Новости - Ока-инфо - Дмитрий Спиридонов: «Я сочувствую рожающей женщине»

Дмитрий Спиридонов: «Я сочувствую рожающей женщине»

21.12.2013 в 16:11 3806
Дмитрий Спиридонов: «Я сочувствую рожающей женщине»

Хотя отзывы о роддоме, рассыпанные по просторам интернета, трудно назвать однозначно восторженными, с фамилией Спиридонова в них, как правило, соседствует слово «спасибо».

Каждый год в Серпуховском родильном доме появляется на свет от полутора до двух тысяч малышей. Немалую их часть «встречает» доктор Дмитрий Спиридонов. Мы встретились с Дмитрием Александровичем и поговорили о нём самом, о женском здоровье и о том, как акушер-мужчина относится к своим подопечным.

- Для начала немножко о себе. Откуда вы родом, где учились?

- Я из Ставропольского края. Окончил Ставропольскую государственную медицинскую академию. Затем учился в Кирове, там же поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, а параллельно работал в гинекологическом отделении. Потом - в роддоме Невинномысска. В Серпухов попал, можно сказать, случайно, через знакомых. Они сказали, что в серпуховский роддом требуется врач - и вот уже шестой год я здесь.

- Всегда было интересно, почему молодые врачи выбирают своей специализацией акушерство и гинекологию.

- В моём случае всё просто - я ребёнок врачей. Папа - анестезиолог, мама - акушер-гинеколог. Хотя она потом переучилась, но акушерство - её вечная мечта. Видимо, она генетически передалась и мне. А так я с детства крутился в больнице, слушал медицинские разговоры, листал книги. Словом, у меня не было выбора (улыбается).

- Вы запомнили первые роды, которые принимали самостоятельно?

- Да, очень хорошо помню. Причём это было кесарево сечение! Там, где я учился в ординатуре, была хорошая практика: нас отправляли на месяц-два в районы - акушер-гинеколог на район один, он уходит в отпуск, а вместо него оставляют нас. И справляйся как хочешь, помощи ждать неоткуда - до ближайшей больницы ехать семь часов. Хотя по медицинским показаниям мне пришлось сделать женщине операцию, всё прошло хорошо. Родился мальчик.

- А в вашу честь когда-нибудь называли детей?

- Здесь, в Серпухове, пару раз такое было…

- В последнее время появилось много модных нововведений по части родов. Присутствие отцов в родзале, активное поведение роженицы, домашние роды, наконец. Вы как к этому относитесь?

- Сразу скажу, что к домашним родам отношусь резко отрицательно, поскольку это неоправданный риск и для женщины, и для ребёнка. Бывают ситуации, когда всё решают минуты. Да и это подсудное дело для врача и акушерки, которые при этих родах присутствуют. Исключение - сотрудники «скорой помощи», помогающие при стремительных родах, когда женщину просто не успевают довезти до роддома. К счастью, сейчас нам почти не приходится сталкиваться с печальными последствиями домашних родов. Что касается присутствия при рождении ребёнка мужа, мамы пациентки, сестры или другого близкого человека - по-моему, это нормально. Более того - полезно для рожающей женщины. По крайней мере, на этапе схваток. Правда, сейчас в большинстве государственных роддомов это просто невозможно, поскольку нужны индивидуальные предродовые палаты и родильные залы. Да и строгий санитарный режим никто не отменял. А вот активное поведение женщины во время схваток мы и сейчас приветствуем. Если состояние позволяет ей ходить - на здоровье!

- Близка к завершению программа модернизации здравоохранения. Как она отразилась на работе нашего роддома?

- Благодаря ей, а также смежной с ней программе «Здоровье», роддома имеют возможность покупать дорогостоящие медикаменты, расходные материалы, оборудование. Я знаю, что средства привлекались не только из федерального, но и из муниципального бюджета, благодаря чему наш роддом провел программу модернизации одним из первых в области. Отремонтирован акушерский корпус, все отделения роддома, соответственно, пребывание женщин у нас стало более комфортным. Ну а самое главное, на мой взгляд, то, что теперь у нас есть всё необходимое для спасения недоношенных детей. Мы боремся за ребёнка, начиная с 22-х недель - это уже считается преждевременными родами. Всегда в наличии дорогой препарат «Куросурф», который вводят сразу после рождения, чтобы помочь легким ребёнка раскрыться. Есть аппаратура, позволяющая поддержать жизнь практически любого недоношенного малыша. Все неонатологи, работающие у нас, прошли дополнительное обучение и могут оказать реанимационную помощь в полном объёме. В течение нескольких дней мы выхаживаем таких детей, а затем их переводят, чаще всего, в детскую реанимацию в Балашиху, Люберцы и иные учреждения.\

- Сейчас в роддоме проводится плановая санитарная обработка, и вы принимаете как врач гинекологического отделения. Что можете сказать о женском здоровье серпуховичек? Какие заболевания наиболее коварны и как их избежать?

