Новости - Ока-инфо - Две премьеры на Острове

Две премьеры на Острове

18.06.2017 в 12:24 373
Две премьеры на Острове

Прошлый уик-энд в Дракине ознаменовался сразу двумя открытиями - гастрономическим и театральным.

 Сказка началась

Для начала расскажем о зрелищах. Не откроем секрет, если скажем, что на Острове Дракино вот уже третье лето подряд проходят представления выходного дня под открытым небом. В 2015-м сюжет был взят из русской истории времён князя Святослава и творчески интерпретирован режиссёром Оксаной Кудрявцевой. Прошлым летом зрителям показали мистическую и романтическую «Легенду о русалке», и на этот раз в режиссёрском кресле была Елена Порошина. А главной темой наступающего сезона должно было стать пушкинское Лукоморье. Творческий коллектив во главе с тем же режиссёром приступил к репетициям ещё в конце зимы.

Начала нового театрального сезона на Острове ждали с мая - погода не давала осуществиться планам, каждую субботу преподнося неприятные сюрпризы. Наконец, 10 июня желания организаторов и публики и прогноз гидрометцентра пришли в относительное согласие. К 19 часам деревянный амфитеатр заполнился публикой. Почти все пришли на представление с детьми, что вполне понятно, ведь афиши обещали семейное действо, подходящее для любого возраста. Интерес к постановке проявили москвичи - их на Остров доставили на туристическом автобусе. Немного удивительно было слышать в амфитеатре английскую речь. Видимо, иностранцам, приехавшим в район по делам, решили заодно показать, как мы, русские, умеем отдыхать.

Пока представление не началось, можно спокойно рассмотреть декорации. На том конце площади сооружена огромная «ширма», украшенная столь же гигантскими дубовыми листьями и массивной цепью. Ага, дуб зелёный! Рядом - нечто, похожее на юрту красного цвета (о том, что это, и как «выстрелит» данный артефакт, мы узнаем ближе к концу представления, а вам не расскажем - чтобы не портить сюрприз). На подмостках, заменяющих сцену, сколочена смотровая вышка. Декорации можно было бы назвать минималистичными, если бы не одно «но». Главной декорацией на Острове является природа - спокойная, величественная, изменчивая. Лучшего фона для сказки не создаст ни один гениальный художник. Музыка сообщает о начале представления. Для постановки выбраны классические произведения Чайковского и Мусоргского, а также народные песни в современной обработке. Сочный звук разносится по округе, наполняя сердце предвкушением.

Режиссёр театрализованного шоу «У Лукоморья» Елена Порошина - в прошлом балетмейстер. Это обстоятельство неизменно накладывает отпечаток на её работы. В них не просто много танца - пластика становится одним из ведущих художественных приёмов. Известно, что из своей труппы Порошина выжимает все соки, тренируя их как олимпийских чемпионов, чтобы на сцене они показывали чудеса гибкости и синхронности.

Собственно, и начинается «Лукоморье» с танца. Молоденькие девушки и удалые молодцы (где только берут таких ладных танцующих парней?), одетые в холщовые костюмы «а-ля рус», кружатся в калейдоскопе затейливой пляски с множеством перестроений, акробатических элементов, сложных поддержек. Девчонки-статуэтки с разрезами до пояса так и летают над деревянным помостом, стреляя глазками в парней. Смотреть на них - одно удовольствие даже для того, кто не бельмеса не смыслит в хореографии. Между актёрами каждую минуту идёт игра: взгляды, улыбки, прикосновения, подмигивания - всё то, что делает внимательного зрителя соучастником действа.

И вот кто-то тащит на сцену объёмистый мешок. Минута замешательства, мешок развязан - и оттуда вылазит... правильно, Кот. О его учёности свидетельствует светский вид, фрак, цилиндр и большущая книга сказок под мышкой. Серпуховичи, которые любят бывать в театре, без труда узнали в персонаже актёра Родиона Баулина. Вот уже в азарте перелистываются страницы чудесной книги, и молодёжь начинает настойчиво требовать: «Сказку! Сказку!Сказку!»

