Новости - Ока-инфо - И снова «триллион» от Воробьёва

И снова «триллион» от Воробьёва

16.01.2017 в 12:33 1402
И снова «триллион» от Воробьёва

На излёте 2016 года губернатор Подмосковья поспешил начать свою избирательную кампанию и тут же пообещал переобещать свои обещания.

В конце минувшего года в прессе и в Сети стали появляться различные «итоги года». Хроникёры отметили, что обнаружены гравитационные волны и разработан план колонизации Марса. Один из учёных так начитался древних библейских текстов, что предрёк гибель Земли в октябре 2017 года. Однако многих жителей Подмосковья в конце года гораздо больше шокировали заявления Андрея Воробьёва, чем «адские» прогнозы учёных.

Верят - не верят

Губернатор Московской области заявил в интервью «МК», что очень дорожит своей работой: «она мне безумно нравится». Ему, по его же словам, «кажется», что жители доверяют. «А если есть доверие жителей, то можно размышлять о продолжении деятельности на посту губернатора…». Интересно, о каком доверии говорит Андрей Юрьевич? Ведь 20 ноября в Сокольниках на митинге депутатов районов и поселений его обвинили в уничтожении местного самоуправления в регионе и единогласно выразили ему недоверие, а потом дружно скандировали «Воробьёва - в отставку!». И, это как раз не могло «показаться» - это был не мираж.

8 декабря на совещании у президента России правозащитники говорили о массовых нарушениях прав жителей Подмосковья в ходе административной реформы губернатора. Лидер страны сказал, что над этим «сюжетом» требуется «поработать». И 10 декабря Гражданский форум в защиту местного самоуправления «поработал»: более 300 делегатов со всего Подмосковья тоже выразили недоверие губернатору, обвинив его в создании системы коррупционной ренты, в беспределе «блатных» застройщиков, разорении лесов и бюджетном мошенничестве при укрупнении и объединении районов в городские округа. «Воробьёва в отставку!» - такой лозунг стал на Форуме главным.

Уйти на цыпочках

Ну, а 23 декабря уже в Госдуме около сотни участников «круглого стола» - депутаты Федерации, регионов и МСУ пришли к выводу об антиконституционном перевороте в Московской области и нарушении законодательства. Обвинений в адрес Воробьёва в ходе всех этих мероприятий было высказано так много, что даже если десятая часть из них получит своё доказательное подтверждение, то губернатору лучше на цыпочках уйти со своей должности куда-нибудь на повышение. Ведь принято решение начать судебные процессы в связи с его административной реформой. И понятно, что они станут негативным публичным фоном его избирательной кампании.

Не утихают и публичные протесты. 15 января 2017 года в Москве на 13 часов запланирован митинг в парке Сокольники. Главный лозунг - «Нет диктатуре Воробьёва!» А 29 января в Москве начнёт свою работу Конгресс местного самоуправления. Планируется выпуск «Белой книги Подмосковья» - энциклопедии нарушений губернатором и его кликой Конституции, законов и прав граждан.

Крах «идеологии лидерства»

О каком доверии может идти речь, если сам Воробьёв 26 декабря на высшем совете по факту лично проговорился о провале своей «идеологии лидерства» и о том, что регион не стал «территорией роста». Он заявил, что Подмосковье находится на 17 месте по обеспеченности на душу населения. Оказывается, как и до его прихода, треть трудоспособного населения (1,2 млн жителей), по его же словам, «гарантированно» ездят на работу в Москву. Это надо исправлять, и Воробьёв открывает Америку: «для этого должна быть экономика, для этого должны быть рабочие места».

Недаром говорится, что обещанного три года ждут, а история повторяется - в виде фарса. Как и в декабре 2012 года, Воробьёв снова заговорил о бюджетном «триллионе». Ему «совершенно очевидно, что бюджет региона необходимо удваивать». Однако для таких обещаний, как и пять лет назад, оснований нет.

Доходы сокращаются - долги растут

В 2017 году бюджет Московской области составит менее 0,4 триллиона Р. Если доходы бюджета в 2016 году приблизились к сумме 410 млрд Р - при дефиците более 57 млрд Р, то на 2017 год сумма доходов бюджета, несмотря на рост налогов, сокращается до 366 млрд Р. Предельный объём госдолга на 2016 год был установлен в сумме 366 млрд. Р, на 2017 год - 364 млрд. Р, а на 2018 год - около… 393 млрд. Р. И если округлить эту сумму и разделить на количество жителей региона (это, по данным Росстата, 7318647 человек), то сумма госдолга, приходящаяся на душу населения, составит примерно 50000 Р.

