Новости - Ока-инфо - Четвертинка!

Четвертинка!

21.05.2017 в 15:10 888
Четвертинка!

Школа искусств Серпуховского района отметила 25-летний юбилей, собрав всех друзей на большой концерт.

 Секрет красной ленточки

Районная школа искусств занимает такую важную и большую нишу в жизни региона, что трудно представить, что её, в принципе, могло и не быть вовсе. Если бы 25 лет назад группа людей во главе с первым директором Юрием Волковым не приложила всю свою энергию к созданию на селе полноценного учреждения дополнительного образования, если бы к этому делу не подключились другие по-настоящему увлечённые, страстные и бескорыстные люди, возможно, жизнь в районе была бы иной. Сотни ребят в разных населённых пунктах не спешили бы после обязательных школьных занятий на другие - не обязательные, но особенные, позволяющие прикоснуться к вечному и гармоничному миру искусства.

К счастью, тогда, в 1991-м, звёзды сошлись, и школе был дан зелёный свет. О том, чего она успела добиться за эти 25 лет, вспоминали на большом праздничном концерте в доме культуры «Большевик».

Началось мероприятие, вопреки ожиданиям, не в актовом зале, а прямо в фойе. Красная ленточка, натянутая у входа, недвусмысленно намекала гостям, что здесь что-то будут открывать. Но что?

- У нас сегодня необычное, по-своему уникальное событие - открытие первой персональной выставки двух наших учащихся - Максима Суркова и Маргариты Смольяниновой, - выдала секрет директор школы Оксана Евдокимова. - Таким образом мы дебютируем в областном проекте «Моя первая выставка», который даёт молодым художникам возможность показать свои творения зрителям, узнать непредвзятое мнение о своих способностях.

Только теперь мы обратили внимание на стены фойе, обычно мрачноватые, а сегодня плотно увешанные разнообразными полотнами. Пейзажи и сюжетные композиции, натюрморты, портреты животных, выполненные гуашью, пастелью или простым карандашом - всё было создано со зрелой уверенностью и в то же время пропитано какой-то детской радостью бытия.

А вот и сами художники - принимают поздравления от родителей и учителей. Ему - 14, ей - 12 лет. У Риты из высоко собранных волос торчит длинная кисточка, сразу видно - художница. По Максиму ничего такого не заметно, парень как парень, только очень скромный. Оба живут в Райсемёновском и ходят в один класс художественного отделения школы искусств к педагогу Светлане Лаврухиной. Светлана Владимировна - универсальный специалист: ведёт и рисунок, и живопись, и скульптуру, и все остальные дисциплины, которые положено изучать воспитанникам художки. Занятия проходят прямо на базе общеобразовательной школы, в кабинетах, где есть мольберты, хорошее освещение, реквизит для постановок. Словом, рисуй - не хочу.

- Я учусь в школе искусств с 11 лет. Сначала, если честно, хотел поступить на музыкальное отделение, но там просто на просто не оказалось мест. Пришлось переключиться на художественное. Немного расстроился, но потом втянулся, стало получаться, - рассказал Максим. - Так полюбил рисовать, что украсил свой подъезд в Райсеменовском абстрактным рисунком. Если интересно, красный кирпичный дом №1, третий этаж.

Рита до подъездной живописи пока не дошла, зато с удовольствием изображает в разных техниках своих домашних любимцев - кота и собаку. Любимая работа, с которой девочка никогда не расстанется - карандашный портрет пёсика Платошки. Кстати, провокационный вопрос, за какую сумму юные художники согласились бы расстаться со своими лучшими работами, поверг Максима и Риту в лёгкий ступор. Было видно, что коммерческая составляющая таланта пока не волновала их. Хотя Рита, например, является стипендиаткой Губернатора московской области и ежегодно получает символическую сумму на развитие своего таланта.

Берёзка в пустыне

Выставку открыли со всей торжественностью, а красную ленточку разрезали те, без кого этот успех точно не состоялся бы - мамы художников. После этой символической церемонии всех пригласили в зал, где вот-вот должен был начаться юбилейный концерт. Даже непосвящённому человеку было очевидно, сколько души педагоги и учащиеся вложили в его подготовку и с каким бережным вниманием отнеслись к самому дорогому - людям. Порой бывает, что, увлекаясь перечислением собственных успехов, юбиляры забывают о тех, кто стоял у истоков общего дела. Но это точно не про школу искусств. Старые фотографии, потёртые кадры видеохроники, воспоминания очевидцев помогли оживить события 25-летней давности. Главой Серпуховского района тогда был Евгений Головко, а начальником Управления культуры - нынешний директор Историко-художественного музея Людмила Гафурова. Именно им принадлежит инициатива создания районной музыкальной школы, впоследствии ставшей школой искусств. Поначалу школа имела четыре филиала, в которых обучалось 70 районных ребят.

«Мы посадили берёзку в пустыне» - говорил о тех днях первый директор школы, старейший работник культуры Серпуховского района Юрий Волков, имея в виду, очевидно, то, что школа искусств стала чем-то неизведанным для простых, неискушённых жителей сельской местности. Об этом незаурядном человеке осталось немного письменных воспоминаний, зато каждый, кто соприкасался с ним по школьным делам, сохранил самые яркие впечатления.

- Юрий Константинович был эмоциональным человеком, всегда говорил очень громко, его было слышно в кабинете, когда он только подходил к управлению культуры, - с улыбкой поделилась воспоминаниями нынешний руководитель Управления культуры Ольга Сидоркина. - Мы, шутя, говорили ему: «Ну что ж вы так кричите, Юрий Константинович!», на что он неизменно отвечал: «Я не кричу, просто у меня поставленный голос».