- К сожалению, часто приходится иметь дело с кровотечениями онкологической природы. Не все вовремя посещают гинеколога, даже при наличии отклонений, не говоря уж о плановых визитах раз в год. А ведь простой мазок позволяет выявить рак шейки матки на стадиях, когда он легко поддаётся лечению. Запущенные случаи, увы, не лечатся. Мы знаем этих женщин поименно, помогаем по необходимости, но вылечить не можем. Рак вообще очень ранний стал, от 35 лет. Так что, женщины, если начинает путаться цикл - лучше сразу к врачу. Второй бич - воспалительные заболевания. Они напрямую связаны с образом жизни - чем постоянней женщина и её мужчина в личной жизни, тем меньше риск.

- Много курящих беременных?

- Много. Женщины, почему-то, упорно не хотят понимать, что курение негативно влияет на развитие ребёнка, хотя доказано - ребёнок курит вместе с матерью. Странно видеть будущую маму, вроде бы стремящуюся полноценно выносить беременность, беспокоящуюся о состоянии плода, проходящую лечение в стационаре - с сигаретой в зубах. Невольно задумываешься, что это - эгоизм, безволие, неспособность отказаться от сомнительного удовольствия или же простое наплевательское отношение к рекомендациям медперсонала? Несмотря на введение в действие закона о запрете курения на территории медучреждения, совершенно нет никаких механизмов борьбы с его нарушениями. Выписать беременную с нарушением режима нельзя, юридических рычагов влияния нет...

- Как обстоят дела с такой бедой как женское бесплодие?

- Бесплодие по-прежнему является большой проблемой. Но, по крайней мере, в последние несколько лет, оно стало легче диагностироваться. Наука на месте не стоит, и УЗИ лучше, и лапароскопические операции проводятся, и сами женщины стали более активными и сведущими. По-прежнему действует программа, позволяющая женщинам бесплатно сделать экстракорпоральное оплодотворение, то есть, операцию, при которой яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях, а затем эмбрион перемещается в полость матки для дальнейшего развития. Мы активно сотрудничаем с МОНИИАГ, направляем женщин на обследование и необходимое лечение.

- Много ли в Серпухове подростковых беременностей?

- Статистику привести не могу, но порядочно. Часть предпочитают беременность сохранить. Кто-то прерывает, но до 15 лет это невозможно без информирования и согласия родителей. Впрочем, если родители против, а в девочке материнский инстинкт уже проснулся, она хочет рожать и противопоказаний нет - мы беседуем с родителями, пытаемся уговорить их. Ситуации бывают разные, но никакое насилие над личностью здесь невозможно. Юридические же аспекты, уголовная ответственность молодого человека, понятие «совращение малолетних» - это прерогатива правоохранительных органов. Наша задача - сохранить здоровье и не навредить.

- В свете всего увиденного в этих стенах, что вы думаете о половом воспитании подростков?

- Я за такое воспитание, причём не домашнее. А именно в школе. Родители в большинстве своём некомпетентны и субъективны, такого наговорят… А если будет выработана государственная программа, с грамотной подачей материала, с консультациями врачей – это пойдёт только на пользу. Я никогда не поверю, что наличие качественной информации приведёт к бесконтрольным половым связям среди подростков. Наоборот, все запреты и тайны рождают любопытство.

- У вас подрастает сын. Он знает, чем папа занимается?

- Сын учится во втором классе. Конечно, знает, он и на работу ко мне приходит. У меня и жена врач. Дерматовенеролог.

- Может, глупый вопрос, но всё же. Вас жена не ревнует к женщинам, которых вы лечите?

- Нет, ну что вы! Пациентки - это работа, здесь отношение совершенно другое. Если так, то я её тоже должен ревновать к тем мужчинам, которые ходят на приём.

- А бывает так, что пациентка ни за что не хочет доверяться мужчине-доктору?

- Бывает, особенно это женщины восточные, религиозно настроенные. Стараемся идти навстречу. Обеспечиваем женщинами-врачами, беседуем, находим общий язык. Без медицинской помощи никто не остаётся.

- Вам рожающих жалко, или вы считаете их страдания преувеличенными?

- Конечно, жалко! Я представляю, как это больно. Боль в родах, по сути, несравнима ни с чем. И все мои коллеги, я знаю, относятся к женщинам с состраданием. Если и повышаем голос порой, то чтобы «достучаться» до нервной женщины, помочь ей собраться. Если мы видим, что роженице невыносимо переносить эти ощущения, применяем все возможные методы анестезии, включая эпидуральную. Это когда делается укол в позвоночник и нижняя часть тела теряет чувствительность. Но бывает ведь, что не только анестезии не нужна, а женщина вообще не испытывает боли на всем протяжении родов! И это не единичные случаи. Поэтому не надо бояться боли – возможно, она покажется не такой уж страшной. А если будет тяжело - мы поможем её облегчить.

Марина Овсянкина

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...