Бюджетные показатели свидетельствуют, что экономика региона так и не выросла, и примерно то же количество людей, которое ездило на работу в Москву, так и ездит туда. Как видно, ничего, кроме проблем, не дала и административная реформа. В некоторых городских округах Подмосковья она привела к бесконтрольности назначенцев губернатора, бурной застройке, увеличению населения, инфраструктурному кризису и дефициту рабочих мест.

Миф о «консенсусе»

Говорил Воробьёв на высшем совете и о мифических выгодах от создания городских округов, о якобы очевидной экономии бюджетных средств за счёт сокращения МСУ и мнимой быстроте принимаемых решений. «Прошу всех понять, и наш политический блок, что только всестороннее объяснение преимуществ даёт нам право двигаться вперёд. Там, где нет консенсуса, решение приниматься не будет».

Не тот ли «консенсус» губернатор имел ввиду, который в Томилине был достигнут с помощью зависимых бюджетников, полицейских и нацгвардии? Может, речь шла о том, как угрозами об уголовном деле отстраняют главу Солнечногорского района или через колено в правительстве региона ломают депутатов различных поселений? Или о навязанных государственных ставленниках губернатора, инфильтрованных как раковые клетки в организм местного самоуправления? Или о том, как бюджетные средства из районов и поселений перераспределяются под контроль областных чиновников. Ведь их количество - как бы ни прятал их губернатор под другими вывесками - составляет уже 30000 ненасытных ртов. Эти «зубастики», можно сказать, кого хочешь сожрут.

Медиарейтинг - главный аргумент?

Губернатор не преминул похвалиться и тем, что Подмосковье, дескать, заняло 1-е место в так называемом медиарейтинге. Однако этим по преимуществу пиаровским данным могут верить только те, кто не знает, что каждый день сотни человек, ангажированных властью, ставят губернатору «лайки» в сетях и распространяют ссылки только на позитивную информацию. С реальностью, кажется, это не имеет ничего общего. К тому же народ вообще перестаёт верить СМИ, выражающим точку зрения представителей власти.

Недавно составлен второй «Индекс развития медиасферы». Его авторы представляют Фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив и исследовательскую группу «Циркон». По их данным, Московская область входит в число регионов, в которых более 40% аудитории СМИ встречались с заведомо ложной информацией или попыткой власти навязать свою точку зрения. И доля критиков внутренней политики, которых уже почти не отвлекают события на Украине или в Сирии, в регионах растёт.

По данным социологов, 47% опрошенных считают, что СМИ часто не договаривают, не дают полной информации о происходящем. 44% думают, что их часто отвлекают от действительно важных событий какими-то второстепенными сюжетами. 86% считают, что СМИ их обманывают, дают заведомо ложную информацию: 49% думают, что это случается редко, но 37% уверены, что это происходит часто.

Фигуры умолчания

Поэтому, когда губернатор Подмосковья бахвалится тем, что он, так сказать, с медиарейтингом на дружеской ноге, надо иметь ввиду, что этот рейтинг даже и аргументом являться не может. И ему тем более не верят, если эти данные подтверждают сами чиновники. Ведь в их подсчётах вряд ли отмечаются сообщения о том, например, что представители местного самоуправления и юристы обвиняют Воробьёва в фактическом нарушении статьи 278 УК России («Насильственный захват власти»).

Бросается в глаза, что региональные и центральные СМИ замалчивают новости о бюджетном провале, о коррупции, о картелях и монополиях, о реальной заразе на свалках, о Гражданском форуме МСУ, о митингах протеста, о нарушениях Конституции и прав граждан на МСУ, о «круглом столе» в Госдуме и даже о реакции Владимира Путина. И эти фигуры умолчания, думается, стали главной причиной того, что предвыборный фарс с удвоением бюджета пошёл на второй круг, а Воробьёв попытался, как говорится, выкинуть поэтическое коленце и пообещать, что переобещает свои обещания.

Диктатура под маской

Большой оригинал. Хотя ничего нового он пока избирателям предложить не может. Только на официальном сайте правительства Московской области всё меньше можно найти «поэтических» страничек с обещаниями Андрея Юрьевича. Например, там с трудом можно отыскать сведения о таком принципе Воробьёва, как «демократура», которая, отмечается в энциклопедиях, есть самая настоящая диктатура, просто обставленная демократической «мебелью».

 Как видно, губернатор совсем не питал уважения к избирателям Подмосковья и уже тогда разыгрывал фарс, когда вводил это понятие в оборот. С самого начала он планировал действовать как диктатор. Этот факт, как говорится, брат Пушкин, для избирателей довольно неприятный. Однако его просто необходимо признать, чтобы второй предвыборный фарс Андрея Юрьевича не смог ввести жителей региона в очередное искушение. Ведь, кажется, дальше попрания Конституции ехать уже и некуда.

Автор статьи: Юрий Колыванов

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
130

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...