Новости - Ока-инфо - «Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники?

«Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники?

14.03.2017 в 09:50 1185
«Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники?

Главный государственный экологический инспектор Московской области Павел Кириллов совместно с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили на этой неделе состояние полигона ТБО «Съяново-1» в Серпуховском районе. После этого визита чиновниками разных мастей были сделаны несколько пугающих своей инфантильностью заявлений.

В частности, Кириллов сообщил: «На сегодняшний день для гашения очагов понадобилось более 7 тысяч кубометров специального грунта. Мы рассчитываем, что организации, которые занимаются тушением, ликвидируют оставшиеся очаги в течение недели. Параллельно с этой работой специалисты занимаются ликвидацией внутреннего горения. Следующая задача - принять меры по недопущению повторного возгорания». Он также добавил, что эксплуатирующая организация (компания «Первая гильдия», - ред.) допустила множество нарушений во время полигона: отсутствовала пересыпка отходов грунтами, не соблюдались углы откоса - всё это и способствовало самовозгоранию полигона. Позже предприятие самоустранилось от тушения пожара и объявило себя банкротом.

А дальше - самое любопытное: активисты ОНФ решили обратиться в Следственный комитет, чтобы определить ответственных лиц, которые своим бездействием допустили развитие ситуации. Но вот удовлетворит ли их ответ СК, если в нём будет сказано, что вина за всё это безобразие лежит на властях Московской области?

Для любого человека, находящегося, как говорится, в мусорной теме, известно, что контроль и надзор за полигонами ТБО, их лицензирование, все вопросы, связанные с лимитом на приём мусора, уже давно находятся исключительно в ведении правительства Московской области и, в частности, министерства экологии и природопользования.

Однако координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Владимир Гутенёв, должно быть, не в курсе этого. То ли от незнания, а может с подачи господина Кириллова, он завил: «Основная проблема в том, что местная власть не просто могла - она обязана была ввести чрезвычайную ситуацию, чтобы максимально быстро приступить к тушению тех очагов возгорания. К сожалению, этого сделано не было. Только лишь шаги министерства экологии Московской области, направленные на решение данной проблемы, позволили ее купировать, но, тем не менее, риски сохраняются». Он подчеркнул, что ответственность за происходящее несет администрация Серпуховского района.

Уж если депутат ввязался в мусорный вопрос, то его помощники должны были не подставлять шефа, а донести до народного избранника ряд прописных истин. Например, что муниципалитет объявляет ЧС, если ущерб составляет менее 5 млн. рублей и пострадавших до 50 человек. В случае с полигоном «Съяново-1» он оценивается примерно в 200 млн. рублей, а в зону зловония (превышение ПДК по формальдегиду в два раза) попали более 100 тысяч человек. На этот счёт есть и соответствующее постановление федерального правительства.

В такой ситуации подмосковным властям и карты в руки. Но они ЧС в районе так и не ввели, а с тушением огня на свалке тянули до тех пор, пока через соцсети в адрес губернатора Воробьёва и министра экологии Когана не понеслись угрозы и проклятия.

В истории с этим полигоном ТБО все пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую. А ведь власти Серпуховского района первыми начали бить во все колокола, загодя разглядев угрозу, исходящую со стороны подмосковных свалок, в том числе и от полигона «Съяново-1». Первая комиссия по делам ЧС состоялась ещё 3 июня 2016 года после первых пожаров на свалке. В этом году, 23 января, члены районной КЧС вновь собирались и просили власти области ввести в муниципалитете режим чрезвычайной ситуации. Вообще, на эту тему свалок в 2016 году была даже организована пресс-конференция в «Интерфаксе», куда съехались представители различных городов и районов области. Люди тогда буквально кричали о том, что правительство региона на протяжении многих лет не в состоянии навести порядок в вопросе сбора и утилизации отходов, что в Подмосковье нет ни одного цивилизованного полигона ТБО, до сих пор не налажен селективный сбор мусора, что свалки с 12-этажный дом не должны становиться нормой в окрестностях Москвы. Но ни один представитель воробьёвского правительства так и не соизволил тогда прийти на встречу с активистами и журналистами, в Госдуме, куда было направлено приглашение, также проигнорировали встречу. Теперь же, когда пожарные погасили свалку, попиариться, побыть в роли героев-спасителей, хотят многие, но не все политики и чиновники желают вдаваться в детали происходящего вокруг «Съянова-1».

По словам Павла Кириллова, в дальнейшем на полигоне необходимо провести рекультивацию, собственник участка - администрация района - должен разработать проект рекультивации объекта, чтобы в будущем году включиться в областную программу рекультивации полигонов ТБО. Слушая это, думаешь, что господин главный государственный экологический инспектор просто прикалывается. Ему ли не знать, что в 80-х годах свалку в Съянове организовали без разрешения властей Васильевского сельсовета и райсиполкома, ему ли не знать, что ее владельцем два десятка лет являлась администрация города Серпухова, которая, кстати, задолжала Серпуховскому району за аренду земли под полигоном почти 200 млн. рублей. Ему ли не быть в курсе, что в тарифе «сбор и утилизация мусора» был заложен процент на рекультивацию. Где в этой схеме Серпуховский район?

Кстати, может быть ОНФ стоило бы обратиться в Следственный комитет с другими вопросами. Например, куда делись собираемые годами деньги, предусмотренные на рекультивацию полигона «Съяново-1»? Почему все последние годы минэкологии носа не казало на эту свалку и не штрафовало её хозяев за неправильную эксплуатацию, приведшую к экологической катастрофе? А ведь это прямая обязанность того самого господина главного государственного экологического инспектора. Выполнял он её? Очевидно, нет...

В ОНФ мыслят верно, виновные за сложившуюся ситуацию должны быть найдены и наказаны, вот только надо понять: «фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники? Если первое, то тут всё просто и безопасно - обвинить район во всех грехах, и баста. Если второе, то потребуется куда более ответственный подход, знание проблематики и совсем не тонкая кишка. Готовы ли в ОНФ к такой головной боли?

А пока в Подмосковье продолжают расти свалки, мусор не сортируется и практически не перерабатывается. Под видом борьбы за чистоту закрываются одни полигоны ТБО, и хлам начинают вывозить на другие. Не мудрено, что при таком министре экологии, как Коган и при экологической политике, проводимой губернатором Воробьёвым, Подмосковье стали относить к самым экологически неблагополучным регионам России. Столичная область занимает по этому показателю позорное 82-е место из 85 возможных. Об этом свидетельствует обнародованный на этой неделе общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» итоговый экологический рейтинг за 2016 год. С Годом экологии, как говорится!

Фото: РИАМО и минэкологии Московской области

ДЛЯ СПРАВКИ: РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ (по данным поликлиники №4, обслуживающей население, проживающее ближе остальных к полигону ТБО)

