Новости - Ока-инфо - Где Шарап волков гонял

Где Шарап волков гонял

07.09.2014 в 08:55 1671
Где Шарап волков гонял

Не слишком жарко, пахнет чем-то неуловимо сладким. Но все вкусные запахи забивает ветерок, насквозь подбитый сыростью: она здесь повсюду. В Серпуховском районе нет второго такого населённого пункта, практически полностью построенного на болоте. Неубиваемые рогоз и осока торчат вдоль всех дорог, заборов, оккупировали вполне симпатичную детскую площадку, соперничают с астрами и георгинами. Я в Шараповой Охоте.

Посёлок этот всегда стоял как бы особняком. Его знают хорошо в регионе, но не часто упоминают в отчётах, рейтингах всех мастей. Он словно бы в тени нынешней жизни. Хотя… Это в Шараповой Охоте асфальтом укрыты практически все дороги, даже ведущие исключительно к гаражам. Там, где его положить не успели, щедро подсыпают гравий. Одну единственную улочку отыскала с лужами на проезжей части, но, скорее всего, ей не долго неухоженной быть осталось. Я уже осведомлена, что здесь асфальт не кладут там, где предстоят какие-либо работы, связанные с газификацией. Она несколько забуксовала в здешних болотах, хотя к посёлку и труба высокого давления уже подведена, и газораспределительная станция готова. Но то одной бумаги не хватает, то сто двадцать пятого согласования с очередной конторой... Короче, в России газ - это удобство, которое надо выстрадать.

Зато сразу отметила - водители здесь сквозь уважительные: чужаков пропускают вперёд, прижимаясь к обочинам, приветливо кивают головами. Объездив посёлок вдоль и поперёк, оценила обновлённую к учебному году школу-девятилетку. Особенно здешний забор - всеми цветами радуги играет.

Площадка спортивная рядышком, тоже по-современному смотрится. Дальше - библиотека, магазин. Вот вам и центр поселковый. Стоит от него свернуть на любую из прилегающих улочек, как понимаешь, что практически заблудился. Кривая дорога такие веретёна накручивает, что лезут в голову идиотские картинки из фильмов с погонями. В Шараповой Охоте век никого не догонишь: преступнику особо и напрягаться не надо, туда свернул, сюда юркнул - вот и пропал след.

Этот посёлок уже многие годы считается излюбленным местом осёдлых цыган. Когда-то они перебрались сюда из Тульской области, чтоб приблизить к своим надобностям столичный мегаполис. Дома цыган, обычно выделяющиеся немыслимыми наворотами, здесь выглядят вполне достойно, из общего пейзажа не выписываются. Здешние цыгане ведут привычный для российских сёл образ жизни: учатся, работают, огородничают. Но хватает и тех, в ком незыблем таборный дух. Гадалок тоже хватает. Впрочем, у цыган что ни женщина, то специалистка по этой части.

Была когда-то здесь железнодорожная станция, довольно крупная, со своим вокзальчиком. Но незаметно захирела. Станционное здание снесено, осталась пара служебных помещений. Подъезды к ним обозначают покосившиеся металлические трубы, на которых некогда держались ворота. Напротив торговую точку устроили продавцы арбузов, дынь, лука да картошки. Чуть поодаль дремлет дедок, окружённый сонмом ос, влюбленных в его сладкий товар - мёд. Торговать в посёлке любят, даром, что ли, он цыганами так густо населён. Указатели, приглашающие в магазины, есть на деревьях, заборах, калитках. Правда, самих магазинов не шибко видно. Похоже, они спрятались за заборами в частных домах. Значит, не всем туда и ходить обязательно. Пришлым, уж точно. Это тоже особенность посёлка, не желающего до конца раскрывать свою жизнь.

Если в советские времена собратья-посёлки поделены были меж совхозами, то в Шараповой Охоте стояли склады «Сельхозхимии», общественные, так сказать. Потом где-то здесь появилась лесопилка. Нынче сюда идут вереницы трейлеров за шинами, которые хранятся в отстроенных не так давно складах. База эта - едва ли не главный поставщик налогов в бюджет Васильевского поселения, в состав которого посёлок входит. Она же снабдила окрестности рабочими местами. С ними в сёлах и деревнях, сами знаете, как туго. Хотя не всегда так было.

