Новости - Ока-инфо - Демобилизация «Тополя»

Демобилизация «Тополя»

02.05.2015 в 04:55 845
Демобилизация «Тополя»

Проливной дождь, журналисты крупнейших федеральных каналов с видеокамерами, сотни курсантов и офицеров, выстроившихся на площадке перед КПП Серпуховского филиала военной академии РВСН имени Петра Великого (ФВА РВСН). Такая сцена открылась бы взгляду случайного прохожего, оказавшегося поздно вечером 27 апреля во Владычной Слободе.

Но случайных тут, кажется, не было. Многие из тех, кто несмотря на мерзкую погоду приехал на улицу Бригадную, знали, что здесь состоится церемония «демобилизации» автономной пусковой установки 15У168 («Тополь»).

 

 

Это уже второе подобное торжество за год. В начале декабря аналогичная пусковая установка уже совершила 100-километровый марш-бросок из Серпухова в Одинцово, где превратилась в монумент ракетчикам.

А «Тополь», который провожали в понедельник, направился на ВДНХ. Там он станет частью постоянно действующей экспозиции российского вооружения и будет представлять Ракетные войска стратегического назначения.

 

 

По словам и.о. начальника кафедры конструкции пусковых установок ракет Юрия Беляева, все секретные приборы с установки, естественно, были предварительно сняты. Также он рассказал журналистам об истории будущего экспоната. С 1988 года «Тополь» нёс боевое дежурство в Тейкове. А четыре года назад, сразу после участия в параде Победы на Красной площади, его передали для организации учебного процесса в Серпуховский филиал военной академии РВСН.

 

 

У тех, кто никогда не видел «Тополь», его появление вызвало ожидаемый эффект - удивление. Масса пусковой установки - 52 тонны, длина 19,5 м, ширина 3,8 м, высота 3 м, мощность - 710 л/с. В общем, та ещё махина, которую батюшки, окропляя святой водой, в молитве называли очень мило - «колесница».

Эмоционально выступая перед курсантами, начальник ФВА РВСН генерал-майор Алексей Коннов заявил: «Сегодня мы отправляем «Тополь» на главную выставку России, там где собираются достижения страны. Вот эта установка и есть достижение наших учёных, конструкторов, рабочих ВПК и нас - военнослужащих РВСН, которые её эксплуатировали. Прекрасная машина! Её сёстры ещё дежурят в войсках стратегического назначения, но сейчас идёт их замена на комплексы более совершенные по всем показателям. Прощаясь с пусковой установкой, я выражаю слова благодарности личному составу, который её эксплуатировал, курсантам, которые на ней учились и профессорско-преподавательскому составу, которые передали все знания по ней нашим курсантам...»

 

 

Дождь всё продолжал хлестать, когда установка двинулась к месту своей последней прописки. Исполин, проезжающий по Серпухову мимо стен средневекового Владычного монастыря, мимо неоновых огней современных моллов, заставил невольно задуматься о том, что во многом благодаря и этому страшному оружию уже 70 лет Россия живёт без глобальных воин. Пусть так и продолжается, а «Тополя» и те установки, которые приходят им на смену, ждёт лишь одна судьба - судьба памятника тем, кто бережёт мир.

Дмитрий Зорин
Источник

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
104

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...