Новости - Ока-инфо - Бомбёжками была уничтожена четверть Серпухова

Бомбёжками была уничтожена четверть Серпухова

18.04.2015 в 16:11 1691
Бомбёжками была уничтожена четверть Серпухова

Периодически в разговорах горожан проскакивает военная тема. В этом году такое происходит особенно часто - ведь отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но когда начинаешь общаться со знакомыми, многие очень удивляются, узнав, что Серпухов бомбили и тому, какую важную роль город играл в 1941-1942 годах. А ведь на южном направлении немецкие войска остановили именно здесь. Линия фронта располагалась в нескольких километрах от города. В Серпуховском историко-художественном музее (СИХМ) имеются фотографии нашего города в тот период. Недавно его сотрудники провели большую работу: они сфотографировали современный город с тех же ракурсов и совместили снимки со старыми кадры. Прокомментировал эти материалы старший научный сотрудник СИХМ Артём Павлихин. И, надо признаться, рассказать было о чём. Ведь мощные бомбардировки здешних мест начались, как только пошли налёты на Москву - то есть ещё в июле 1941 года. Основной целью для самолётов противника была столица, а также железнодорожный мост через Оку. Если в Москве не получалось сбросить бомбы, немцы «угощали» ими Серпухов…

 


Помимо самолётов, были и артобстрелы. С ноября по декабрь 1941 года рядом с Серпуховом проходила линия фронта. Почти сразу за нынешним городом Протвино находились немецкие зенитные установки. Дальность стрельбы могла достигать нескольких десятков километров. До Серпухова было около пятнадцати...
Гаубицы, которые стояли в Очковских горах (примерно между Протвой и Кузмищево), достреливали до Занарья. Этот район сильнее прочих пострадал во время войны. Там же происходили и самые трагические случаи, связанные с гибелью людей.
- Артобстрел очень тяжело предсказать, он неожиданно начинается. И горожане часто не успевали спуститься в бомбоубежища. Первые снаряды попадали в дома, и там были жертвы… - рассказал Артём. - Там располагались «сталинские» - четырёхэтажные кирпичные дома, выстроенные ещё до войны. Это был самый высотный район Серпухова на тот момент. И жили там очень уважаемые граждане… Досталось и зданиям, и людям.
Один из домов находится на том же месте и сейчас (улица Космонавтов, 34/1) - после войны его очень быстро восстановили, несмотря на то, что снаряды уничтожили весь центр здания. И большинство нынешних жильцов даже не подозревают, что их дом буквально собирали по кирпичикам, что когда-то здесь гибли люди…
Сходная судьба и дома №55/3 на улице 1-я Московская. Там располагалась так называемая «спальня», построенная в конце XIX - начале XX века для работников Коншинских фабрик. В 1941 году бомба пробила в центре дома огромную дыру. Его также восстановили, а в наши дни реконструировали под жильё.
Долетали снаряды даже до музея. Например, во дворе историко-археологического отдела на улице Калужской в 1941 году взорвалась бомба. Часть соседнего здания была разрушена, воронку во дворе в последствии засыпали. По некоторым данным, тут даже есть захоронение...
Разрушены снарядами были колокольня храма Николы Белого, церковь Жён Мироносиц. Полностью уничтожены два дома на улице Ворошилова, чуть ниже перекрёстка с 1-й Московской - они, как и многие другие объекты, так и не были восстановлены.

 


- Скорее всего в них попали с бомбардировщиков - очень уж большая сила взрыва была, - прокомментировал Артём. - Разнесло так, что от кирпичного дома ничего не осталось. Это, вероятно, авиационная бомба была, массой килограмм в 200.
Падали снаряды и в район Воскресенского храма в Коммунистическом переулке. В советское время это здание постройки XVIII века было превращено в жилой дом, там в годы войны располагалась пожарная команда и семьи её сотрудников. Взрыв разнёс рабочую пристройку, не повредив дому.
Что интересно, площадь Ленина взрывами затронута не была. На крыше одного из здешних зданий стояла команда НПВО, которая прикрывала город.

 


- В целом зенитные подразделения в Серпухове располагались очень слабые. Они прикрывали стратегические места - но их было мало… На всю 112-ю дивизию приходилось три зенитных орудия, - посетовал Павлихин. - Местная авиация в основном действовала бомбардировочно, истребители в районе Серпухова работали крайне редко. Ситуация изменилась во время контр-наступления под Москвой. До этого было фактически чистое небо, поэтому город так безнаказанно и бомбили. Есть сведения, что от бомбёжек в Серпухове погибли примерно 200 человек. Население города на тот момент составляло небольшим, около 30 000 человек, многие ушли на фронт… В результате налётов и артобстрелов немецко-фашистской авиации было разрушено около 200 зданий - почти 1/4 часть Серпухова. Пострадали в основном каменные, кирпичные сооружения, крупные здания.
Тем не менее, город оправился от последствий войны достаточно быстро. Многое, конечно, утратили навсегда - восстанавливали только самые необходимые объекты. Церкви, например, в СССР значимости не представляли… А на месте многих разрушенных домов частного сектора до сих пор остались пустыри.
Досталось в войну и Серпуховскому, Тарусскому и нынешнему Жуковскому районам. Некоторые деревни, расположенные вдоль линии фронта, были совсем уничтожены. Многие сильно сократились, так и не восстановившись до конца.
- Если говорить о численности населения района до войны, то сейчас мы только подходим к тем цифрам. Представляете, насколько были истощены человеческие ресурсы?.. Я смотрел данные по потерям в Серпухове и Серпуховском районе. Пропавшими без вести и убитыми здесь числится порядка 7500 человек. Погибло порядка 10% населения наших мест. Следы войны можно встретить и сейчас. На полях сражений под Серпуховом до сих пор лежат груды металла, боеприпасов, осколков, останков солдат... И их, думается, будут находить ещё не один десяток лет...

Ольга Трусова
Источник

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...