Новости - Ока-инфо - Бесовские пляски вокруг катастрофы

Бесовские пляски вокруг катастрофы

29.01.2017 в 10:50 2103
Бесовские пляски вокруг катастрофы

Город пытается переложить ответственность за чрезвычайную ситуацию в Съянове на Серпуховский район.

Первая рабочая неделя Года экологии ознаменовалась попыткой атаковать Серпуховский район. Сначала одна из сотрудниц администрации Серпухова, по словам тележурналистов, под диктовку мэра, с экрана телевизора попыталась переложить на него вину за свалку «Съяново», которая, как известно, полностью лежит на городе. Вслед за ней сам Дмитрий Жариков с деланным негодованием заявил о начале проверки на помойке - вместе с минэкологии Подмосковья. А уже 20 января в администрации района появился и первый замминистра этого ведомства Павел Кириллов с целью, о которой никак не мог высказаться.

Свалке в Съянове - 30 лет 

В отношении полигона позиция мэрии выглядит крайне нелепо и даже глупо. Ведь в Серпухове все давно знают, что вывоз мусора под Съяново был продавлен городской властью исключительно ради нужд города. Селянам голоса не давали.

Глава Васильевского поселения Пётр Бахмат (ранее председатель сельсовета) - живой свидетель организации этой свалки. В 1987 году, по его словам, Васильевский сельсовет отказал «мусорщикам» в согласовании. Однако вопреки этому 30 лет назад - «обманным путём» - эта бомба замедленного действия таки была заложена. С 1991 года участок земли под свалкой в 10 га попал в бессрочное и бесплатное пользование муниципального предприятия Серпухова. Его краткое название после переименования - «СП ЖКХ». Через несколько лет оно было раздроблено на 9 предприятий, и «Комбинат благоустройства» стал его преемником.

Хозяин - мэр Серпухова

В 2001 году изменилось земельное законодательство, и в 2003-ем «Комбинат» вынужден был отказаться от права бессрочного пользования и заключить договор аренды с областным министерством имущественных отношений. За землю заставили платить. Кстати, на тот момент Серпуховский район мог переоформлять права только на те участки земли, площадь которых составляла не более 3 га.

В 2004 году под надзором мэра Павла Жданова права аренды и обязательства по свалке перешли к ОАО «Рубеж». Официально 85% его акций принадлежали ООО «Столичный центр НТО Промбезопасности», а 15% - Комитету имущества администрации Серпухова. Однако «столичники» полностью зависели от мэра, так как их главный интерес - выделение участков земли под строительство жилья. Поэтому единственным царём горы, полным хозяином мусорной кучи был Павел Жданов. (Кстати, непогашенная задолженность ОАО «Рубеж» за аренду земли перед районом более 180 млн Р).

Признания - в суде

Одно время генеральным директором ОАО «Рубеж» был Виталий Вялов - депутат горсовета Серпухова. Позже в списке аффилированных лиц, кроме акционеров, числились Сергей Захаров (гендиректор), Сергей Кукушкин, Лев Волков, Ольга Чувилова, Владимир Ващук. А 27 января 2010 года с ведома мэра генеральным директором этой скандальной компании был назначен Юрий Курченков.

После того, как главой города был избран Павел Залесов, Курченков выполнил задание Жданова и открыл юридические «кингстоны» ОАО «Рубеж». Цель - утопить все долги - прежде всего, официально оформленную задолженность в 180 млн Р перед Серпуховским районом. Но вот права аренды на свалку Курченков передал своей же фирме - «Первая гильдия». При этом в получении лицензии ему помогал брат - Константин, служивший в природоохранном ведомстве.

Понятно, что на полигоне хозяйничали городские власти. В одном из судебных процессов летом 2010 года истцом выступал КУИ, и судья зафиксировал (цитата): «истец указывает, что муниципальное образование «Город Серпухов Московской области» с 1991 года добросовестно и открыто пользуется спорным земельным участком… для выброса твёрдых бытовых отходов».

Проклятие мэрии

3 ноября 2011 года Залесов издал постановление №1722 о захвате полигона «Рубеж». В нём говорится, что он находится на (цитата) «территории земельного участка… принадлежащего Муниципальному образованию «Город Серпухов…» А 17 ноября 2011 года появилось ещё одно постановление - №1835. В нём мэр по-хозяйски приказывает обеспечить приём и захоронение ТБО.

Кстати, Залесову все эти бесовские пляски вокруг полигона, в адрес которого несутся десятки тысяч проклятий, не принесли ничего, кроме репутационных издержек и реальной угрозы сесть в тюрьму. Не случайно поэтому кажется, что место мэра в Серпухове отягощено проклятием этой свалки. Вот и Жарикову хватило ума вляпаться в эту кучу, не понимая, что и на нём теперь лежит ответственность за старые долги. И просто так от них не открутишься.

Кто украл деньги?

Судя по документам, власти Серпухова почти полтора десятка лет бесплатно пользовались полигоном в Съянове, а потом ещё около 10 лет могли получать и скорее всего получали дивиденды. Кроме этого, в тариф за вывоз мусора, который оплачивали все жители Серпухова, был заложен определённый процент. И накапливаемый капитал по закону должен был пойти в будущем (то есть уже в нашем настоящем) на рекультивацию - восстановление земли и леса.

 За минувшее с 1987 года время можно было собрать огромный фонд и на случай пожаров, чрезвычайных ситуаций и на рекультивацию. Но миллиарды, которые вложили в эти цели серпуховичи, попали в чьи-то глубокие карманы. Вместо того, чтобы с коллегами из района искать выход из сложившейся ситуации или хотя бы расследовать в самой мэрии, куда девались деньги, Жариков решил взвалить все эти вопросы на соседей.

