Новости - Ока-инфо - Души в закладе

Души в закладе

21.05.2017 в 00:06 1305
Души в закладе

Разговор с министром о тысячах «ошибок» и долгах, незаконных протоколах и фальсификациях, а ещё - о высоком рейтинге МУП «Жилищник».

Чужая душа, как говорится, потёмки. Что в этом случае сказать о бессмертных душах коммунальщиков? Можно только предположить, что они давно отданы в заклад чертям. Иначе нельзя объяснить, что УК «Жилищник», давно ставшая для жителей проклятьем, ходит у чиновников в фаворитах? Стоило предать гласности возмутительную историю о махинациях с долгами, которую замутили директора муниципальных предприятий «Водоканал-сервис» и «Жилищник», как последний тут же встал в позу.

ГЖИ выводит банкротов в лидеры

В ответ на статью о коррупции, опубликованную 7 апреля в «Оке-инфо» («Банкротство «Жилищника» скрывают от жителей»), в официальных источниках появилась его реклама. В тексте есть слова, удивившие тысячи людей: «Жилищник», дескать, на первом месте в Серпухове по «раскрытию информации» среди УК. Там же говорится, что это предприятие занимает пятое место в рейтинге всех УК Московской области.

Удивительно, но составляют этот лживый список в ГЖИ - Госжилинспекции региона. И это даже несмотря на то, что «Жилищник» должен не один десяток миллионов рублей только «Водоканал-сервису» и по факту является банкротом. Хотя на эфемерном сайте предприятия этих и многих других данных нет.

И если главный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков не в курсе происходящего, то его ожидает неприятный сюрприз. Кандидат технических наук, почётный строитель России, член-корреспондент Академии ЖКХ, член редколлегий журналов «Лифтинформ» и «Строительная орбита»6 выпускник британской бизнес-школы «Дархам» и голландской Маастрихтской бизнес-школы. Вот с ним бы поговорить по душам. Как мог этот умнейший человек просмотреть в одном из лидеров рейтинга банкрота?

Но не только он - многие удивятся, когда узнают, что кроме постыдного мирового соглашения, по которому только один долг - после рассрочки - планируется выплачивать 600 месяцев: до 1 февраля 2069 года, у коммунальщиков есть и другие секреты. Например, от общественности скрывается, что в суде в самом разгаре дело по заявлению ПАО «УК Серпухов» - о признании МУП «Жилищник» несостоятельным (банкротом). При этом собственниками ПАО выступают муниципальные «Водоканал-сервис» и «Серпуховская теплосеть», а от его имени в суде присутствуют «залесовцы» - Балуков да Балахчи.

Риски для жителей 367 домов

Интересно было бы поговорить с Соковым также о рисках, не отражённых в рейтинге, составленном его подчинёнными. Вряд ли о них знают жители 367 домов, которые «управляются» предприятием. Это, например, действия мэрии (учредителя «Жилищника»), которая в суде ведёт кампанию по его разрушению. Ведь не иначе, как агрессией, можно назвать иск об отмене акта приёма-передачи имущества, обязательств, прав, дебиторской и кредиторской задолженности предприятия «Бытовик» к предприятию «Жилищник». Плюс требование признать недействительными договора о присоединении одного предприятия к другому.

Подрыв «Жилищника» ведётся мэрией и по другому делу. Подан иск о признании ничтожными целого комплекса договоров подряда, заключённых в 2014-2015 годах. И эти действия запросто можно расценить как признание того, что жители домов не получали необходимых услуг, указанных в отчётах, а значит - деньги их кто-то присвоил. Но заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела никто не подаёт. Наоборот для общественности наглые аферы коммунальщиков пытаются шить белыми нитками.

Мнение жителей - главное?

Сверху неоднократно повторялось, что мнение жителей при составлении рейтингов является главным критерием. Однако в мэрии и, как видно, в руководстве ГЖИ ему придают мало значения. Было бы интересно спросить у Сокова, влияют ли они на рейтинг? Ведь, например, после статьи «Банкротство «Жилищника» скрывают от жителей» в редакцию «Оки-инфо» косяком пошли письма.

Умному главному инспектору полезно было бы узнать, что УК, объявленная одним из лидеров рейтинга, обвиняется жителями в незаконном управлении многоквартирными домами (МКД), в отсутствии законных договоров, в фальсификации протоколов общих собраний и в сокрытии важной информации о долгах и другой отчётности. Не соблюдаются Жилищный кодекс, указ Путина о раскрытии информации, а также постановления правительства и приказы министерств.

Жители отмечают, что земельные участки под МКД и придомовые территории должным образом не оформлены и не являются пока частью их общего имущества. Поэтому брать с собственников квартир деньги за их уборку и благоустройство незаконно. Есть сообщения и о скандальном процессе в Мособлсуде. Его тема о том, как «Жилищник» заставляет оплачивать счета, в которых суммы за содержание и ремонт домов являются фикцией.

Тысячи «ошибок» - в свой карман

Материалов на эту тему много. И у жителей пока нет доверия к таким органам, как прокуратура или ГЖИ. По мнению серпуховичей, все их проверки заканчиваются, как в широко известной миниатюре Аркадия Райкина: «Куры сдохли, высылайте телескоп». Перлом в редакции «Оки-инфо» стала копия одного из писем руководства «Жилищника».

Как рассказал представитель одного из домов, после того, как он обратился в «Жилищник» по поводу огромной суммы, начисленной за отопление, его сначала послали… в «Серпуховскую теплосеть». Там дали справку с печатью, что в подобном криминале не виноваты. И только после ряда издевательств коммунальщики признали, что «доначисления» произвели они, но… «ошибочно», блин! В самом письме, в основном, рекламировалось ООО «Пчёлы», указывался его телефон и - никаких извинений. О перерасчёте фиктивных сумм другим обманутым - тоже молчок.

«Боимся за свои жизни!»

Вся страна в эти дни отмечала, как в той песне поётся, «праздник со слезами на глазах». В День Победы - шествия, парады, оркестры, рестораны и застолья. Но вот тысячам обитателей 367 домов в Серпухове мнится, что они так и не ощутили результатов той великой победы. Ведь управление МУП «Жилищник» больше похоже на оккупационный режим.

В очередном письме говорится: «Это - крик о помощи! Бороться одним жителям нереально - помогите. Мы боимся за свои жизни и имущество». С такой практикой главный инспектор Соков, наверное, не сталкивался ни в Англии, ни в Нидерландах. Многие говорят, что жители стран, которые были побеждены и чьи военные когда-то выступали в роли оккупантов на нашей земле, живут сегодня припеваючи. В их ЖКХ - всё по закону: взаимный интерес.

Жителям сотен МКД в Серпухове вряд ли получится поговорить по душам с коммунальщиками. С ними пора говорить на строгом языке закона. Ведь, как видно, вынужденное признание одной «ошибки» в расчётах, которое допустил «Жилищник», общей картины не меняет. И даже несмотря на мутные рейтинги ГЖИ, ясно как день, что дело в ЖКХ сегодня - полный швах.

Автор статьи: Виталий Шилов

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...