В своём детище Волков проработал до последнего дня жизни. А его супруга Тамара Павловна до сих пор служит в школьной библиотеке. Должность небольшая, но важная, к тому же, всё здесь дышит памятью о муже. Одного из старейших работников школы пригласили на сцену.

- Начинать было очень трудно, время тяжёлое - 90-е годы, да и просто делать что-то с чистого листа нелегко... У нас с ним не было времени, не посвящённого школе, он даже дома проводил какие-то собрания, педсоветы... И я жила его идеями. Но я уверена, что он был бы очень рад в настоящий момент, - трогательно констатировала Тамара Павловна.

Немало тёплых слов прозвучало и в адрес второго директора школы Ольги Савельевой. Эта очаровательная женщина-музыкант с нежным голосом и мягкой улыбкой пережила вместе со школой непростые 10 лет. В этот период центральное отделение школы лишилось обжитого здания на улице Аристова, где раньше проходили все общешкольные мероприятия, совершило переезд в небольшой офис в Большевике... Но эти же годы были очень плодотворными в плане искусства. Собрав дружную команду, Ольга Викторовна в сентябре прошлого года покинула директорскую должность, но осталась преподавателем любимой школы. Её место заняла Оксана Евдокимова - коллега, единомышленник и друг. Небольшой анонимный опрос, проведённый в кулуарах праздника, показал, что от смены руководства в школе никто не пострадал, тем более Ольга Савельева с её колоссальным опытом и умением располагать к себе людей, осталась с коллективом.

От истории плавно перешли к современным достижениям. Если вдуматься, уже сама организация работы школы - предмет для гордости. Как отметила Ольга Сидоркина, в Московской области нет ни одной детской школы искусств с аналогичной структурой. Легко работать на одном насиженном месте, куда, как пчёлы в улей, слетаются ученики. Но в Серпуховском районе идея центральной школы была обречена на провал - слишком уж велика территория. Только сильно мотивированные дети таких же целеустремлённых и к тому же не слишком занятых родителей могли бы ездить на занятия за много десятков километров. Поэтому руководство школы поставило задачу максимально расширить сеть филиалов, чтобы педагоги сами пришли к талантливым детям, как бы далеко те ни жили. Сегодня школа представляет собой сеть из 11 структурных подразделений: Дашковка, Липицы, Пролетарский, Мирный, Шарапова Охота, Райсемёновское, Кирпичный завод, Васильевское, Данки, Турово, Серпухов-15. В них сегодня обучается более 600 детей. Каждый год число желающих записаться в школу растёт. Расстояние между самыми удалёнными филиалами - Серпуховым-15 и Турово - почти 100 километров, и ежедневно десятки педагогов едут к ученикам на рейсовых автобусах, чтобы сделать их жизнь интересней и полней. Да не просто отрабатывают положенные часы, а стремятся к высоким результатам и достигают их. По статистике каждый 18-й выпускник школы поступает в профильное учебное заведение. Только за два последних года учащиеся проявили себя в 64-х конкурсах и фестивалях областного, всероссийского и международного уровня, где заработали полторы сотни медалей и грамот.

Ну, а в праздничный день грамоты получали наставники. Ольга Сидоркина, которая как-то незаметно, но очень органично взяла на себя роль ведущей церемонии, находила добрые слова буквально для каждого сотрудника школы - от директора до водителей двух служебных авто. И перед нами появлялись не просто маститые педагоги, а живые люди. Кто-то воспитал собственных талантливых детей, кто-то вырастил уже четырёх внуков, кто-то совершенно безотказен и готов ночами готовить районные мероприятия, кто-то так ласков с детьми, что это уже стало притчей во языцех. Но самое интересное - это как дети, сидящие в зале, реагировали на фамилии своих педагогов. Искренние крики «Ура! Ура! Марь Иванна!» от малышей 7-8 лет - более существенное доказательство профессиональной состоятельности, чем самая золочёная грамота. А когда на сцену поднялся преподаватель самого популярного на сегодняшний день театрального отделения, легендарная Вера Погорелова, кто-то из ребят шепнул организатором, что именинник-то сегодня не один. Оказалось, Вера Алексеевна тоже отмечает свой день рождения 12 мая.

Какой юбилей без выступлений самых талантливых воспитанников, тем более, если речь идёт о школе искусств? Организаторы концерта грамотно дозировали творческие номера, чтобы не превращать вечер в отчётный концерт. Показать-то есть что! Впрочем, и тех произведений, которые прозвучали, хватило, чтобы оценить уровень подготовки учащихся. Виртуозные юные скрипачки из Дашковки и зажигательные танцоры из Липиц, очаровательные пианистки из Данков и вокальное трио из Серпухов-15, чтецы из театрального отделения и художники, чьи работы проецировались на большой экран - все заслужили те аплодисменты, которыми их благосклонно награждали зрители. В подборе номеров не было ничего дерзкого, ультрасовременного, никаких заигрываний с молодой аудиторией. Только чистая классика, начало и венец любого искусства. Ведь тот, кто разучил произведения Чайковского и Моцарта, сможет при желании найти себя в роке и в фанке, и тот, кто понял суть перспективы и игру свето-тени, сможет написать новый Чёрный квадрат, а тот, кому поддалась классическая хореография, будет самым модным на любом танцполе. А вот обратной силы эта закономерность не имеет.

Фото: Михаил Шовкун

Автор статьи: Марина Овсянкина

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
60

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...