В «шарапке», как звали местные свой посёлок, стояли леспромхоз и лесничество. А ещё народ трудился на «Пуговке» - небольшом заводике, где клепали бигуди для Кубы. Знаете, куда они потом девались? Ни за что не догадаетесь. На Острове Свободы из них ложки отливали: запрещалось тогда алюминий, причисленный к стратегическим металлам, в чистом виде за рубеж отправлять.

Если уж начали прогулку по истории, то стоит нырнуть в её глубины основательно. Чтобы понять, откуда в здешних лесах взялось это странноватое во всех отношениях поселение. Да, леса здесь были всегда. Ибо должен же был некий Шарап куда-то на охоту выезжать - самая первая и самая же распространённая версия происхождения названия посёлка. Благо и краеведы утверждают: да, жил неподалеку, в Чеховском районе, помещик Шарап. Его имение так и называлось - Шарапово. По сию пору, кстати, цела на том месте деревня с таким названием. Ну, а охотиться Шарап наезжал в соседние леса. Отсюда и повелось - Шарапова Охота. Но сами же краеведы эту версию и оспаривают. Слишком уже просто она выглядит. Да и не было во времена жития того Шарапа слова «охота». Говорили - ловля, ловчий. Тогда откуда ещё могло это название пойти?

Краеведы взялись копать. И докопались аж до сборника «Можайские акты XVI-XVII веков», где вычитали про «пустоши», появившиеся на месте разорённых, брошенных деревень. Названия тем «пустошам» давали по именам, оставшихся в них век коротать бедолаг. Скорее всего, где-то в то время и появилась Шараповаохотская «пустошь». Ибо имена Шарап и Охот в XVI–XVII веках на Руси весьма распространены. И даже если более поздний помещик Шарап гонял здесь лис да волков, ему вряд ли пришло в голову соотнести своё увлечение с названием местности. Так что выбирайте любую из версий рождения известного практически на весь мир топонима.

Думаете, про мир это я загнула для красного словца? Ничего подобного. Мировую известность среди специалистов по аномалиям этот станционный посёлок получил в конце 70-х. После того, как очевидцы рассказали о приземлении здесь 19 августа 1977 года большого колбовидного аппарата, Шарапова Охота вошла в анналы уфологии как «зона большого НЛО» Московской области. Но в те времена в нашей стране говорить о «летающих тарелках» было не принято.

Интересующийся люд прибывал в Шарапову Охоту исключительно инкогнито. Не шибко свой визит в посёлок афишировал и известный советский писатель-фантаст Александр Казанцев. Впоследствии он утверждал, что «шараповский след» демонстрировал аномалии, свойственные тунгусской зоне. К примеру, самый точный хронометр здесь показывал отставание на две секунды, внутри круглой отметины так и не проросла посеянная культура, а анализ пробы грунта дал феноменальный результат. На Земле подобного преобразования можно достигнуть лишь при условии, что органика будет жариться при температуре 300 градусов по Цельсию на глубине не менее 4 километров в течение 60 миллионов лет…

Писатель отстаивал гипотезу о сосуществовании трёх миров: реального, прамира (прошлого) и неомира (будущего). Представители прошлого и будущего проникают в нашу жизнь, а затем исчезают, будто растворяясь в воздухе. Кто знает, может быть, и вправду существуют проходы в иные измерения? И один из таких тоннелей находится в Шараповой Охоте? Нынче интерес к «шараповскому следу» утих.

Местные посмеиваются над рассказами, изредка появляющимися в интернете, о, якобы, отменных урожаях картофеля, выращиваемого на месте приземления НЛО. Даже старожилы не помнят, когда его последний раз сажали близ посёлка. В поисках мифического плодородного поля наткнулась на покрытый ряской пруд. Он был бы даже красив, не плавай в нём столько бытового мусора. Однако селяне пруд, похоже, любят. В день моего приезда мамаша с ребёнком изучали водную гладь, неподалёку три дамы постбальзаковского возраста разливали водку, закусывая яблоком: Спас отмечали, усталый дедок тащил по платине, щедро отсыпанной крупным гравием, видавший виды велосипед... Посёлок жил в режиме реального времени.

Лариса Метельская

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...