Под «крышей» Воробьёва

Между тем, многие обратили внимание, что проверка полигона по Жарикову должна проводиться вместе с министерством экологии. С одной стороны, понятно, что сам, без этого ведомства, он ничего сделать не может.

Однако ни для кого не секрет, что Александр Шестун давно критикует правительство области за то, что оно, отобрав у муниципалитетов полномочия и деньги, не принимает решительных мер к компании «Первая гильдия», эксплуатирующей полигон («Подмосковье в плену экологической катастрофы»). Службы Серпуховского района буквально завалили минэкологии своими обращениями и жалобами с информацией обо всех безобразиях, которые творит эта компания. Ведь сегодня именно это ведомство является главным государственным регулятором всех свалок в Подмосковье. Но имея все права, подробную информацию о нарушениях, министерство довело критическую ситуацию до чрезвычайной.

Ответ на вопрос «Почему горит свалка в Съянове?» может звучать так: «Потому что чиновники минэкологии в приятельских отношениях с братьями Курченковыми». Юрий - командует на свалке, а Константин (сегодня - лидер экологического движения «Зелёная Россия») свалки защищает. 16 сентября, кстати, он заявил, что закрывать полигоны в Подмосковье преждевременно. А минэкологии даже не проверяет их, не штрафует, сообщений о преступлении не подаёт. В общем, отношения - тёплые.

Чрезвычайная ситуация

Между тем, «Первая гильдия», по расчётам областного Комитета по лесному хозяйству, нанесла ущерб защитным лесам на 148 млн Р. Однако первый заместитель министра экологии Павел Кириллов об этом ущербе, а также о долге мэрии Серпухова району не знал. Но 20 января он явился на совещание в Серпуховском районе, где его ждали, не сразу.

Сначала он - почему-то в сопровождении городского эколога - поехал на свалку в Съяново, а затем поехал в мэрию. Только потом он посетил администрацию района. Оказалось, за тем, чтобы сообщить, какой процент в 2016 году в тарифе заложен на рекультивацию для «Первой гильдии». Если ранее он ограничивался смешной суммой в 5%, то в минувшем году её увеличили до 30%. Полигону «Лесная», кажется, вообще ничего не установили. Эксперты считают, что не случайно правительство региона даже проекты рекультивации не требует от своих подопечных и хочет весь этот процесс завести под свои фирмы, действующие бесконтрольно. Говорят, на Шереметьевском полигоне ТБО, на рекультивацию которого выделено 1,5 млрд. Р, всё может быть именно так.

Прозондировал Кириллов почву и по поводу объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) муниципального характера. К ним относятся случаи, когда пострадало не более 50 человек, а ущерб составил не более 5 млн Р. Такой перепляс, как выяснилось, имеет мало общего с реальной ситуацией. В соответствии с постановлением правительства России №304, экологическая катастрофа на территории Серпуховского района не соответствует такой классификации.

Как известно, ущерб только «Русскому лесу» от свалки оценивается в 148 млн. Р, а в пострадавших от ядовитого дыма и последствий отравлений - более 100000 человек. Такие цифры соответствуют «региональному характеру», и ЧС должна объявляться на уровне правительства Подмосковья. Глава района Александр Шестун вынужден был напомнить Кириллову, что сегодня все законные полномочия и ответственность за бардак на свалке лежит на правительстве области, в частности, минэкологии. Вся информация о катастрофической ситуации в Съянове до них доводилась не раз. При этом, чтобы привлечь их внимание, проводились даже митинги и пресс-конференция в «Интерфаксе», глава района рассказывал о ситуации телеканалу «Россия» прямо на полигоне.

Ядовитые бомбы под будущее

23 января районная Комиссия по ЧС обратилась в правительство области с просьбой: объявить ЧС регионального характера и выделить деньги из резервного фонда специализированной организации. Однако эксперты утверждают, что ключом к решению проблемы существования полигона и пожаров является рекультивация. На неё потребуется, по разным оценкам, более 1 млрд Р. Однако поведение городских и региональных властей на сельских территориях не внушает оптимизма.

Мэрия Пущина, владевшая полигоном ТБО под Жёрновкой, бросила его. То же со своей свалкой сделала протвинская администрация («На чужой земле нагадили - и в кусты, а деньги на рекультивацию - пропали» ). Так же поступает мэрия Серпухова с полигоном «Съяново», кстати, перед этим забросившая собственную свалку на Лесной, куда 50 лет город сыпал мусор. При этом сам мэр Дмитрий Жариков в этом вопросе уклоняется от честного диалога с районом. Ну а эмиссар минэкологии приехал только тогда, когда клюнул жареный петух - Года экологии.

За клевету - 100 тысяч «лайков»

На Госсовете по экологии, который вёл Владимир Путин, теме отходов было уделено много внимания. Однако в Подмосковье и Серпухове вокруг этой серьёзной проблемы чиновники до сих пор устраивают бесовские пляски. При этом заставляют дрыгаться людей абсолютно зависимых. Например, главный редактор «МК в Серпухове», обиженная на то, что её не пустили на внутренне рабочее совещание с замминистра экологии Кирилловым, устроила целый хай. Хотя полная видеозапись этой встречи, сделанная сотрудниками пресс-службы, на следующий день появилось в Сети.

При этом редактор, скорее всего, не стала бы так возмущаться, если бы её, размахивающую депутатским мандатом и журналистским удостоверением, попросили покинуть подобную рабочую встречу в администрации Серпухова. Всё-таки подарки, награды и обещания вливаний от мэрии могут затыкать рот и даже обязывают. Не берусь утверждать, но говорят, что 100000 «лайков» от градоначальства ей уже закинули. С Годом экологии вас…

Автор статьи: Виктор Никольский

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...