Новости - Ока-инфо - Греки и римляне с Пролетарки

Греки и римляне с Пролетарки

28.05.2017 в 14:16 886
Греки и римляне с Пролетарки

О том, как в Серпуховском районе растят чемпионов по самой бескомпромиссной борьбе.

 Многие важные вещи происходят в нашей жизни благодаря любви. Как ни удивительно, появление в детско-юношеской спортивной школе «Зубрёнок» отделения по греко-римской борьбе тоже не обошлось без вмешательства Амура. Если бы тренер Андрей Арсеньев не повстречался со своей будущей супругой и не переехал бы вслед за ней в Серпуховский район, у ребят из посёлка Пролетарский не было бы возможности попробовать свои силы в мужественном и волевом виде спорта.

Занятия по греко-римской борьбе проходят в спортивном зале посёлка Пролетарский, на первом этаже здания, когда-то служившего детским садом, а теперь отданного под спортивные и молодёжные нужды. Зал не слишком большой, но довольно комфортный - с новыми матами, раздевалкой и даже боксёрской комнатой, где парни бьют шину железным молотом или подтягиваются на брусьях. Скоро у борцов должно появиться «чучело» - человекоподобная кукла, с которой удобно и безопасно отрабатывать броски с прогибом. -

По сравнению с тем залом, в котором начинал я, это - роскошные условия! - улыбается тренер Андрей Арсеньев, проводя экскурсию по своим владениям. - Мы в детстве боролись в зале с деревянными перекошенными полами - и ничего, многие вышли в люди. Например, Иван Куйлаков, мой товарищ - действующий чемпион мира. Когда мы вошли в сборную Тверской области, конечно, перебрались в другие залы, но эти спартанские условия всегда вспоминали с теплом.

Родом Арсеньев из Амурской области. В раннем возрасте вместе с родителями перебрался под Тверь, где и начал с восьми лет заниматься борьбой. Участвовал в первенствах России в составе команды Тверской области, получил разряд кандидата в мастера спорта. До мастера дойти не получилось - помешали травмы. Однако судьба сделала новый поворот - и Андрей оказался в посёлке Пролетарском - женатый и на тренерской должности в «Зубрёнке». Кстати, супруга героя преподаёт в соседнем зале основы художественной гимнастики и ритмику для девочек. В женском обществе сегодня оказался и десятимесячный сын Арсеньевых - родители частенько берут его на работу.

- Отделение по греко-римской борьбе появилось около двух лет назад, - вспоминает наставник. - Записывались дети от 5 и до 14 лет. Начинали практически с нуля - до этого мало кто чем-то серьёзно занимался. Понятно, что у маленьких больше шансов на спортивное будущее, но и у тех, кто стартовал в 13-14 лет, далеко не всё потеряно. Не будем забывать про нашего легендарного борца Александра Карелина, который пришёл в спорт в 17 лет. Да, это скорее исключение, и Карелин, безусловно, самородок, но кто сказал, что здесь, в Серпуховском районе, не может вырасти такой же?

На сегодняшний день у Арсеньева тренируются только дети с Пролетарки и близлежащих сёл, хотя никаких препятствий для жителей других населённых пунктов Серпуховского района не имеется. Кроме, разве что, расстояния да моральной лени. Большинство родителей хочет, чтобы их ребёнок занимался спортом и достигал результатов будто бы играя, без особого напряжения. На греко-римской борьбе такого не получится. Во-первых, сам вид спорта требует выносливости и упорства, сочетания физической мощи и силы характера. А во-вторых, у такого тренера как Арсеньев халтура не пройдёт. Своих учеников он знает не только по имени и даже не только по характеру, но и по количеству отжиманий, которые они в состоянии сделать.

- Были и хулиганы, но мы их перевоспитываем, - рассуждает тренер. - Без дисциплины у нас никуда. Каждая тренировка начинается с построения и расчёта, а на соревнованиях мы вообще устраиваем небольшой парад, как в армии. И конечно, они в курсе, что борцовские навыки нельзя использовать на улице без очень веских причин. Мы учимся, чтобы достигать спортивных результатов и чтобы в случае опасности защитить себя и близких.

Ребята начинают собираться на тренировку. Многих ещё провожают мамы и бабушки, ведь это младшая группа, и в ней занимаются парни с пяти лет. Хотя по виду этих крепких, энергичных, хоть пока и не высоких ростом богатырей, трудно поверить, что они пока даже не школьники. Вместе с младшими в строй встают двое борцов из старшей группы, для которых это уже вторая тренировка на сегодня. Это нормальная практика перед соревнованиями, а они состоятся на Пролетарке совсем скоро, 27 мая. Ожидается большое количество участников из разных уголков Московской области, компетентная судейская бригада с правом присвоения разрядов. Естественно, хозяева турнира должны показать себя с лучшей стороны.

- У меня есть актив, на который я всегда могу опереться - способные и трудолюбивые парни, - отмечает тренер. - Назову Кирилла Куракина, Александра Ситникова, Владислава Сорокина, Данилу Богомягкова, Хаёта Хаджимуратова. Мы уже привозили медали с областных соревнований, а шесть человек выполнили третий юношеский разряд. Жаль, один мальчик сейчас, видимо, вступил в переходный возраст, стал очень плохо заниматься. Надеюсь, родители как-то повлияют на него, мои доводы не действуют.

Тренировка, как и обещал Андрей началась с построения. Затем - разминка и акробатика. Всё очень чётко, динамично и с полной отдачей. Такие упражнения как кувырки или мостик уже не вызывают у борцов затруднения. А вот по-пластунски силачи ползут без энтузиазма, отвлекаясь на вспышки фотоаппарата и норовя попасть в кадр. Тренер несколькими адресными замечаниями возвращает дисциплину. Видно, как парни ловят его похвалу, как не хотят ударить в грязь лицом. Начинаются поединки - в центр матов выходят пары борцов одной весовой категории. Да, это всего лишь тренировка, но никто не желает уступать. Минуты напряжённого противоборства, бросок - и соперник на лопатках. Рукопожатие, а затем тренер поднимает победителю руку. В глазах светится тихое счастье.

Вдруг кто-то начинает поднывать. Самый маленький мальчик, который только начал ходить на занятия, соскучился по маме. «Да что ты, сейчас придёт твоя мама, никуда она не денется, ты давай, не плачь!» - обступают его взмокшие борцы. Берут за руку, увлекают разговорами, и через десять минут он совершает свой первый ещё неумелый бросок. Мама может не волноваться - сын попал в хорошую компанию.

Автор статьи: Марина Овсянкина

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
60

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...