Новости - Ока-инфо - «Джеймсбонды» с раскосыми и жадными очами

«Джеймсбонды» с раскосыми и жадными очами

30.06.2013 в 09:32 856
«Джеймсбонды» с раскосыми и жадными очами

По официальным данным сегодня в России насчитывается два миллиона мигрантов. По неофициальным - восемь. 

В любом случае, на фоне основного населения России, вроде бы немного. Но приезжий люд расселяется неравномерно. Среди топких болот Томской области или в Восточной Сибири мигрантов из Узбекистана и Молдавии днём с огнём не сыскать. Зато в Московской области, по словам руководителя региона Андрея Воробьёва, каждый пятый  - выходец из Средней Азии, Закавказья или Молдавии. А как обстоят дела в нашем районе?

В 2011 году Федеральной миграционной службой по Серпухову и Серпуховскому району на миграционный учёт поставлено 13111 человек. В 2012 году - 13604 (это 6,3% от населения Серпуховского региона). Из них только 1630 мигрантов честно указали: прибыли, чтобы устроиться на работу. А более 10 тысяч приезжих ежегодно оформляются, говоря официальным языком, «по частным целям», то есть, как бы в гости. Почему-то особенно любят ездить к нам в гости молодые ребята из Узбекистана и Таджикистана. Таких «гостей» в четыре раза больше, чем украинцев, в шесть - чем молдаван и в десять раз больше, чем выходцев из Армении. И эти молодые люди едут, разумеется, не на дракинский курорт отдыхать, а на заработки.

По приезде у всякого мигранта есть несколько перспектив. Первый вариант: получить гражданство России. Но это долго, хлопотно, да и не затем ехали. Второй: заиметь вид на жительство. Это уже лучше. Ещё проще получить право на временное проживание, регулярно его продлевая. В Серпухове и Серпуховском регионе 50 иностранцев получили российское гражданство. С видом на жительство находится 680 человек, Примерно столько же временно проживающих.

Последний вариант стать нелегалом - как это делают шпионы. Такого рода «джеймсы бонды» составляют большую часть мигрантов из-за рубежа.

Нелегалы не носят тюбетейки и полосатые халаты, но всё равно остаются чужими на чужой для них земле. Дома им плохо (социологические опросы показывают, что большинство мигрантов относят себя к беднякам). Здесь тоже не сахар, потому что их бесправным положением пользуются беззастенчивые предприниматели. Вообще-то, работодателем может стать любое физическое или юридическое лицо. Но всякий работодатель должен иметь специальное разрешение, а чтобы его получить, нужно обратиться в службу занятости населения - хлопот полон рот. Так что многие закон обходят. Один мой знакомый бизнесменчик как-то поделился секретами своего успеха:

- Я занимаюсь строительством загородных домов. Дело стоящее - у нас в России на этом можно заработать раза в три-четыре больше, чем в Европе. Всё очень просто: нанимаешь мигрантов, платишь им небольшой аванс, а под расчет - дулю с маком. Мои деньги при мне. А что?! Жаловаться-то им некуда! К кому они пойдут? В полицию? Второе - поставщики. Но это отдельный рассказ, хотя схема та же. В общем, выгодное дело…

Действительно, всё просто - нанимай нелегалов, обманывай их и будешь «с баблом». Сотрудники УФМС проводят за год более 200 рейдов, проверяя рынки и стройки. Но предприятие можно проверить только с разрешения областного Управления, и в прошлом году, с помощью прокуратуры было привлечено к ответственности только три юридических лица (ещё памятна история с сотнями вьетнамцев в пошивочном ателье на Северном шоссе). За то же время в результате проверок четыре должностных лица были оштрафованы. Сами понимаете, всё это капельки в бескрайнем море обмана. А с лиц физических вообще, как говорится, где сядешь, там и слезешь. Нет таких действенных механизмов, чтобы найти на них управу…

Нелегалов, разумеется, пытаются выявлять и отлавливать. Но с некоторых пор в Серпухове ликвидирован спецприемник, и держать задержанных мигрантов просто негде. Однако, на недавнем заседании Общественного совета при полиции, было заявлено, что приёмник-распределитель на Школьной улице вскоре возобновит свою работу. Пока же задерживают только тех, кто ведёт себя агрессивно, а депортируют, то есть, выдворяют из России, вообще единицы: в 2011 году из Серпухова в принудительном порядке уехали 33 человека, в 2012 году - 21. Слишком дорого обходится депортация. Для примера: билет на самолёт до Ташкента стоит в два раза дороже, чем до Лондона. Ну, не в Англию же ради экономии ссылать узбекских гастарбайтеров…

А вот временно проживающие живут по закону. Временное проживание, значит, временная работа. Правда, разрешение на трудовую деятельность выдаётся не более чем на год. Но гастарбайтерам больше и не надо. Вот что я слышал от одного из них: «Я приезжаю сюда весной, работаю, где придется до октября, а потом, до следующего апреля, уезжаю домой. Потом возвращаюсь опять». И так из года в год. При этом статистика говорит, что 70% таких, весьма средних, азиатов приезжают в Россию из сёл и малых городов. Потому большинство (особенно молодёжь) плохо знает русский язык и более половины из них не имеет профессионального образования. Хотя это не помешало возникнуть мифу о том, что такие «челноки» готовы на любую работу и берут за свой труд недорого. Как-то я решил опытным путём проверить, так ли дёшев труд гастарбайтеров. Приехав на один из спонтанных «рынков труда», я предложил тамошним «мастерам» работу: поставить на участке забор. Материалы, согласно легенде, мои. Так вот. За свой ударный труд они запросили столько же, сколько в официально зарегистрированной отечественной фирме стоят и работа, и полный набор материалов - в тех же, заметим, объёмах. А одна моя знакомая, решив сэкономить, наняла бригаду среднеазиатских умельцев для ремонта квартиры. Работали они споро и старательно. Только через пару месяцев то здесь, то там начали огрехи вылезать. Дама потом локти кусала… Короче, тот ещё трудовой резерв.

Есть у проблемы мигрантов и другая сторона. Недавно врио столичного градоначальника Сергей Собянин в телеинтервью сообщил, что не желал бы ассимиляции мигрантов в Москве. Сергей Семёнович зря беспокоится. Ассимиляция - самый лучший вариант развития событий. Потому что по определению, ассимиляция - слияние одного народа с другим, когда один утрачивает свой язык, культуру, национальное самосознание. Но Москве в этом плане ничто не угрожает, ведь даже США, стране эмигрантов, эту проблему решить не удалось. По всей Америке возникают весьма монолитные диаспоры: негритянский Гарлем, итальянские кварталы, китайские Чайна-тауны, русскоязычный Брайтон-Бич. Всё закономерно - свои жмутся к своим.

И у нас мигранты ничего утрачивать не желают: русский язык осваивают неохотно, национальные традиции берегут, религию свою чтут так, как не мешало бы многим православным русским. По данным УФМС на территории Серпуховского региона этнические диаспоры отсутствуют. Но это - до поры до времени. Пока они чувствуют себя здесь гостями. Что будет дальше - время покажет. В Европе идея мультикультурного общества провалилась - последние события в Италии, Франции, Великобритании и Норвегии тому подтверждение. Наивно думать, что в России может быть иначе.

Анатолий Букин

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
60

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...