Новости - Ока-инфо - Глыбы от «Ремонтника», или «Как страшно жить!»

Глыбы от «Ремонтника», или «Как страшно жить!»

06.04.2013 в 04:28 783
Глыбы от «Ремонтника», или «Как страшно жить!»

Скандальная коммунальная компания начала свою экспансию за границами Серпухова, несмотря на то, что её городские «тылы» серьёзно нуждаются в наведении порядка… и деньгах.

Бизнесом в Серпухове заниматься опасно, а иногда убыточно - в том числе и потому, что управляющие компании города вовремя не исполняют своих прямых обязанностей, а о своих обещаниях забывают и перекладывают их на плечи других. Вот, например, недавно предпринимательница Ольга Замыко вынуждена была обратиться в арбитражный суд с иском к такой известной компании, как ООО «Ремонтник». Это предприятие, как выяснилось, мало того, что нарушило договор, но и отказалось покрыть её убытки и возместить моральный ущерб.

Дело оказалось нешуточным, потребовало времени и окончилось только на днях. Но случилось всё в центре города в марте 2012 года. Тогда с крыши дома №3 по улице Крупской сорвалась ледяная глыба и упала как раз там, где располагается вход в офис предпринимательницы. Вывеска предприятия была повреждена. По мнению Ольги Петровны, «причиной падения глыбы льда с крыши дома» является ненадлежащее исполнение «Ремонтником» договорных обязательств, а также правил содержания имущества в многоквартирном доме.

Коммунальщики от «Ремонтника» свою вину не признали. Более того, сослались они на свою дочернюю организацию, а там в свою очередь обвинили бедную Ольгу Петровну в том, что она, дескать, не обеспечила «уборщикам» надлежащий допуск. Бумажки все были оформлены юридически правильно. И даже суд первой инстанции пошёл на поводу коммунальщиков, приговорив предпринимательницу к очередному кругу мытарств. Однако в апелляционном суде всё пошло иначе.

Судебная коллегия не признала доводы «Ремонтника». Акт о том, что якобы накануне падения глыбы Ольга Петровна препятствовала «удалению сосулек и наледи с крыши жилого дома», судьи не приняли. Эта бумажка была составлена только одной стороной - без участия истца. Кроме того, было справедливо замечено, что «обстоятельства, на которые ссылается ответчик, не освобождают его от выполнения договорных обязательств». Однако в суд «Ремонтник» не смог представить ни график, ни журнал, ни акты выполненных работ, подтверждающих удаление льда с крыши.

В общем, глыбы юридически оформленного вранья от «Ремонтника» не прошли. Суд признал факт причинения ущерба и решил обязать лукавых коммунальщиков возместить Ольге Петровне понесённые ею убытки. Однако кто оплатит ей и другим серпуховичам потраченные нервы и загубленное время? Ведь, судя по известным фактам, «Ремонтник» деньги на обслуживание и ремонт не тратит (а может, у него их просто нет?), и его стратегия заключается в пассивном ожидании скандалов, проверок и аварий.

В октябре «Ока-инфо» уже публиковала статью о ситуации в Оболенске - «Коммунальная провокация накануне отопительного сезона». В ней говорилось, что добиться от «Ремонтника» своевременного выполнения договора зачастую просто невозможно. Жителям самим приходится идти на скандал и вызывать специалистов Государственной жилищной инспекции. Только за 2011 год сама компания, её руководство, ответственные должностные лица подрядных подразделений были оштрафованы 12 раз. «Ремонтник» как организация был подвергнут штрафу дважды: один раз на 40, а второй раз на 20 тысяч рублей. Исполнительный директор компании Тамара Абросимова была оштрафована трижды, каждый раз - на 5000 рублей.

Но в 2012 году дело с мёртвой точки не сдвинулось: обещания «Ремонтника» нужно ждать, как видно, не один год. «Меры административного воздействия» к самой компании и подрядным организациям, их должностным лицам применялись 11 раз! Размер штрафов колебался от 5000 до 30000 рублей. Но такая стратегия парадоксальным образом, наверное, оправдывает себя с экономической точки зрения? А может, хозяевам «Ремонтника» - семье Шелудяковых - не хватает денег для проведения избирательной кампании в Серпуховском районе? Ведь они идут даже на то, чтобы фактически лишить известную фирму своей собственности, а жителей обслуживаемых домов - качественной связи!

Так, 26 марта 2013 года в апелляционной инстанции окончилось дело по иску компании «Юг-Телеком» к «Ремонтнику». Связисты заявили в суде о том, что их имущество - различное оборудование связи - находится в многоквартирных домах, находящихся в управлении «Ремонтника». Оно предназначено для оказания услуг абонентам, проживающих в этих домах. Сотрудники «Юг-Телекома» обязаны своевременно его обслуживать и ремонтировать. Но «ремонтники» отказывали связистам в бесплатном и беспрепятственном доступе к 738 единицам техники в 160 домах! Коммунальщики ссылались на то, что у истца нет решения собственников на доступ к общему имуществу многоквартирных домов.

Судебная коллегия пришла к выводу, что ответчик не владеет указанным имуществом, но «своим противоправным поведением создаёт препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности лица» и требует плату «за вход». Однако подобные решения могут приниматься только общим собранием собственников.

Есть также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, в соответствии с которыми «управляющие компании обязаны обеспечивать допуск работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения многоквартирных домов». При этом ни один закон не обязывает коммунальщиков присутствовать при работе связистов. Тем более - на возмездной основе. И, в общем, суд решил обязать «Ремонтник» обеспечить беспрепятственный доступ связистов к своему оборудованию по всем указанным адресам.

Однако история деятельности руководства «Ремонтника», вовлечённого в политические разборки, как говорится, «на постоянной основе», не даёт оснований для оптимизма. Как видно, деньги рейдерам нужны постоянно, а политика и выборы - вещь дорогостоящая. Поэтому жителям домов, которыми управляет эта компания, остаётся только три года ждать, писать жалобы в госжилинспекцию, обращаться в суды или… самим скалывать сосульки с крыш. А иначе на голову свалится глыба. И в лучшем случае - это будет глыба бюрократического вранья.

Тут поневоле вздрогнешь и вспомнишь Ренату Литвинову с её бессмертным - «Как страшно жить!».

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...