Новости - Ока-инфо - Казаков приписали к лесу

Казаков приписали к лесу

26.04.2013 в 23:43 1011
Казаков приписали к лесу

Серпуховское станичное казачье общество добровольно и небезвозмездно поможет лесникам. 

Символическая церемония подписания соглашения о совместной деятельности в организации предотвращения и тушения пожаров на территории лесного фонда состоялась в кабинете руководителя филиала «Русский лес» Виталия Вишневского. На правах хозяина встречи Виталий Иванович принял на себя несколько шквалов вопросов от журналистов. Времени для обстоятельного диалога было предостаточно, учитывая, что атаман серпуховских казаков Сергей Одиноков опоздал на встречу на целых 15 минут. Зато в терпении атаману не откажешь - ему пришлось ждать почти столько же, пока журналисты закруглились с интервью. 

Как рассказал Виталий Иванович, соглашение о взаимодействии в пожароопасный период было разработано и скорректировано с учётом замечаний и предложений лесников и серпуховского казачества. Соглашение предполагает, что казаки будут участвовать в патрулировании лесных угодий на территории Серпуховского района и города Серпухова: Посадский лес, Городской бор, Дашковский лес, лесной массив в районе Прилук, Зиброва, Никифорова, леса близ Дракино и Лужков. Словом, под их надзор попадает обширная территория, которая, как подчеркнул Виталий Вишневский, включает в себя самые пожароопасные зоны. Выходить на дежурства казаки будут по мере необходимости - многое здесь будет зависеть от погоды, ну, а в целом, оттого, насколько пожароопасным будет летне-осенний период.

- Режим патрулирования зависит от класса пожарной опасности, - пояснил Виталий Вишневский. - Первый и второй классы - в дождь и после дождя, они наименее опасны. При третьем классе мы уже переходим на усиленное дежурство, выезжают наши патрули на территорию лесного фонда. Четвёртый и пятый классы, наивысшие, при них устанавливается круглосуточное патрулирование в лесах с привлечением всех сил и средств и с принятием главой муниципального образования решения о введении особого противопожарного режима. 

Серпуховское станичное общество предоставит в помощь лесникам 15 казаков, микроавтобус и четыре лошади - соответствующий пункт соглашения накануне встречи озвучил специалист «Русского леса» Иван Хазинов. Впрочем, лошади, скорее, будут в помощь самим казакам - инспекторы лесной охраны, хоть и имеют водительские права, верхом ездить не умеют. В этом журналистам признался Виталий Иванович. «На лошадях казаки смогут проходить по тем местам, где мы не можем ни пройти, ни проехать, и по сотовым телефонам будут сообщать, если что-то происходит», - представил картину руководитель «Русского леса». Хотя, если честно, трудно поверить, что вместо обходов верхом по лесным дорожкам, казаки поведут коней в непролазные лесные трущобы.  

Как подчеркнул Виталий Вишневский, у «Русского леса» больше десятка соглашений о взаимодействии с разными организациями. Некоторые из них уже заняты вырубкой короедников в Отрадинском лесничестве (административно расположено в Данковском поселении - М. Б.). В арсенале самих лесников для борьбы с пожарами имеется три пожарных автомобиля, четыре самоходных комплекса, два трактора, и ещё должны дать пожарную автоцистерну и трактор с плугом. Среди организаций, которые постоянно оказывают поддержку, в «Русском лесе» назвали аэроклуб «Туровский», аэродром в Большом Грызлове, Приокско-Террасный заповедник, предприятия «Мослес», «Лесовик» и Управление магистральных газопроводов, располагающее тяжёлой спецтехникой. Кстати, благодаря бульдозерам управления в один из неблагоприятных в пожарном плане годов удалось быстро предотвратить распространение огня в угодьях «Русского леса». Ну, а исполнение вводимых в пожароопасные периоды ограничений и правил контролируют ещё и МЧС, и Госадмтехнадзор, и полиция. 

- Принцип наш такой: охраны, в том числе лесной, много не бывает. Вся территория лесничества «Русский лес» занимает больше 71 тысячи гектаров. Наша штатная численность - 61 человек, включая бухгалтеров, сторожей, обслуживающий персонал. Этого, конечно, недостаточно. Особенно сейчас, когда объявлен пожароопасный сезон, - заявил Виталий Вишневский.

Однако за столом переговоров между руководителем «Русского леса» и атаманом Одиноковым разговор пошёл несколько в другом ключе. Обсуждалось не соглашение о взаимодействии - этот вопрос, как неоднократно подчеркнул Сергей Александрович, уже обсуждался, согласовывался и решался в Комитете лесного хозяйства, на уровне Московской области. Теперь главным предметом переговоров были договорные отношения с ГАУ МО «Центрлесхоз», которые возникают в рамках участия казаков во всей этой противопожарной обороне. Сергей Одиноков подчеркнул, что казаки ждут перечень с конкретными видами работ и расценками, пояснив, что это позволит обществу выбрать для себя те из них, которые общество сможет осуществить. «Заключая договор, казаки берут на себя обязательства, - подчеркнул атаман. - Как нам сказало руководство Комитета, если вы подписали договор в рамках госзадания, то будьте добры, выполняйте».

- Почему этому соглашению уделяется так много внимания, - пояснил атаман Одиноков после встречи, - потому что впервые в Московской области вопрос о взаимодействии казачества с другими организациями строится на плановой основе и связан с тем, что работа казаков будет оплачиваться. И не из средств местного бюджета, не из областного, а в рамках государственного задания, то есть за счёт федерального финансирования. До сих пор всё это было на добровольной и безвозмездной основе.

За свою оплачиваемую помощь казаки будут и отвечать в полной мере. Как сказал Сергей Одиноков, общество будет предоставлять акты выполненных работ и отчитываться в область. Такая модель взаимодействия, пожалуй, действительно может быть гораздо эффективнее. По крайней мере, материальный стимул - серьёзный аргумент в пользу сотрудничества в любой сфере. Однако хочется верить, что такой прорыв не скажется негативно на тех организациях, которые помогают лесникам бороться с пожарными угрозами «по-старинке», то бишь, бесплатно.

Максим Баль

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...