Новости - Ока-инфо - Идёт охота на самцов

Идёт охота на самцов

27.07.2014 в 13:50 585
Идёт охота на самцов

Каштаны - украшение наукограда, где все деревья были посажены первыми поселенцами. Ясно, какое горе несёт горожанам нападение каштановой моли (её ещё называют охридский минёр). Гусеницы этой мелкой (6-7 мм длиной) бабочки повреждают листья каштанов, прогрызая в них ходы (мины). Листья жухнут, засыхают, и лишённые нормального питания деревья начинают гибнуть. Кроме каштанов, этот вредитель нападает на клёны и декоративный дикий виноград.

Каштановая моль обнаружилась на юге Подмосковья три года назад. Она появилась в Серпухове и в Пущине. В обоих городах, как иной раз выражаются, «общественность забила тревогу»: люди поднялись на защиту каштанов. Эта активность - по-настоящему народная, и когда я спросил у одной из жительниц Пущина, кто же именно инициировал борьбу с вредоносной молью, получил ответ: «Люди, которым есть чем заняться, но которым не всё равно». Мне называли множество фамилий: Елена Спирина (ИФХиБПП), Ирина Кудрякова (ИБФМ), Любовь Краснопольская (Институт философии), врач-иммунолог, председатель депутатской комиссии по экологии Нелли Косякова, заместитель председателя ПНЦ Сергей Хаустов, эколог мэрии Вячеслав Мудрик. заместитель директора Института Белка Михаил Брынских… Да разве всех перечислить!

Особенно радует, что среди неравнодушных много молодёжи. Ещё по осени разместили в интернете информацию о том, что охридский минёр атаковал Пущино, рассказали о вреде, который приносит эта моль, расклеивали по городу листовки с призывом идти на субботники - собирать опавшие листья (их тщательная уборка на 70-80% уменьшает будущее «поголовье» вредного насекомого). Народ шёл на субботники - не за дополнительный выходной, а потому что «не всё рано». Осенью было собрано и вывезено из города 3 тысячи мешков сохлой листвы.

В этом году решили бороться с въедливой молью «по науке» - при помощи феромонов. Эти вещества выделяются некоторыми видами животных, в частности, для привлечения брачных партнёров. Люди научились синтезировать феромоны и производить промышленно. В том числе и «запах самки охридского минёра. Остаётся помесить пахучую капсулу на клейкую поверхность и получится отличная ловушка. Самцы, подчиняясь основному инстинкту, летят на него и гибнут, прилипая к скотчу, пропитанному феромонами. Наиболее эффективно уничтожать именно самцов, потому что каждый из них оплодотворяет нескольких самок.

В этом году мэрия Пущина выделила средства на приобретение феромоновых ловушек, но закупить их к маю, когда каштановая моль вылетает в первый раз, не успели: тендер, оформление всевозможных бумаг...

Второй лёт насекомого проходит в середине июля. И вот десятки пущинцев вышли «на охоту». Прежде чем развешивать ловушки, надо - как оригами - собрать бумажные коробочки с пахучей начинкой. Дело поставили на конвейер, и очень скоро, взяв стремянки мужская часть «команды» направилась в насаждения. Здесь, под кронами каштанов, нас атаковали тучи мелких мошек: лёт уже начался, и самцы привлечённые волнующим запахом, облепили ловушки, лезли волонтёрам в нос, в глаза…

По разным подсчётам в Пущине около двухсот каштанов, они растут по всему городу. Понятно, что развесить за один день все четыреста закупленных ловушек было невозможно. Значит, субботник продолжается - до полного уничтожения зловредной моли.

В этот же день я побывал в Серпухове, зашёл в Питомник, где находится самая красивая каштановая аллея города. Одного взгляда на неё хватило, чтобы понять - минёр тут хозяин. Листья на всех деревьях покрылись «ржавчиной» и, судя по всему, к началу следующей недели станут совсем сухими и начнут опадать. Когда я фотографировал изъеденные деревья, ко мне подошёл пожилой человек, поинтересовался, чем я занимаюсь, а узнав, что готовлю материал об охридской моли, подкинул кое-какие подробности.

Выяснилось, что в апреле 1975 года он лично принимал участие в посадке этой аллеи, которая должна была быть посвящена серпуховичам - героям Советского Союза. Высадке каштанов предшествовал митинг, открывали который тогдашние руководители города - Кудряков, Саркисов... Сами они, правда, лопаты в руки не взяли, но народ вдохновили.

Деревья с тех пор выросли и окрепли, но летом 2012 года в Серпухове был впервые зафиксирован случай появления вредного насекомого. И с тех пор моль только расширяет своя ареал обитания. В 2013 году тварь обосновалась на Звёздной площади, где поразила каштаны, высаженные в память о воинах, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. В этом году следы минёра видны уже не только в центре города, но и на окраинах.

Почти два года «Ока-инфо» обращается к властям Серпухова с требованием принять меры по спасению каштановых посадок, но пока что никаких радикальных шагов чиновники не предприняли. Питомник по-прежнему остаётся рассадником вредоносной моли. Впрочем, серпуховичи, как и пущинцы, тоже решили действовать активнее. Во всяком случае, в адрес мэра было направлено коллективное письмо с просьбой не дать погибнуть красивым растениям.

Напомним, что бороться с вредителем можно, как минимум, четырьмя способами: орошение деревьев химикатами (неприемлема в рамках города), инъекции пестицидами (очень дорогостоящий метод), систематическая уборка и уничтожение опавшей заражённой листвы (почти не производится) и феромоновые ловушки.

Последний метод, в общем-то, самый удобный. Цена одной ловушки невелика - всего 65 рублей, на одно дерево достаточно двух «молеловок». По большому счёту, властям Серпухова хватило бы всего 30-40 тысяч рублей, чтобы избавить центр города от минёра и спасти главную аллею Питомника от вредителя.

Редакция газеты хочет помочь сохранить замечательный парк в целости и сохранности, поэтому мы подали заявку на участие в премии губернатора «Наше Подмосковье», рассказав организатором о существующей на юге Подмосковья проблеме с минёром. В случае победы, «Ока-инфо» закупит на премиальные деньги феромнонвые ловушки и, с помощью волонтёров, установит их и в Питомнике, и в тех местах Серпуховского района, где это требуется.

Антон Петров

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...