И сказка начинается, набирает ход. В роли Руслана убедителен московский актёр Никита Селедцов. Хоть его и не назовёшь богатырём в привычном понимании, но сколько страсти и порыва в каждом движении и взгляде. Соперники Руслана тоже не промах. В роли отважного Рогдая органичен казак Андрей Свиридов, уже проявивший себя в роли князя Святослава два года назад. Поединок Руслана и Рогдая на палках - одна из самых замечательных сцен спектакля.

Создатели постановки творчески переработали пушкинский сюжет, чтобы избежать длиннот и внести в повествование элемент неожиданности. Например, колдунья Наина у Порошиной - абстрактное существо в тёмной мантии, похожее на толкиенского Назгула. Только на поклоне мы узнали, что под чёрным тюлем скрывалась актриса Екатерина Журавлёва, знакомая публике по новогодним представлениям и «Легенде о русалке».

Было интересно, каким предстанет в постановке злобный карлик Черномор. Безусловно, в России есть артисты очень маленького роста, но, может, режиссёр пойдёт другим путём? Так и вышло. Персонаж Черномора получился, пожалуй, одним из самых ярких в шоу, хотя играл его актёр нормального и даже высокого роста - Евгений Слабоспицкий из Липиц. Фишка была в том, что мага всё время таскали на руках его слуги, он комично путался в бороде, нелепо жестикулировал, и от всего этого создавалось впечатление, что перед нами настоящий карлик, к тому же со скверным характером.

К актёрскому ансамблю можно смело причислить и лошадей, активно участвовавших в представлении. Им выпала нелёгкая доля: быть накрытыми чёрными мохнатыми попонами и изображать силы зла. Более того, в мрачные одеяния переоделись и всадники — ученики конно-спортивной школы «Пегас» и казаки серпуховского станичного общества. Эффект, который произвели на зрителей несущиеся во весь опор кони с чёрными всадниками, трудно с чем-то сравнить. Страшно, мощно, красиво! Говорят, коней долго и постепенно приучали к костюмам, декорациям, музыке, к сполохам огня, зажженного по периметру площади.

«Лукоморье» закончилось, как и следует, на счастливой ноте. Красавица-Людмила (а она и впрямь чудо как хороша) вернулась с Русланом в отчий дом. И хотя мы толко что видели вольный пересказ Пушкина, всё равно почему-то захотелось вновь открыть знакомую с детства книгу и перечитать её с начала до конца, представляя на месте главных героев персонажей с Острова Дракино.

Рыбный рай

Теперь - о насущном, то есть, о еде. Если раньше на Острове Дракино можно было перекусить лишь в пляжном кафе с шашлыком и мороженным, то отныне здесь есть большой шикарный ресторан под названием «Остров». Шикарный - не потому что очень дорогой, а потому что, стоит увидеть его, хочется сразу занять один из столиков и быть здесь как можно дольше.

Ещё на этапе проектирования решено было все постройки на Острове делать в едином русском стиле, используя только натуральные материалы. Главный архитектор комплекса Егор Соловьёв при разработке плана опирался на чертежи легендарного академика Ополовникова - исследователя и реставратора памятника древнерусского зодчества Кижи. Для строительства использовали только российское дерево - сосну, осину, лиственницу. Дизайном ресторана занималась та же московская художница, что оформляла уже полюбившийся местным и приезжим эстетам Спа-комплекс в Парке Дракино.

Что же получилось в итоге? Ресторан «Остров» построен на высоком берегу карьера, недалеко от банного комплекса. Его изюминкой является просторная веранда, с которой открывается умопомрачительный вид на гладь воды, лес на противоположном берегу, лежащий вдалеке город... А какой тут воздух! Кажется, можно пить его вместо хмельных напитков. Что удивительно, на веранде совершенно тихо, хотя обычно у воды ощущается ветерок. И еще здесь нет мошек и комаров - рай да и только.

