Новости - Ока-инфо - ЕГЭ? Без паники!

ЕГЭ? Без паники!

18.06.2017 в 16:16 544
ЕГЭ? Без паники!

Мы узнали, как сохранить спокойствие в разгар экзаменов и, как вернуть несправедливо отнятые баллы.

 Страшный сон всех выпускников, воплотившийся наяву в виде ОГЭ и ЕГЭ, подходит к концу. Экзамены стартовали в конце мая, основной этап завершится 19 июня. Те, кто получил неудовлетворительный результат, не смог присутствовать на экзаменах по уважительной причине или вообще окончил школу в прошлые годы, будут проходить испытания вплоть до первого июля. Актуальным вопросом для некоторых выпускников станет проблема апелляций. Не все и не всегда согласны с результатами экзамена. Мы встретились с директором Учебно-методического центра Серпуховского района, муниципальным координатором по ГИА Оксаной Степановой, чтобы узнать порядок подачи апелляций, а также о том, когда стоит прибегать к таким мерам. Ещё одной темой для разговора стала проблема экзаменационной паники. Редко кому удаётся сохранять непоколебимое спокойствие. В этот момент лучшим лекарством от страха и стресса послужит дружеское участие родителей. Интервью с Оксаной Степановой вполне может оказаться отличной памяткой для мам и пап, чьи дети в следующем году покинут стены школ.

- ОГЭ и ЕГЭ действительно такие страшные?

- Государственную итоговую аттестацию уже давно превратили в некий всеобъемлющий страх. Экзамен - это стандартизированная и вполне простая форма проверки знаний. Хорошо сдать экзамен — не подвиг, а норма. К сожалению, именно СМИ сыграли роль в превращении ЕГЭ и ОГЭ в страшного зверя, публикуя всякие жуткие истории и почему-то забывая о том, что тысячи детей сдают экзамены успешно, на высокие баллы. По инициативе Управления Образования в этом году был проведён ЕГЭ для родителей выпускников. Задача стояла простая - познакомить их с процедурой экзамена. В итоге мамы и папы убедились на собственном примере, что всё совсем не страшно. Выпускников радушно встречают, бланки заполняются элементарно, главное - внимательно слушать организаторов.

- Если волнение всё же берёт верх, что или кто поможет справиться с паникой?

- Во-первых, сам выпускник должен постоянно повторять себе одну мысль: если он не сдаст ЕГЭ или ему не хватит баллов для поступления, жизнь на этом не закончится. Очень важную роль в снятии эмоционального напряжения играют родители. Не нужно давить на ребёнка. Вы же не будете его меньше любить, если он сдаст экзамены не так хорошо, как хотелось бы. Родителям необходимо, наоборот, поддерживать детей, постоянно напоминать о том, что ЕГЭ или ОГЭ - всего лишь этап их жизни, который нужно пройти вместе. Экзамен - это не смысл жизни и не цель, а всего лишь средство, с помощью которого можно оценить знания.

Но реальная помощь выпускнику - это работа огромного количества небезразличных людей: и школьных учителей, и психологов, и родителей, и самих школьников. Мы должны работать в команде. А чтобы это получилось, мамам и папам не следует пренебрегать, например, школьными собраниями. После таких простых бесед от стресса не остаётся и следа.

- Если ребёнок всё же провалил экзамен, что делать?

- Прежде всего, взять себя в руки, успокоиться. Истерика и депрессия — не выход, а путь в никуда. Наша задача — все выпускники должны получить аттестаты. С основными предметами ситуация обстоит так, что школьникам даётся «второй шанс». Они могут пересдать экзамен по русскому или математике в резервные дни до 1 июля и продолжить попытку в сентябре. Когда «провален» экзамен по дополнительному предмету, необходимому для поступления в институт, то придётся решать проблемы по мере их поступления. Но опять же, не надо впадать в панику. Нужно рассмотреть все возможные варианты для себя: может, это будет не тот институт, в который вы планировали поступить, а другой. Возможно, получится попасть в колледж, или же вы захотите потратить весь год на подготовку и с новыми силами пересдать необходимые предметы.

- Как быть, если выпускник уверен в своих силах, а низкие баллы за экзамен - чья-то ошибка?

- В таких случаях мы говорим об апелляции, которая, кстати, подаётся не только о несогласии с выставленными баллами, но и на процедуру проведения экзамена. Правда, последнее встречается крайне редко - это нужно сделать, не покидая пункта проведения ГИА. Важно напомнить выпускникам, что апелляция подаётся в течение двух рабочих дней после дня официального объявления результатов ГИА. Причём обучающиеся обращаются в свою образовательную организацию, а выпускники прошлых лет - в муниципальные органы управления образованием. Областная конфликтная комиссия даст ответ по истечении четырёх рабочих дней. Но выпускникам следует быть осторожными с подачей апелляции - в случае её удовлетворения количество ранее выставленных баллов может как увеличиться, так и уменьшится.

В прошлом году практика подачи апелляций была успешной: одну мы подавали на результаты ЕГЭ по математике и две - на результаты ОГЭ по математике. Удовлетворили все три, увеличив баллы. Как будет в этом году, сказать сложно - это станет известно после получения результатов за последний экзамен.