Автор статьи: Максим Сабуров

Читайте также

Вопрос недели: хватает ли в Серпухове и районе спортобъектов?
Вопрос недели: хватает ли в Серпухове и районе спортобъектов? В нашей еженедельной рубрике приняли участие молодые спортсмены.
19.03.2017
Операция «Божья роса»
Операция «Божья роса» Провал госпрограммы капремонта губернатор Подмосковья, его министры и пропагандисты тужатся выдать за победу.
19.03.2017
Машиномест хватит всем... к 2035 году
Машиномест хватит всем... к 2035 году На решение проблем с нехваткой парковочных мест уйдёт 18 лет.
19.03.2017
Эпоха Гэтсби возвращается
Эпоха Гэтсби возвращается В Протвине совсем скоро можно будет окунуться во времена 30-х годов прошлого столетия.
19.03.2017
Эх, дороги!
Эх, дороги! Пыль и степной бурьян. Рытвины и выбоины. Отсутствие асфальта и уважения к водителям. Обещания губернатора и их невыполнение. Добро пожаловать в Серпухов и копите на новые подвески и диски.
19.03.2017
Театр дождался «Звёздного часа»
Театр дождался «Звёздного часа» Как отметят День театра на самой старой сцене города, и какой несвоевременный подарок приготовили гортеатру областные власти.
19.03.2017
Серпуховский район рассказал о своих туристических возможностях
Серпуховский район рассказал о своих туристических возможностях В преддверии летнего туристического сезона традиционно проводятся главные выставки страны - «Интурмаркет» в выставочном центре «Крокус Экспо» и «MITT - Путешествия и туризм» в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.
18.03.2017
Мусорному «королю» - 10 лет. За особо крупный ущерб…
Мусорному «королю» - 10 лет. За особо крупный ущерб… Бывший гендиректор компании «Рубеж» Юрий Курченков с подельниками из мэрии Серпухова увёл у Серпуховского района 190 «лимонов».
18.03.2017
Где живёт районная краса?
Где живёт районная краса? В минувшую пятницу на Пролетарке выбирали самую красивую жительницу Серпуховского района.
18.03.2017
Трус не играет в хоккей
Трус не играет в хоккей Администрация Серпухова жаждет снести новый комплекс в Пограничном?
15.03.2017
«Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники?
«Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники? Лидеров ОНФ вводят в заблуждение по поводу полигона «Съяново-1»
14.03.2017
Жители не знают мэра
Жители не знают мэра Опрос, проведённый корреспондентами канала «7Дней», показал, что многие серпуховичи не имеют понятия о том, кто является главой города.
12.03.2017
Не будет регистрации - поднимут налог
Не будет регистрации - поднимут налог Похоже, на дачников наехали всерьёз. Особенно старается Мособлдума. Её депутаты разродились новой инициативой.
12.03.2017
В Серпухове начинаются слушания по Генплану города
В Серпухове начинаются слушания по Генплану города Публичные обсуждения документа назначены на самое неудобное для жителей время.
12.03.2017
В Протвине мечтают о 160 миллионах
В Протвине мечтают о 160 миллионах В Протвине латают дороги. Ямочный ремонт ведёт МБУ «Квар». Здесь надеются, что в скором времени возьмутся и за ремонт капитальный, в первую очередь на проспектах Сахарова и Корина, Фестивальном проезде.
12.03.2017
Грозит ли серпуховскому региону зараза
Грозит ли серпуховскому региону зараза Ветврачи комментируют ситуацию с возможностью появления «птичьего гриппа» на юге Подмосковья
11.03.2017
Войны в «Окской слободе». Иное мнение
Войны в «Окской слободе». Иное мнение Продолжаем серию публикаций о ситуации, сложившейся вокруг крупнейшего в заочье дачного кооператива.
11.03.2017
«В Серпухове со спортобъектами вяло»
«В Серпухове со спортобъектами вяло» В рубрике «Вопрос недели» поучаствовал председатель Федерации по футболу Серпуховского района Сергей Анастасьев
11.03.2017
Ирина Муравьёва едет в Протвино
Ирина Муравьёва едет в Протвино Любимая актриса сыграет в спектакле «На струнах дождя» в ДК «Протон»
11.03.2017
Игра мусорных престолов
Игра мусорных престолов Областное правительство собирается создать монополии в мусорном бизнесе.
11.03.2017
Протвино встречает Чемпионат России по армрестлингу
Протвино встречает Чемпионат России по армрестлингу В течение двух дней сильнейшие люди страны будут валить друг друга на руках.
11.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Зачем Жариков ездил в Ивановские дворики?
Чтобы сообщить серпуховичам, что он знает об их проблемах.
41
Познакомиться, чтобы жители, наконец, узнали его в лицо.
20
Удостовериться, что депутаты этого микрорайона, Пушкин и Киблицки, действительно не справляются с обязанностями.
29
Решил показаться серпуховичам в компании Ермакова и Сотника, чтобы горожане больше не путали его с коллегами.
58
Чтобы пообедать в Макдональдсе и покататься на коньках в «Б-классе». Это же весело!
133
Чтобы честно признаться жителям, что дороги в Ивановских двориках ремонтировать не будут.
50

Демотиваторы

Готфрида на них нет 21.03.2017

ЦИФРА

27,5% так "Инфометр" оценил открытость власти в Серпухове
Автоматизированная информационная система "Инфометр" опубликовала рейтинг официальных сайтов муниципальных образований России с численностью населения более ста тысяч человек "Муниципальная открытость. Информационная открытость".
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Яков Майонезов
Евгений Данилюк
Любовь Голиченкова
Игорь Огородников
Ася Малевич
Марина Лозинская
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

О любви
Конг: Остров черепа
Красавица и чудовище
Босс-молокосос
Могучие рейнджеры
После тебя
Сплит
Логан
Демон внутри
МУЛЬТ в КИНО (49 выпуск)

ТОЧКА

Точка очарования
Дамские штучки
Дамские штучки
У каждой женщины есть свои секреты очарования. И их они не собираются никому открывать. А вот о милых мелочах, без которых наши дамы себя просто не представляют, поговорить согласились. Так что же делает женщину женщиной?
архив точки ...

Комментарии