Новости - Ока-инфо - «Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники?

«Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники?

14.03.2017 в 09:50 1248
«Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники?

Главный государственный экологический инспектор Московской области Павел Кириллов совместно с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили на этой неделе состояние полигона ТБО «Съяново-1» в Серпуховском районе. После этого визита чиновниками разных мастей были сделаны несколько пугающих своей инфантильностью заявлений.

В частности, Кириллов сообщил: «На сегодняшний день для гашения очагов понадобилось более 7 тысяч кубометров специального грунта. Мы рассчитываем, что организации, которые занимаются тушением, ликвидируют оставшиеся очаги в течение недели. Параллельно с этой работой специалисты занимаются ликвидацией внутреннего горения. Следующая задача - принять меры по недопущению повторного возгорания». Он также добавил, что эксплуатирующая организация (компания «Первая гильдия», - ред.) допустила множество нарушений во время полигона: отсутствовала пересыпка отходов грунтами, не соблюдались углы откоса - всё это и способствовало самовозгоранию полигона. Позже предприятие самоустранилось от тушения пожара и объявило себя банкротом.

А дальше - самое любопытное: активисты ОНФ решили обратиться в Следственный комитет, чтобы определить ответственных лиц, которые своим бездействием допустили развитие ситуации. Но вот удовлетворит ли их ответ СК, если в нём будет сказано, что вина за всё это безобразие лежит на властях Московской области?

Для любого человека, находящегося, как говорится, в мусорной теме, известно, что контроль и надзор за полигонами ТБО, их лицензирование, все вопросы, связанные с лимитом на приём мусора, уже давно находятся исключительно в ведении правительства Московской области и, в частности, министерства экологии и природопользования.

Однако координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Владимир Гутенёв, должно быть, не в курсе этого. То ли от незнания, а может с подачи господина Кириллова, он завил: «Основная проблема в том, что местная власть не просто могла - она обязана была ввести чрезвычайную ситуацию, чтобы максимально быстро приступить к тушению тех очагов возгорания. К сожалению, этого сделано не было. Только лишь шаги министерства экологии Московской области, направленные на решение данной проблемы, позволили ее купировать, но, тем не менее, риски сохраняются». Он подчеркнул, что ответственность за происходящее несет администрация Серпуховского района.

Уж если депутат ввязался в мусорный вопрос, то его помощники должны были не подставлять шефа, а донести до народного избранника ряд прописных истин. Например, что муниципалитет объявляет ЧС, если ущерб составляет менее 5 млн. рублей и пострадавших до 50 человек. В случае с полигоном «Съяново-1» он оценивается примерно в 200 млн. рублей, а в зону зловония (превышение ПДК по формальдегиду в два раза) попали более 100 тысяч человек. На этот счёт есть и соответствующее постановление федерального правительства.

В такой ситуации подмосковным властям и карты в руки. Но они ЧС в районе так и не ввели, а с тушением огня на свалке тянули до тех пор, пока через соцсети в адрес губернатора Воробьёва и министра экологии Когана не понеслись угрозы и проклятия.

В истории с этим полигоном ТБО все пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую. А ведь власти Серпуховского района первыми начали бить во все колокола, загодя разглядев угрозу, исходящую со стороны подмосковных свалок, в том числе и от полигона «Съяново-1». Первая комиссия по делам ЧС состоялась ещё 3 июня 2016 года после первых пожаров на свалке. В этом году, 23 января, члены районной КЧС вновь собирались и просили власти области ввести в муниципалитете режим чрезвычайной ситуации. Вообще, на эту тему свалок в 2016 году была даже организована пресс-конференция в «Интерфаксе», куда съехались представители различных городов и районов области. Люди тогда буквально кричали о том, что правительство региона на протяжении многих лет не в состоянии навести порядок в вопросе сбора и утилизации отходов, что в Подмосковье нет ни одного цивилизованного полигона ТБО, до сих пор не налажен селективный сбор мусора, что свалки с 12-этажный дом не должны становиться нормой в окрестностях Москвы. Но ни один представитель воробьёвского правительства так и не соизволил тогда прийти на встречу с активистами и журналистами, в Госдуме, куда было направлено приглашение, также проигнорировали встречу. Теперь же, когда пожарные погасили свалку, попиариться, побыть в роли героев-спасителей, хотят многие, но не все политики и чиновники желают вдаваться в детали происходящего вокруг «Съянова-1».