Автор статьи: Злата Орлова

Читайте также

«Перерасход» или Кабала
«Перерасход» или Кабала Как тысячи собственников домов вдруг стали должниками и добровольно «решили» отдать более 66 «лимонов» МУП «Жилищник».
25.06.2017
Сколько золота ушло на выпускников?
Сколько золота ушло на выпускников? Мы подсчитали, сколько медалей разного достоинства заработали юные жители региона за последние пять лет и сколько драгметалла ушло на их изготовление.
25.06.2017
Удар выше пояса
Удар выше пояса Конфликт между беременной женщиной и охранником, пустившим в ход кулаки, обернулся угрозой преждевременных родов.
25.06.2017
Сколько стоит махнуть в Серпухов?
Сколько стоит махнуть в Серпухов? Где и за какие деньги можно остановиться на Юге Подмосковья. Рейтинг «Оки-инфо».
25.06.2017
Решать вопрос с Ураза-байрамом пришлось Дмитрию Жарикову
Решать вопрос с Ураза-байрамом пришлось Дмитрию Жарикову Большой мусульманский праздник в Серпухове чуть не сорвался.
25.06.2017
Между «Островом» и «Фермой»
Между «Островом» и «Фермой» В прошедшие выходные в серпуховском регионе открылись сразу два новых ресторана.
24.06.2017
В суде - очередной наезд на Шестуна
В суде - очередной наезд на Шестуна На принципиального главу Серпуховского района продолжается неприкрытое давление со стороны губернатора и силовых ведомств.
24.06.2017
Форс-мажор для мусорной мафии
Форс-мажор для мусорной мафии Воробьёв закрыл свалку за день. Куда теперь повезут московский и балашихинский хлам?
24.06.2017
Судья роет «компроматы» на Шестуна
Судья роет «компроматы» на Шестуна Квалификационная коллегия рассмотрит нарушения Елены Козловой.
18.06.2017
Налетай - торопись, создавай живопись!
Налетай - торопись, создавай живопись! В Оболенске состоялся открытый урок живописи на свежем воздухе.
18.06.2017
В гортеатре появится привидение
В гортеатре появится привидение Серпуховская труппа впервые представит летнюю премьеру спектакля.
18.06.2017
«КОРТотека» региона
«КОРТотека» региона Спортсмены и любители выбрали лучшую в наших краях теннисную площадку.
18.06.2017
Две премьеры на Острове
Две премьеры на Острове Прошлый уик-энд в Дракине ознаменовался сразу двумя открытиями - гастрономическим и театральным.
18.06.2017
Дерево или камень?
Дерево или камень? Корреспондент «Оки-инфо» Юлия Калугина о том, как в городе скульптуры и тротуарные плитки вытесняют «зелёные лёгкие».
18.06.2017
Волхвы и колдуны съедутся в Серпуховский район
Волхвы и колдуны съедутся в Серпуховский район Язычники обещают провести на берегу Нары самую людную Купалу страны.
18.06.2017
Таксофоны-невидимки
Таксофоны-невидимки Мы узнали, как часто серпуховичи пользуются некогда самым популярным гаджетом.
18.06.2017
Дерьмарио
Дерьмарио Администрация Серпухова, несмотря на жалобы жителей, так и не смогла решить проблему с запахом, доносящимся с городских очистных сооружений.
17.06.2017
В Пущине обсудят врачей
В Пущине обсудят врачей Научное сообщество соберётся в Доме учёных в наукограде Пущино в понедельник, 19 июня.
17.06.2017
Зачем Дмитрий Жариков ездил в Одинцово?
Зачем Дмитрий Жариков ездил в Одинцово? Ни один парк Серпухова полностью не соответствует критериям губернатора.
17.06.2017
Бюст за полмиллиона
Бюст за полмиллиона Памятник герою, спасшему Серпухов от фашистов, установят в Протвине.
17.06.2017
Криминальные игры на весах Фемиды
Криминальные игры на весах Фемиды Экспертиза Центра Российской академии наук доказывает, что иск против Шестуна является необоснованным и неправомерным.
14.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Какая проблема в Серпухове больше всего вас беспокоит?
Ужасные дороги
29
Постоянно возгорающийся полигон Съяново-1
29
Закрытый мост через Нару и жуткие пробки
101
Отсутствие лекарств для льготников
7
То, что городом руководят приезжие, которым всё по фигу
56
В городе организуют мало программ для культурного отдыха
1
Городская власть все важные вопросы решает, наплевав на мнение жителей
8
Мало рабочих мест, приходится каждый день ездить в столицу
42
Меня ничего не беспокоит - я отдыхаю и работаю в Москве
2

Демотиваторы

Черномырдина на них нет 20.06.2017

ЦИФРА

4 270 Столько жителей района смогли воспользоваться мерами соцподдержки
В мае этого года Управление социальной защиты населения Серпуховского района провело активную работу в рамках оказания помощи ветеранам.
архив цифры ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Мумия
Очень плохие девчонки
Трансформеры: последний рыцарь
Вечно молодой
Чудо-женщина
Холодное танго
Тачки 3
Весь этот мир
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
МУЛЬТ в КИНО (54-55 выпуск)

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии