Новости - Ока-инфо - Лес - это люди

Лес - это люди

21.09.2014 в 09:11 410
Лес - это люди

На сохранение и воспроизводство «Русский лес» потратит 30 000 000 рублей.

«Лесник сегодня - это уже не дед с двустволкой и в шапке-ушанке, а инспектор лесного надзора с планшетом, GPS-навигатором и электронными картами. Он идёт в лес во всеоружии, в том числе, в правовом смысле. Даже не идёт... едет на машине».

Виталий Вишневский - директор филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес» сообщил об этом с нескрываемым удовольствием, даже с гордостью. В истории филиала были разные времена, и тяжёлые тоже. Теперь, говоря о престижных профессиях, Виталий Иванович не сомневаясь причисляет: «Да, лесником быть стало престижнее». Улучшилось и отношение, и оснащение, и зарплата поднялась. В прошлом году средний заработок лесника в «Русском лесе» составил 35000 рублей. Это очень неплохо. Это, как выразился директор, даёт ощущение финансовой состоятельности. А ещё работникам лесного ведомства выдали новую форму: тоже хороший признак - в Комитете лесного хозяйства следят за модой. Но больше следят, конечно, за лесом.

В канун праздничного Лесного дня, мы захотели не просто пообщаться, а развеять некоторые мифы о лесе и об этой замечательной профессии. Первое вы уже узнали: лесники больше не носят ушанки и у них есть GPS. Теперь скажем о том, почему лес в Подмосковье рубить вроде как нельзя, а его всё равно рубят. Это обывательский стереотип и заключается он в том, что «если леса в Подмосковье имеют рекреационное назначение, то на них даже дышать надо осторожно». А за вход в лес с топором, от того же топора и... «Нет, рубки в лесу были и всегда будут, - развенчал предрассудки Виталий Вишневский. - Другое дело, в Московской области не разрешены рубки экплуатационные - в промышленных целях. А без санитарной вырубки, без чистки леса от сухостойных и больных деревьев нельзя». Это показал прошлый год, когда юг Подмосковья лишился столетних елей в заказнике «Лопасненский еловый остров». Их атаковал короед-типограф. «Если бы лет 10 назад мы туда зашли и выборочно вырубили ослабленные деревья, посадив молодняк, в эти места короед не пришёл бы. Молодой лес его не интересует», - сожалеет Виталий Иванович.

Вот и ответ: что не сделали люди, сделала природа - одна треть елей уничтожена. Невмешательство обернулось потерями. А ведь с исторической, научной точки зрения, реликтовый лес намного ценнее выращенного. Многие привыкли думать, что лес - это то, что создано природой, без влияния человека. И это ещё один стереотип. Для работников лесного хозяйства лес - это и экосистема, и природный ресурс. Ресурс в широком смысле, не то, что нам - «по грибы, по ягоды».

Даже с экономической точки зрения подмосковные леса рекреации перспективны, и в «Русском лесе» это учитывают, занимаясь воспроизводством. Лес высаживают, чтобы Московская область в будущем не превратилась в задыхающийся от смога регион, в котором больше 20 миллионов жителей борются с «плохой экологией» здоровьем. Это так, но лишь в глобальном смысле. Вы удивитесь, если узнаете, что лес высаживают ещё и для того, чтобы на его месте не вырос другой лес - менее качественный. Всё дело в том, что на месте просек быстро принимаются дикорастущие берёзки и осинки, которые для деревообрабатывающей промышленности представляют очень малую ценность. От осины не родятся апельсины, говорят, да и мебель из неё не ахти. Поэтому в «Русском лесе», с заботой о будущем лесов Подмосковья, высаживают ели и сосны. в том числе для того, чтобы часть из них потом были вырублены.

«Ель и сосна быстро растут, и мы сажаем их, с одной стороны, для восстановления экосистемы, с другой - потому что это хозяйственно более ценные породы», - пояснил Виталий Вишневский. - Рано или поздно в Московской области экономика достигнет уровня, когда люди начнут считать деньги, затраченные на леса, и от леса потребуется отдача». Словом, пока мы думаем, что роща на пригорке хороша для пикника, специалисты считают по-крупному: посаженные 200 гектаров леса через 40- 50 лет начнут себя окупать. «Хороший, нормальный лес - это 1500 деревьев на каждый гектар. А мы высаживаем 3-3,5 тысячи на гектар. С умом, этот избыток древесины можно будет направить в экономику страны», - говорит директор «Русского леса». Так что, рекреационные леса Подмосковья останутся защитными, а главными функциями лесников будут, как и прежде, «контроль - надзор - охрана - защита - воспроизводство» - именно так сформулировал комплекс задач перед своим учреждением Виталий Вишневский.

По его словам, в Московской области на борьбу с короедом-типографом затрачивают беспрецедентные средства - больше 1 миллиарда рублей. Из них свыше 30 миллионов выделено филиалу «Русский лес» на мероприятия по охране и воспроизводству леса. Никогда прежде область не затрачивала столько денег на леса. Больше того, раньше основная часть денег расходовалась на санитарные рубки, теперь - на лесовосстановление. Свыше 200 гектаров в этом году уже высадили в «Русском лесе». В 2015 года высадят ещё 300 га. А короедники будут вырубать - на щепу, на дрова и даже на мебель. Вырубать, чтобы посадить новый лес. «Я думаю, правительство области не допустит, чтобы эти вырубки остались на самозаращивание, - подытожил Виталий Вишневский. - На восстановление лесов потому и тратятся большие средства, что никто не хочет повторения 2010 года»… Кто не помнит, в Подмосковье сильно горели леса и торфянники в тот год. Москва стояла в смоге.

Но за пеленой дыма мало кто разглядел реорганизацию в управлении лесным хозяйством Подмосковья, в результате которой от предприятия «Русский лес» штатной численностью 50 человек было оставлено всего 15 сотрудников, которые мало чем могли повлиять на ситуацию. Сейчас их 55, у них неплохая зарплата, хорошая техника и верная мотивация. А ещё у них сегодня праздник, с которым хочется от души поздравить. Потому что они берегут и растят лес, который нам очень нужен. Потому что лес - это они.

Максим Баль

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...