По словам Павла Кириллова, в дальнейшем на полигоне необходимо провести рекультивацию, собственник участка - администрация района - должен разработать проект рекультивации объекта, чтобы в будущем году включиться в областную программу рекультивации полигонов ТБО. Слушая это, думаешь, что господин главный государственный экологический инспектор просто прикалывается. Ему ли не знать, что в 80-х годах свалку в Съянове организовали без разрешения властей Васильевского сельсовета и райсиполкома, ему ли не знать, что ее владельцем два десятка лет являлась администрация города Серпухова, которая, кстати, задолжала Серпуховскому району за аренду земли под полигоном почти 200 млн. рублей. Ему ли не быть в курсе, что в тарифе «сбор и утилизация мусора» был заложен процент на рекультивацию. Где в этой схеме Серпуховский район?

Кстати, может быть ОНФ стоило бы обратиться в Следственный комитет с другими вопросами. Например, куда делись собираемые годами деньги, предусмотренные на рекультивацию полигона «Съяново-1»? Почему все последние годы минэкологии носа не казало на эту свалку и не штрафовало её хозяев за неправильную эксплуатацию, приведшую к экологической катастрофе? А ведь это прямая обязанность того самого господина главного государственного экологического инспектора. Выполнял он её? Очевидно, нет...

В ОНФ мыслят верно, виновные за сложившуюся ситуацию должны быть найдены и наказаны, вот только надо понять: «фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники? Если первое, то тут всё просто и безопасно - обвинить район во всех грехах, и баста. Если второе, то потребуется куда более ответственный подход, знание проблематики и совсем не тонкая кишка. Готовы ли в ОНФ к такой головной боли?

А пока в Подмосковье продолжают расти свалки, мусор не сортируется и практически не перерабатывается. Под видом борьбы за чистоту закрываются одни полигоны ТБО, и хлам начинают вывозить на другие. Не мудрено, что при таком министре экологии, как Коган и при экологической политике, проводимой губернатором Воробьёвым, Подмосковье стали относить к самым экологически неблагополучным регионам России. Столичная область занимает по этому показателю позорное 82-е место из 85 возможных. Об этом свидетельствует обнародованный на этой неделе общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» итоговый экологический рейтинг за 2016 год. С Годом экологии, как говорится!

Фото: РИАМО и минэкологии Московской области

ДЛЯ СПРАВКИ: РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ (по данным поликлиники №4, обслуживающей население, проживающее ближе остальных к полигону ТБО)