По случаю церемонии открытия ресторана всю уличную мебель убрали, чтобы гостям - предпринимателям, рестораторам, творческим личностям - было где развернуться. Но в обычные дни на веранде будут стоять элегантные стеклянные столики. От вечерней прохлады укроет мягкий плед, ну а если погода всё-таки твёрдо решит нарушить ваши планы, можно спрятаться внутрь ресторана. Интерьер «Острова» спроектирован в соответствии с последними тенденциями в ресторанном деле: просторный зал в светлых и травянисто-зелёных тонах, большие столы и уютные лавки, панорамные окна и природные элементы оформления делают заведение особенно милым для глаз. И конечно, здесь, как и на всей территории Острова Дракино, солирует дерево. Огромные кованые люстры в средневековом стиле, букеты из ржаных колосьев, гобеленовые подушки на лавках только усиливают эффект натуральности и непринуждённости.

- А это наша гордость, настоящая русская печь, - указывает на красавицу-печку, расположенную в зоне приготовления пищи, арт-директор Парка Дракино Анна Зарубина. - Она спроектирована по всем техническим канонам и отделана настоящими суздальскими изразцами. В этой печке можно готовить множество вкуснейших блюд, и в ней же мы печём наш собственный ароматный хлеб. Интерьер интерьером, но в ресторан люди приезжают всё-таки чтобы поесть чего-то необычного и вкусного. Чем удивит гостей «Остров» в плане кулинарии? Изначально ресторан позиционировался как рыбный, и действительно, блюда из свежевыловленной рыбы составляют основу меню. Но главное - то, что все они приготовлены по заповедным русским рецептам, которыми пользовались наши далёкие предки - как простые, так и весьма зажиточные. Разработкой уникального меню "Острова" занимался известный в кругах рестораторов человек, бренд-шеф, историк, автор кулинарных книг Максим Сырников. Благодаря ему в ресторане можно будет отведать филе карпа на углях, рыбу, фаршированную белыми грибами и гречкой, рыбу холодного и горячего копчения - прямо из дровяной печи, различные виды ухи и множество изысканных холодных закусок. На открытии "Острова" гости имели возможность оценить мастерство поваров на примере фуршетного меню. Больше всего восторгов вызвали маленькие жаренные до золотистой корочки карасики без единой косточки!

Тем, кто не любит рыбу, тоже не стоит расстраиваться - специально для них в меню включили популярные блюда европейской кухни. Барная карта ресторана тоже радует разнообразием. Помимо традиционного набора всемирно известных напитков, здесь можно испробовать напитки по русским народным рецептам: морсы, травяные чаи, фруктовые наливки и традиционную хреновуху - как говорят, лучшую в округе.

Как отмечали многие гости на открытии ресторана, заведений в городе и районе хватает, но таких, как «Остров» больше нет. В нём соединилось всё, за что мы любим подобные места: изысканность и душевность, чарующий вид и продуманный интерьер, сытность и оригинальность блюд. В нашей жизни так много серости и рутины, что порой хочется буквально сбежать в такое вот тихое живописное место, сидеть на веранде под пледом, смотреть, как лучи заходящего солнца отражаются в воде, есть что-то очень вкусное и беседовать с близким человеком или просто молчать, наслаждаясь красотой момента.

Добавим, что в ближайшее время ресторан будет работать четыре дня в неделю - с четверга по воскресенье. В остальные дни его можно будет снять для проведения праздничных банкетных мероприятий.

