Новости - Ока-инфо - Грозит ли серпуховскому региону зараза

Грозит ли серпуховскому региону зараза

11.03.2017 в 16:33 895
Грозит ли серпуховскому региону зараза

В Московской области очередная напасть - «птичий грипп» По словам Андрея Разина, регионального министра сельского хозяйства, очаги заболевания обнаружены в Сергиево-Посадском и Щёлковском районах. Успокаивает правда заявление: найденный штамм вируса для человека не опасен. Организованы мероприятия по ликвидации и дезинфекции очага, а это более 480 тысяч голов птицы. Разин заверил, что по всему Подмосковью ведётся наблюдение за птицеводческими фермами на предмет выявления заболевания. Это делается с помощью специальных тест-систем, которые область закупила в полном объёме.

Разин также пояснил, что люди, которые занимались уходом за больной птицей, наблюдаются медиками, проведён ряд лабораторных исследований, хотя опасности инфекция для человека не представляет. Осуществляются обходы частных хозяйств, проводятся обследования поголовья домашней птицы.

Могут ли жители Серпуховского района спать спокойно, не переживая, что зараза пришла и на наши подворья? С этим вопросом обращаемся к специалистам.

«Пока у нас «птичьего гриппа» нет», - сделав нажим на слово «пока», пояснил заместитель начальника «Серпуховской районной станции по борьбе с болезнями животных» Валерий Новиков. И подробно пояснил, как обстоят дела в эти мартовские дни.

- Грипп птиц - болезнь домашних и диких птиц различных видов, способная протекать в форме эпизоотий. Болезнь может массово охватывать поголовья и широко распространяться, охватывая хозяйство, район, область. При этом грипп может вызывать смертность птицы близкой к 100 % и приносить большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы. Заражение домашнего поголовья происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой птицей. Заражение нередко проходит через воду, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём.

На данный момент в Серпуховском районе и в Серпухове «птичьего гриппа» нет. Руководство птицеводческих предприятий, расположенных на территории Серпуховского района, а это ООО «Экоферма Заречье» (Большая Городня), ООО « Шепиловская птицефабрика» (Шепилово), ООО «Русский страус» (Старые Кузьмёнки) - принимает меры, чтобы не допустить проникновения вируса на их территории, - заявили «Оке-инфо».

Но на дворе весна, время прилёта диких птиц. Риск заражения увеличился в разы, особенно на личных подворьях. Как можно обезопасить домашнюю птицу?

Есть несколько несложных правил. Специалисты советуют: накрыть сеткой птичьи выгульные площадки во избежание контактов с голубями, воробьями, воронами, перевести птиц на закрытое содержание; установить на подворьях пугала, трещотки для отпугивания диких птиц; в это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять имеющееся поголовье.

Плюс помогут несложные правила при уходе за пернатыми питомцами: работу на подворье делайте в специально выделенной для этого рабочей одежде; во время уборки не следует пить, принимать пищу; периодически, 2-3 раза в неделю, проводите дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря; кормите птицу только варёным или хорошо пропаренным комбикормом; при подозрении на заболевание не лечите сами, а вызывайте ветврача.

При падеже птицы немедленно сообщите об этом ветеринарному врачу в ближайший ветеринарный участок или непосредственно в районную ветеринарную лечебницу по телефону 72-09-24.

 

Автор статьи: Галина Столярова

Читайте также

Энергетики предупреждают: цена неосторожности - жизнь!
Энергетики предупреждают: цена неосторожности - жизнь! Рыбалка под ЛЭП может быть смертельно опасна. Не повторяйте чужих ошибок - изучите правила электробезопасности и расскажите о них своим близким. 
23.04.2017
Нагрели на «пять»
Нагрели на «пять» Сезон тёплых пледов и горячих батарей скоро закончится. Коммунальщики, тем временем, подводят итоги...
23.04.2017
Экскаватор провалился в подвал старинного дома
Экскаватор провалился в подвал старинного дома Многотонная машина достигла дна на окраине Серпухова.
23.04.2017
Поляна вновь мечтает о невестах
Поляна вновь мечтает о невестах Где гулять свадьбы и корпоративы? Возможны ли шашлыки в Карповой Поляне?
23.04.2017
Павел Звенигородский: Всё выплачивается в срок
Павел Звенигородский: Всё выплачивается в срок Новый главврач серпуховской ЦРБ прокомментировал информацию о невыплате зарплат медикам.
23.04.2017
«Извините, мы не спасли вашу дочь»
«Извините, мы не спасли вашу дочь» В прошлом номере «Оки-инфо» мы начали рассказ о загадочных смертях в «Инфекционной больнице». Сегодня - вторая часть расследования и вторая история, вылившаяся в уголовное дело.
22.04.2017
Ломаско покоряет США
Ломаско покоряет США Серпуховская художница с успехом выставилась в Питсбурге.
22.04.2017
Профессор из Техаса о разведении зубра в России
Профессор из Техаса о разведении зубра в России Американские специалисты высоко оценили работу зубропитомника.
22.04.2017
Не «кинет» ли Фонд опять?
Не «кинет» ли Фонд опять? В Серпуховском районе хотят починить 14 домов. Осилят ли?
22.04.2017
Получить повестку в сорок
Получить повестку в сорок В стране объявлены военные сборы: кто, кого, на сколько?
22.04.2017
Валерий Долгин: «Думал, проработаю у Леонтьева лет пять»
Валерий Долгин: «Думал, проработаю у Леонтьева лет пять» Известный гитарист из коллектива Валерия Леонтьева приехал в Серпухов к любимому учителю музыки, дал небольшой концерт и рассказал «Оке-инфо», чем его шокировал «одинокий бродяга», и почему он не скучает по русским берёзкам в Майами.
22.04.2017
Экзамен для мэра
Экзамен для мэра Дмитрий Жариков предоставит отчёт о проделанной работе за 2016 год.
22.04.2017
На Острове Дракино будут метать сковороды
На Острове Дракино будут метать сковороды В Серпуховском районе в конце мая пройдёт фестиваль «Русь изначальная».
16.04.2017
Медикам Серпухова недоплатили
Медикам Серпухова недоплатили Сотрудникам ЦРБ дали зарплату не целиком, а некоторым и вовсе не заплатили.
16.04.2017
«Завтра может и не быть»
«Завтра может и не быть» Режиссер, постановщик и хореограф «Легенды о русалочке» Елена Порошина - об очередной заслуженной награде Союза театральных деятелей России.
16.04.2017
Почём нынче куличи?
Почём нынче куличи? Серпуховские пекари налегли на выпуск «пасхального хлеба».
16.04.2017
«Пациент умер из-за гидроцефалии»
«Пациент умер из-за гидроцефалии» Мнение заведующего реанимацией «Инфекционной больницы» Сергея Парфёнова по поводу гибели Николая Силаева.
16.04.2017
«Нашего ребёнка убили врачи»
«Нашего ребёнка убили врачи» Из-за чего скончался Николай Силаев, которому изначально врачи отводили не более пяти лет, и который прожил до двадцати семи?
16.04.2017
Места в палате занять не спешат
Места в палате занять не спешат 2017-й станет для Общественных палат Подмосковья годом перемен: грядёт переформирование их состава.
16.04.2017
На окраине Серпухова огромный пёс напал на медсестру
На окраине Серпухова огромный пёс напал на медсестру Профосмотр пациента закончился для сотрудницы поликлиники госпитализацией.
15.04.2017
Монахини поделились рецептами куличей
Монахини поделились рецептами куличей Во Владычной обители предлагают десять вариантов приготовления праздничных кексов.
15.04.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Для чего на «Доброделе» открылось голосование по ремонту дорог?
Для «галочки»
39
Чтобы отремонтировать те дороги, какие пожелают жители
32
Чтобы создать видимость работы портала
157
«Добродел» собирает кадры подмосковных дорог для фильма ужасов
8
Для статистики – чтобы узнать, в каком городе самые плохие дороги
14
Сотрудники «Добродела» так развлекаются
7

Демотиваторы

Андрея Воробьева на них нет 07.04.2017

ЦИФРА

8 млн Столько машин насчитывается в Московском регионе на начало 2017 года
По данным "Коммерсанта", 4,88 млн транспортных средств приходится на столицу, 3,17 млн - на Подмосковье.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Николай Дижур
Виталий Дорофеев
Виктор Тяглов
Оксана Бурмистрова
Светлана Спирина
Евгений Данилюк
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Рейд: Пуля в голове
Босс-молокосос
Время первых
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
МУЛЬТ в КИНО (51 выпуск)
Форсаж 8
Наваждение
Кухня. Последняя битва

ТОЧКА

Точка веры
Ступая ногой на небо
Ступая ногой на небо
Есть вещи, о которых нельзя говорить громко... И о вере в том числе. Ее просто нужно прожить душой и сердцем, а не опровергать или подтверждать. О ней так много разговоров, споров, красивых слов… Так какая же она, ваша ВЕРА?
архив точки ...

Комментарии