре утра, но разве настоящего рыбака этим смутишь?

Уже из названия фестиваля понятно, что соревнования будут проходить по нескольким наиболее популярным направлениям зимней рыбалки. Это ловля на мормышку, отвесное блеснение, ловля на жерлицу, на поплавочную удочку и - раз уж на Острове есть питомник форели - ловля форели. Для женщин и детей организаторы предусмотрели отдельный зачёт. Кстати, и те, и другие могли поучаствовать в фестивале совсем бесплатно.

- Регистрация началась в восемь утра, по спискам у нас около 150 участников во всех направлениях, - поведал Дмитрий Ремезов, старший судья соревнований и председатель клуба «Клёвое место». - При регистрации мы осмотрели ящики каждого участника, чтобы исключить возможность проноса рыбы. Конечно, при таких размерах водоёма обеспечить полный контроль невозможно. Хотя народу сегодня много, и все друг за другом приглядывают. Как говорится, нет более строгого судьи, чем твой сосед-соперник. К тому же, это фестиваль, а не рейтинговое соревнование, значит, главное - хорошее настроение. На серьёзных соревнованиях, к примеру, даже перекурить нельзя, не говоря уж о горячительных напитках. А на фестивале - пожалуйста.

У форели губа не дура

Несмотря на вольный регламент, никто из участников, кажется, не собирался превращать мероприятие в пикник. Рыбаки, как птицы, разлетелись по всему карьеру, энергично заработали бурами, начали колдовать со снастями. Трудно сказать, по какому принципу они выбирали место, где обосноваться: одни дошли до дальних диких берегов, другие уселись чуть ли не на самом пляже, третьи вышли на середину водоёма. Несколько десятков человек решили попытать счастье в форелевой заводи. За улов здесь нужно было платить, зато результат - более предсказуемый, чем на диких местах. Правда, у форели свои причуды. Так как рыбу неплохо кормят, её не так просто соблазнить приманками. Можно долго перебирать разные вкусняшки, но так и не найти к рыбке подход. Впрочем, в Дракино поклёвки не заставили себя долго ждать.

- Ах ты, ёшкин кот, сорвалась! - бурно выражал разочарование молодой рыбак, только что упустивший крупный улов. - Головой в лёд упёрлась с той стороны, и спрыгнула с крючка!

А вот у Виктора, степенного директора фирмы из Москвы, ничего не сорвалось. С интервалом в 15 минут, на зависть соседям (а рыбаки в таких случаях чуть зубами не скрипят от чувств) он вытащил на блесну двух здоровенных форелей. Говорит, прикармливал специальной пастой.

- Вот, запечём в пергаменте с кизилом, - предвкушает рыбак. - Это мой любимый рецепт. И лимончику туда капнуть. Сейчас затишье, у рыбы сон, а ближе к часу дня опять может клюнуть.

Я всегда с собой беру видеокамеру

Форелятники - особая каста. Как правило, люди солидные, твёрдо стоящие на ногах. Но большинство рыбаков до сих пор относится к платной рыбалке как к роскоши. Шесть сотен за кило рыбы? Да я сейчас бесплатно наловлю, ну и пусть это будут ерши по десять граммов, зато добыча. Количеством, а не весом решил взять жюри москвич Александр Безхмельницын. Сколько окуней, плотвы и ершей в его пакете - он и сам не успевает считать. Некоторые экземпляры так и норовят выскочить из пальцев. Весь процесс Александр снимает на видеокамеру, закреплённую на штативе.

- Потом пересматриваю и выкладываю на свой канал в интернете. Люди смотрят, кто-то, может, найдёт ответы на вопросы, - объясняет рыбак, - Ну и самолюбие потешить в какой-то мере.

Пока на озере шли подлёдные баталии, родственники рыбаков и гости фестиваля могли найти развлечения на берегу. Для любителей экстрима с пятой попытки всё-таки надули огромный воздушный шар, дети с удовольствием катались на санях, запряженных в тройку лошадей. Ближе к полудню на остров прискакали казаки из Парка Дракино и продемонстрировали зрителям искусство джигитовки. Тем временем, к судейскому столу с разных концов карьера начали подтягиваться порядком уставшие рыбаки. Судьям потребовались самые точные весы, чтобы оценить улов. Иной раз рыбёшку даже трудно было отыскать в пакете - настолько мала. Тем не менее, все результаты учитывались и записывались в протокол, а рыбака, сумевшего поймать самую крохотную добычу (весом меньше грамма) даже поощрили специальным призом.

У кого самый быстрый бур?

Пока жюри занималось подсчётом, рыбаков пригласили принять участие ещё в одном конкурсе и заодно согреться. «Быстрый бур» - довольно популярная рыбацкая забава. Рыбаки, вооружившись инструментами, встают в ряд и по сигналу начинают сверлить лунки. Кто первый справится с четырьмя дырками - тот и победил. Смеху на этот раз добавило то, что среди десятка мужиков оказалась одна молоденькая девушка с огромным буром. Джентльмены решили дать ей фору - две дырки, правда, и это не помогло.

Одной из наиболее значимых номинаций на подобных соревнованиях считается «Биг фиш» - приз за самую крупную рыбу. Вероятно, форелисты надеялись, что трофей уйдёт к ним, но их планы нарушил рыбак из Ступина. Молодой электрик Роман Евсеев поймал на жерлицу красавицу-щуку весом 2 килограмма 595 грамм. За это он получил от организаторов поистине оригинальный приз - путёвку на рыбалку в Заполярье. Говорят, что там щука длиной меньше метра вообще за рыбу не считается, её сразу отпускают.

- Я на этом водоёме в первый раз, сел недалеко от берега, ни с кем не советовался, сам не рассчитывал на такую удачу, - растерянно делился опытом счастливчик. Кстати, ступинцы несколько раз поднимались на пьедестал в разных номинациях, из чего можно сделать вывод, что культура рыбалки у наших соседей на высоте. Но главный приз соревнований - рыбацкая надувная лодка - досталась всё-таки серпуховичу. Две пойманных Александром Саевичем форели потянули на 3 килограмма 300 граммов - а это, как ни крути, абсолютный рекорд турнира. 

Автор статьи: Марина Овсянкина

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...