Автор статьи: Максим Сабуров

Читайте также

Энергетики предупреждают: цена неосторожности - жизнь!
Энергетики предупреждают: цена неосторожности - жизнь! Рыбалка под ЛЭП может быть смертельно опасна. Не повторяйте чужих ошибок - изучите правила электробезопасности и расскажите о них своим близким. 
23.04.2017
Нагрели на «пять»
Нагрели на «пять» Сезон тёплых пледов и горячих батарей скоро закончится. Коммунальщики, тем временем, подводят итоги...
23.04.2017
Экскаватор провалился в подвал старинного дома
Экскаватор провалился в подвал старинного дома Многотонная машина достигла дна на окраине Серпухова.
23.04.2017
Поляна вновь мечтает о невестах
Поляна вновь мечтает о невестах Где гулять свадьбы и корпоративы? Возможны ли шашлыки в Карповой Поляне?
23.04.2017
Павел Звенигородский: Всё выплачивается в срок
Павел Звенигородский: Всё выплачивается в срок Новый главврач серпуховской ЦРБ прокомментировал информацию о невыплате зарплат медикам.
23.04.2017
«Извините, мы не спасли вашу дочь»
«Извините, мы не спасли вашу дочь» В прошлом номере «Оки-инфо» мы начали рассказ о загадочных смертях в «Инфекционной больнице». Сегодня - вторая часть расследования и вторая история, вылившаяся в уголовное дело.
22.04.2017
Ломаско покоряет США
Ломаско покоряет США Серпуховская художница с успехом выставилась в Питсбурге.
22.04.2017
Профессор из Техаса о разведении зубра в России
Профессор из Техаса о разведении зубра в России Американские специалисты высоко оценили работу зубропитомника.
22.04.2017
Не «кинет» ли Фонд опять?
Не «кинет» ли Фонд опять? В Серпуховском районе хотят починить 14 домов. Осилят ли?
22.04.2017
Получить повестку в сорок
Получить повестку в сорок В стране объявлены военные сборы: кто, кого, на сколько?
22.04.2017
Валерий Долгин: «Думал, проработаю у Леонтьева лет пять»
Валерий Долгин: «Думал, проработаю у Леонтьева лет пять» Известный гитарист из коллектива Валерия Леонтьева приехал в Серпухов к любимому учителю музыки, дал небольшой концерт и рассказал «Оке-инфо», чем его шокировал «одинокий бродяга», и почему он не скучает по русским берёзкам в Майами.
22.04.2017
Экзамен для мэра
Экзамен для мэра Дмитрий Жариков предоставит отчёт о проделанной работе за 2016 год.
22.04.2017
На Острове Дракино будут метать сковороды
На Острове Дракино будут метать сковороды В Серпуховском районе в конце мая пройдёт фестиваль «Русь изначальная».
16.04.2017
Медикам Серпухова недоплатили
Медикам Серпухова недоплатили Сотрудникам ЦРБ дали зарплату не целиком, а некоторым и вовсе не заплатили.
16.04.2017
«Завтра может и не быть»
«Завтра может и не быть» Режиссер, постановщик и хореограф «Легенды о русалочке» Елена Порошина - об очередной заслуженной награде Союза театральных деятелей России.
16.04.2017
Почём нынче куличи?
Почём нынче куличи? Серпуховские пекари налегли на выпуск «пасхального хлеба».
16.04.2017
«Пациент умер из-за гидроцефалии»
«Пациент умер из-за гидроцефалии» Мнение заведующего реанимацией «Инфекционной больницы» Сергея Парфёнова по поводу гибели Николая Силаева.
16.04.2017
«Нашего ребёнка убили врачи»
«Нашего ребёнка убили врачи» Из-за чего скончался Николай Силаев, которому изначально врачи отводили не более пяти лет, и который прожил до двадцати семи?
16.04.2017
Места в палате занять не спешат
Места в палате занять не спешат 2017-й станет для Общественных палат Подмосковья годом перемен: грядёт переформирование их состава.
16.04.2017
На окраине Серпухова огромный пёс напал на медсестру
На окраине Серпухова огромный пёс напал на медсестру Профосмотр пациента закончился для сотрудницы поликлиники госпитализацией.
15.04.2017
Монахини поделились рецептами куличей
Монахини поделились рецептами куличей Во Владычной обители предлагают десять вариантов приготовления праздничных кексов.
15.04.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Для чего на «Доброделе» открылось голосование по ремонту дорог?
Для «галочки»
39
Чтобы отремонтировать те дороги, какие пожелают жители
32
Чтобы создать видимость работы портала
157
«Добродел» собирает кадры подмосковных дорог для фильма ужасов
8
Для статистики – чтобы узнать, в каком городе самые плохие дороги
14
Сотрудники «Добродела» так развлекаются
7

Демотиваторы

Андрея Воробьева на них нет 07.04.2017

ЦИФРА

8 млн Столько машин насчитывается в Московском регионе на начало 2017 года
По данным "Коммерсанта", 4,88 млн транспортных средств приходится на столицу, 3,17 млн - на Подмосковье.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Виталий Дорофеев
Яков Майонезов
Виктор Тяглов
Ася Малевич
Светлана Спирина
Оксана Бурмистрова
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Форсаж 8
Кухня. Последняя битва
МУЛЬТ в КИНО (51 выпуск)
Наваждение
Босс-молокосос
Время первых
Рейд: Пуля в голове
Урфин Джюс и его деревянные солдаты

ТОЧКА

Точка веры
Ступая ногой на небо
Ступая ногой на небо
Есть вещи, о которых нельзя говорить громко... И о вере в том числе. Ее просто нужно прожить душой и сердцем, а не опровергать или подтверждать. О ней так много разговоров, споров, красивых слов… Так какая же она, ваша ВЕРА?
архив точки ...

Комментарии