Автор статьи: Марина Овсянкина

Читайте также

«Перерасход» или Кабала
«Перерасход» или Кабала Как тысячи собственников домов вдруг стали должниками и добровольно «решили» отдать более 66 «лимонов» МУП «Жилищник».
25.06.2017
Сколько золота ушло на выпускников?
Сколько золота ушло на выпускников? Мы подсчитали, сколько медалей разного достоинства заработали юные жители региона за последние пять лет и сколько драгметалла ушло на их изготовление.
25.06.2017
Удар выше пояса
Удар выше пояса Конфликт между беременной женщиной и охранником, пустившим в ход кулаки, обернулся угрозой преждевременных родов.
25.06.2017
Сколько стоит махнуть в Серпухов?
Сколько стоит махнуть в Серпухов? Где и за какие деньги можно остановиться на Юге Подмосковья. Рейтинг «Оки-инфо».
25.06.2017
Решать вопрос с Ураза-байрамом пришлось Дмитрию Жарикову
Решать вопрос с Ураза-байрамом пришлось Дмитрию Жарикову Большой мусульманский праздник в Серпухове чуть не сорвался.
25.06.2017
Между «Островом» и «Фермой»
Между «Островом» и «Фермой» В прошедшие выходные в серпуховском регионе открылись сразу два новых ресторана.
24.06.2017
В суде - очередной наезд на Шестуна
В суде - очередной наезд на Шестуна На принципиального главу Серпуховского района продолжается неприкрытое давление со стороны губернатора и силовых ведомств.
24.06.2017
Форс-мажор для мусорной мафии
Форс-мажор для мусорной мафии Воробьёв закрыл свалку за день. Куда теперь повезут московский и балашихинский хлам?
24.06.2017
Судья роет «компроматы» на Шестуна
Судья роет «компроматы» на Шестуна Квалификационная коллегия рассмотрит нарушения Елены Козловой.
18.06.2017
Налетай - торопись, создавай живопись!
Налетай - торопись, создавай живопись! В Оболенске состоялся открытый урок живописи на свежем воздухе.
18.06.2017
ЕГЭ? Без паники!
ЕГЭ? Без паники! Мы узнали, как сохранить спокойствие в разгар экзаменов и, как вернуть несправедливо отнятые баллы.
18.06.2017
В гортеатре появится привидение
В гортеатре появится привидение Серпуховская труппа впервые представит летнюю премьеру спектакля.
18.06.2017
«КОРТотека» региона
«КОРТотека» региона Спортсмены и любители выбрали лучшую в наших краях теннисную площадку.
18.06.2017
Дерево или камень?
Дерево или камень? Корреспондент «Оки-инфо» Юлия Калугина о том, как в городе скульптуры и тротуарные плитки вытесняют «зелёные лёгкие».
18.06.2017
Волхвы и колдуны съедутся в Серпуховский район
Волхвы и колдуны съедутся в Серпуховский район Язычники обещают провести на берегу Нары самую людную Купалу страны.
18.06.2017
Таксофоны-невидимки
Таксофоны-невидимки Мы узнали, как часто серпуховичи пользуются некогда самым популярным гаджетом.
18.06.2017
Дерьмарио
Дерьмарио Администрация Серпухова, несмотря на жалобы жителей, так и не смогла решить проблему с запахом, доносящимся с городских очистных сооружений.
17.06.2017
В Пущине обсудят врачей
В Пущине обсудят врачей Научное сообщество соберётся в Доме учёных в наукограде Пущино в понедельник, 19 июня.
17.06.2017
Зачем Дмитрий Жариков ездил в Одинцово?
Зачем Дмитрий Жариков ездил в Одинцово? Ни один парк Серпухова полностью не соответствует критериям губернатора.
17.06.2017
Бюст за полмиллиона
Бюст за полмиллиона Памятник герою, спасшему Серпухов от фашистов, установят в Протвине.
17.06.2017
Криминальные игры на весах Фемиды
Криминальные игры на весах Фемиды Экспертиза Центра Российской академии наук доказывает, что иск против Шестуна является необоснованным и неправомерным.
14.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Какая проблема в Серпухове больше всего вас беспокоит?
Ужасные дороги
29
Постоянно возгорающийся полигон Съяново-1
29
Закрытый мост через Нару и жуткие пробки
101
Отсутствие лекарств для льготников
7
То, что городом руководят приезжие, которым всё по фигу
56
В городе организуют мало программ для культурного отдыха
1
Городская власть все важные вопросы решает, наплевав на мнение жителей
8
Мало рабочих мест, приходится каждый день ездить в столицу
42
Меня ничего не беспокоит - я отдыхаю и работаю в Москве
2

Демотиваторы

Черномырдина на них нет 20.06.2017

ЦИФРА

4 270 Столько жителей района смогли воспользоваться мерами соцподдержки
В мае этого года Управление социальной защиты населения Серпуховского района провело активную работу в рамках оказания помощи ветеранам.
архив цифры ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Очень плохие девчонки
Холодное танго
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Чудо-женщина
МУЛЬТ в КИНО (54-55 выпуск)
Мумия
Весь этот мир
Тачки 3
Вечно молодой
Трансформеры: последний рыцарь

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии